Как можно сушить яблоки в домашних условиях. Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях
![Как можно сушить яблоки в домашних условиях. Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/10/3k-50.jpg)
Яблоко – ценнейший по своим свойствам и вкусовым качествам продукт, который содержит целый спектр витаминов – A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E, H, K, PP и множество микроэлементов – железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.
Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов - в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.
Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.
Яблоки отбираются по следующим признакам:
- Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
- Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
- Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.
Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:
- Яблоки требуется тщательно вымыть.
- Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
- Очистить плоды от кожицы.
- Нарезать их на кружочки или дольки.
На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:
- Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
- Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
- При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
- Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
- Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).
Как сушить яблоки в электрической духовке
После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.
Делается это следующим образом:
- Выложите подготовленные дольки на решётку, укрытую перманентной бумагой (на решётке процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее, чем на противне).
- Разогрейте электродуховку до 40-50 градусов и провяльте дольки при такой температуре некоторое время.
- Поднимите температуру до 80-90 градусов и сушите яблоки несколько часов.
- Ближе к готовности сухофруктов снизьте температуру опять до 50 градусов, чтобы кусочки не сгорели.
- Чередуйте как режимы, как и температуру – низкий, средний, низкий.
- Готовность сухофруктов проверяйте методом «на глаз»: все кусочки должны быть гибкими и эластичными.
В духовом шкафу с конвекцией
Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
- Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
- Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
- Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
- Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
- Проверьте на готовность - выключите нагрев и дайте яблокам остыть.
В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):
- Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
- Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
- Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).
При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.
Яблочные чипсы с сахаром
Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
- сахарная пудра – 1 пакетик.
- корица – на вкус (необязательно).
Способ приготовления:
- Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
- Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
- Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
- Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
- Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
- Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.
Сушёные яблоки в газовой духовке на противне
Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.
Делается это просто:
- Нарежьте готовые яблоки дольками приблизительно равного размера с толщиной не более 1 сантиметра.
- Вымочите дольки в растворе лимонной кислоты или соли (для избавления от потемнения) и просушите салфетками. Кусочки также можно бланшировать пару минут в кипятке.
- Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
- Нагрейте печь до 70 градусов и поместите в неё лист с заготовкой.
- Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
- Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
- Продержите яблоки до готовности\. когда сухофрукты легко гнутся и не трескаются.
- Примерно каждые 1,5–2 часа дольки нужно переворачивать.
Делается это следующим способом:
- Отберите здоровые и красивые плоды среднего размера без повреждений.
- Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
- Кончиком ножа вырежьте сердцевину.
Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.
Как правильно хранить сушёные яблоки
Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.
Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.
Для поддержания здоровья яблоки нужно употреблять в пищу не только в летнее время, но и зимой, а потому так важно научиться сохранять их для себя и близких в виде сухофруктов.
Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.
Польза сухофруктов
Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.
Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.
А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.
Выбираем сырьё
Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.
Делаем сухофрукты в духовке
Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.
Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.
Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.
Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.
Альтернативные способы заготовки
Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.
Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.
Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.
Рецепты из яблочной "сушки"
Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.
Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.
Как засушить яблоки для компота? Садоводам и домохозяйкам необходимо взять на вооружение несколько простых правил, которые учитывают все ключевые нюансы в сушке яблок для фруктового напитка. Среди них советы по выбору лучших сортов, подготовка, стерилизация, особые методы и подходящие места для сушения.
Сорта для сушки
Какие сорта яблок подходят для сушки на компот? Многие опытные кулинары утверждают, что для сухофруктов подойдут практически любые сорта яблок, при условии, что плоды спелые и не слишком кислые на вкус.
Однако для определенных целей, таких как варка яблочных компотов, идеальны сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов, в особенности витамина P .
Подавляющее большинство таких сортов – это северные мелкоплодные яблоки, например ранетки: Зорька, Скалеповка, Десертная, Кисилевка, Тувинка, Северянка и другие.
В них обычно содержится около 1,5-2,5% P-соединений.
Еще одни сорта — Винновка желтая, Анис Алый, Китайка золотая и Янтарь – тоже превосходный вариант для заготовки сухофруктов для отвара.
Если под рукой нет ни одного из перечисленных сортов, попробуйте выбрать яблоки по вкусу – лучшими в этом плане окажутся фрукты с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом .
Как проверить яблоки?
Как проверить, что плоды подходят для варки на компот из сухофруктов? Внимательно присмотритесь к мякоти яблок во время сушки. Если вы не проводили бланширование или другие виды обработки яблок против окисления железа, то заметите, что кусочки яблок ничуть не потеряют в светло-желтом цвете. Правильные сорта не тускнеют, а высушенные кусочки или дольки яблок на ощупь мягкие и слегка пружинят.
Витамин P благотворно влияет на капилляры и сосуды, а в сочетании с аскорбиновой кислотой регулирует окислительно-восстановительные процессы организма. Именно обильное наличие этого витамина в яблоках способно помочь в приготовлении прозрачных, насыщенных вкусом и питательными веществами компотов.
Основные правила
Как сушить яблоки на компот в домашних условиях ? Не стоит забывать о том, что в зависимости от возможностей вашего дома или участка, вы можете по-разному высушить яблоки. предполагает использование таких удобных помещений, как .
Если в доме почти нельзя создать благоприятные условия для этих целей, то остается лишь .
Главное при этом правильно подобрать погодные условия , в которых яблоки бы не испортились, и и других насекомых и вредителей.
Также разработано множество агрегатов и устройств, которые заметно упрощают и ускоряют готовку. В статье вы можете ознакомиться со списком всевозможных приборов для сушки , не только или .
Там же указаны все детали, которые стоит учесть во время сушки , чтобы сухофрукты не получились слишком ломкими или наоборот, вязкими и липкими.
Даже если ваш выбор пал на идеально подходящий для компота сорт яблок, при скорой варке сухофрукты рискуют потерять 2/3 всех витаминов
.
Чтобы этого не произошло, дайте кусочкам настояться в теплой кипяченой воде , но ни в коем случае не ошпаривайте их кипятком.
За ночь фрукты насытятся водой, слегка разбухнут , и станут готовы к приготовлению компота.
О том, как сушить яблоки в специальной сушилке , вы можете узнать из этого видео:
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки для компота на зиму? Первый этап в приготовлении сухофруктов – это . Он включает в себя не только оптимальный способ нарезки плодов, но и различные секреты, позволяющие сохранить цвет и долгосрочность продукта.
Что касается очистки яблок, то большинство рецептов советуют не срезать кожицу и оставить у яблока сердцевину вместе с косточками . Они ни капли не испортят вкусовые качества вашего компота, а только добавят полезных веществ. Кожура, как известно, весьма богата витамином C, минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор и т.д.), а также пектинами.
Не столь важно, где и на чем вы сушите яблоки – на противне в духовке, в дегидраторе или на нитке, прямо на кухне.
Важно выбрать правильную форму , благодаря которой все кусочки будут крепко держаться на выбранной поверхности, равномерно и быстро высушатся.
Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке , развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки. Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см.
Перед сушкой вы можете воспользоваться солевым раствором . Этот этап крайне желателен, если вы хотите защитить нарезанные плоды от фруктовых мошек и других насекомых. Кроме того, храниться обработанные таким образом сухофрукты будут гораздо дольше.
При любых обстоятельствах поддерживайте к нарезанным яблокам доступ к свежему воздуху с умеренной или низкой влажностью. Помещение, где сушатся фрукты, не должно быть пропитано посторонними резкими запахами. В противном случае сухофрукты будут испорчены, как и будущий компот из них.
Как высушить яблоки для компота в домашних условиях? Интересный рецепт сушки яблок в духовке со стружкой вишни в этом видеоролике:
Подведение итогов
Если для сушки были выбраны специально выведенные сорта
яблок, а сам процесс сушки и варки компота произведен правильно, то в результате вы получите светлый ароматный напиток
– без мутных осадков и не бурых оттенков.
Такие компоты полезны в профилактике авитаминоза, обладают лечебными свойствами, и просто хороши к столу в зимний вечер.
Предназначенные для компота, следует при тех же условиях, как если бы вы имели дело с остальной сушкой – в тщательно проветриваемых, темных и прохладных местах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Яблоня - одна из самых высокоурожайных плодово-ягодных культур. Нередко яблок бывает столько, что даже после приготовления варенья, джемов или компотов остается пару корзин ароматных плодов. В этом случае садоводы предпочитают сушить яблоки, а зимой варить из них компоты или добавлять в начинку для сладкого пирога. Как высушить яблоки, чтобы сохранить максимум полезных витаминов? Существует несколько способов, каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Какие яблоки можно сушить?
Не все яблоки в сушеном виде получаются вкусными и ароматными. Сладкие сорта яблок, например, «Мельба» или «Конфетное», после сушки становятся рыхлыми и немного пресными, без ярко выраженного аромата. Поэтому такие плоды лучше оставить на хранение или сварить компот, а для заготовки на зиму выбрать кислые или кисло-сладкие сорта:
- «Антоновка»,
- «Анис»,
- «Боровик»,
- «Славянка»,
- «Роум Бьюти»,
- «Гренни Смит».
Яблоки даже для дальнейшего высушивания нужно выбирать качественные. Загнившие, червивые или поклеванные птицами плоды не годятся. Если имеется лишь небольшое пятнышко гнили, то можно использовать половину яблока, вырезав пораженную часть и немного здоровой мякоти. Отобранные плоды тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем. Некоторые садоводы предпочитают очищать яблоки, но лучше этого не делать, ведь именно в кожуре находится большая часть полезных веществ и витаминов, которые сохраняются при бережной сушке. Вид и форма нарезаемых долек зависит от способа приготовления, но чаще всего это кольца или полукольца, толщиной 5 мм, сердцевину обязательно удаляют.
Яблоки примерно на 90% состоят из воды, поэтому, высушив 1 кг свежих сочных плодов, садовод получает всего 100 г сухофруктов.
Как высушить яблоки под открытым небом?
Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка). Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор. Яблоки обязательно должны находиться под прямыми лучами солнца, а не в тени. Возможно, в течение дня садоводу придется несколько раз переставлять их, выбирая освещенное место на участке.
Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
Технология высушивания яблок в духовке
Для приготовления фруктов в духовке, их можно нарезать кольцами толщиной 6-7 мм. Как высушить яблоки в духовке правильно? При таком способе заготовки легко пересушить и испортить продукт, поэтому рекомендуется тщательно изучить технологию приготовления.
Духовку необходимо разогреть до такой температуры, чтобы процесс выпаривания жидкости был максимально эффективным, но в то же время плоды не покрылись твердой корочкой. Оптимальный температурный режим - +50 °C. Далее, следует подготовить один или несколько противней (выбор зависит от объема духовки) и покрыть их дно бумагой для запекания. Дольки яблок выкладывают равномерно и в один слой. Профессионалы советуют сушить фрукты, немного приоткрыв дверцу духовки, это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, что благоприятно скажется на выпаривании жидкости. Через час подносы рекомендуется поменять местами для более равномерного прогревания, а через 2 часа перемешать яблоки. Теперь температуру воздуха в духовке следует увеличить до +70 °C и дверцу плотно закрыть.
Как высушить яблоки и определить степень их готовности? Через некоторое время можно заметить, что дольки подсохли и примерно в 2 раза уменьшились в размере. Значит самое время снизить температуру до +50 °C. Теперь осталось совсем немного - через 2–2,5 часа томления сухофрукты будут готовы. Правильно приготовленный продукт коричневатого цвета и эластичный. Это можно проверить, разорвав дольку, края станут неровными и вытянутыми. Если яблоко легко ломается в руках, значит, оно излишне пересушено. Такие сухофрукты не отличаются хорошим вкусом, но могут быть использованы для приготовления компота.
Как высушить яблоки в электросушилке?
Процесс приготовления фруктов в специализированной электросушилке немного проще, садоводу не придется переживать, что они подгорят или пересохнут. По времени процедура занимает не менее 7–8 часов, как и в духовке.
Как высушить яблоки в электросушилке и что для этого потребуется? Сушилка состоит из блока с компрессором, ячеистыми поддонами и крышкой. В зависимости от комплектации, сушилка может быть снабжена и другими деталями, например, мелкой сеткой для сушки ягод. Температуру выпускаемого воздуха можно регулировать, как правило, чем сочнее плоды, тем выше должна быть установлена температура.
Яблоки нарезают дольками и выкладывают в емкости. Как правило, сушилка снабжена несколькими такими поддонами, которые устанавливаются друг на друга. Оптимальный температурный режим - от +55 °C до +60 °C. В процессе сушки яблоки рекомендуется перемешивать и по возможности менять емкости местами.
Как высушить яблоки естественным образом в помещении?
Некоторые кулинары предпочитают естественный процесс сушки фруктов, но не всегда получается вынести поддоны с нарезанными дольками на улицу. Как высушить яблоки дома? Фрукты необходимо нарезать колечками, предварительно удалив середину, затем нанизать их на толстую капроновую нить. Толщина долек должна быть около 4–5 мм, так как процесс сушки будет долгим. Нитку с яблоки необходимо развесить в сухом и теплом помещении, в условиях городских квартир, это кухня. Можно закрепить нитку к крючкам и повестить ближе к потолку, растянув ее горизонтально, а затем равномерно расправив нанизанные дольки. В таких условиях плоды будут сушиться не менее 10 дней.
Другой способ, который немного ускорит процесс, это высушивание яблок на батареи центрального отопления. Для этого заготавливают фанеру или тонкие доски, которые должны быть по ширине в 1,5 раза больше батареи. Дольки выкладывают на доски и несколько дней ждут, когда они высохнут естественным путем. Периодически яблоки нужно будет перемешивать.
Такие способы заготовки фруктов хороши только в том случае, если плодов немного. Для приготовления большего количества сухофруктов рекомендуется воспользоваться методами, указанными выше.
Видео как сушить яблоки
Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.
В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.
Подготовка яблок
В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.
Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.
Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.
Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.
Естественная сушка
Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При высокой температуре процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.
Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).
Сушка в домашних условиях
Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.
Специальная сушилка для фруктов и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.
Духовой шкаф или русская печка
Сушка яблок в домашних условиях - процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, духовой шкаф. Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов. Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов - процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки. Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.
Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым. Если же используется русская печь, то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию. Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.
Плита
Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.
Аэрогриль
Аэрогриль - тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.
Обогреватель
Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло». Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор. Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.
Микроволновка
Сушка яблок в микроволновке - очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки. Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят. Сушка яблок в микроволновке - это способ для терпеливых.
Выше были даны советы, как посушить яблоки в домашних условиях. Хозяйки получат еще один источник витаминов, которым можно порадовать домашних в зимний период.