Солянка мясная. Солянка со свининой и маслинами Солянка со свининой
![Солянка мясная. Солянка со свининой и маслинами Солянка со свининой](https://i2.wp.com/kedem.ru/photo/articles/2017/11/solyanka-myasnaya-02.jpg)
Солянка – это особый вид традиционного для русского стола первого блюда. Насыщенный мясной, чуть кисловатый суп прекрасно насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Солянка со свининой получается густой, наваристой, красивой в подаче. Для ее приготовления используются различные ингредиенты. Солянку можно варить с капустой, грибами, картофелем и даже рисом.
Выбирайте рецепт на свой вкус.
Солянка со свининой – общие принципы приготовления
Для мясной солянки понадобится кусок свинины. Это может быть и филе, и мясо на косточке, и ребра. Свинину отваривают и на основе получившегося бульона готовят солянку. Она обязательно должна быть густой – это главная особенность супа. Именно поэтому ингредиентов в солянке со свининой должно быть много.
Это сытное блюдо можно готовит двумя принципиально разными способами:
1. сварить свинину, а затем добавлять в полученный бульон остальные ингредиенты;
2. тушить свинину вместе с компонентами солянки в большой посуде, то есть без отваривания.
Второй вариант солянки более густой – ложка стоит! Это придает блюду особый вкус и необычную подачу.
Солянка со свининой «Мясное раздолье»
Самый богатый по вкусу, сытный вариант солянки со свининой готовится из нескольких видов мясных продуктов. Вместе с традиционными для этого супа огурчиками используются маслины, которые придадут блюду пикантность и маслянистость.
Ингредиенты:
Четыреста граммов свинины;
Двести граммов вареной колбасы;
Двести граммов ветчины;
Три соленых огурца;
Среднего размера луковица;
Банка маслин без косточек;
Четыре лавровых листа;
Пучок свежей петрушки (можно заменить сушеной);
Черный перец горошком (5-7 штук по вкусу);
Немного растительного масла;
Две ложки густой томатной пасты.
Способ приготовления:
Свинину в большой кастрюле залить чистой холодной водой, начать варку обычного мясного бульона.
Когда вода закипит, бросить в воду черный перец, лавровый лист, ложкой снять пену.
Варить бульон на медленном огне полтора часа.
Готовый бульон процедить, мясо вынуть и охладить.
Аккуратно порезать ветчину, колбасу и отварное свиное мясо.
Нарезать луковицу, огурец и зелень.
Банку маслин открыть, нарезать маслины на половинки, жидкость не выливать.
Разогреть масло на сковороде, обжарить лук вместе с томатной пастой и огурцами.
Через десять минут зажарку выложить в бульон, варить при медленном кипении десять минут.
Выложить мясную основу, резаную зелень и маслины, вылить жидкость из банки, довести до закипания.
Как только бульон закипит, огонь выключить и дать солянке настояться.
Солянка со свининой и овощами
Оригинальный вариант солянки со свежей капустой и овощами – нечто среднее между первым и вторым блюдом. В отличие от обычного супа, эта солянка со свининой получается очень густой, а варить бульон и вовсе не придется. Готовить блюдо нужно в очень большой сковороде или толстостенной кастрюле. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
Килограммовый кусок свинины;
Стакан мясного бульона или воды;
Один крупный помидор;
Килограмм свежей капусты;
Крупная морковка;
Репчатая луковица;
Два лавровых листа;
Столовая ложка томатной пасты;
Немного масла растительного;
Свежая или сушеная зелень.
Способ приготовления:
Чистое обсушенное филе нарезать на маленькие кубики.
Измельчить морковку и луковицу.
Разогреть подсолнечное масло, в нем обжарить сначала мясо.
Через десять минут выложить в сковородку лук и морковь, обжаривать еще минут десять.
Капусту очень мелко нашинковать, затем помять руками.
С помидора снять шкурку, нарезать на мелкие ломтики.
В мясо с овощами выложить капусту, помидор, томат-пасту, залить бульоном или водой.
Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, добавить лаврушку, смесь перцев, резаную зелень и подсолить на свой вкус.
Тушить, пока капуста не станет совершенно мягкой.
Солянка со свининой и квашеной капустой
Квашеная капуста тоже может составить гармоничную пару свиному мясу. Получится очень интересный вкус. Такой соляночкой можно часто баловать домочадцев и зимой, и летом, если запасы соленой капусты с прошлой осени еще не съедены. Готовить ее нужно в духовке, так что понадобится кастрюля без деревянных и пластмассовых частей.
Ингредиенты:
Полкило свинины;
Крупная луковица;
Большая морковь;
Два крупных огурца;
Стакан бульона;
Лавровый лист по вкусу;
Столовая ложка томат-пасты;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Натереть и нарезать овощи так, как описано в предыдущем рецепте.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
На масле зажарить лук с томатной пастой, огурцами и морковкой.
Положить мясо, обжаривать все вместе минут десять до подрумянивания мясных ломтиков.
Квашеную капусту хорошенько промыть, отжать.
Измельчить маринованные или соленые огурцы.
Выложить капустную нарезку и огурцы в кастрюлю, залить бульоном, посолить.
Отправить в духовку на час (температура 190°), прикрыв крышкой.
Через час крышку снять и подержать солянку в духовке еще минут десять, чтобы верх немного подпекся.
При подаче добавить в тарелку свежей зелени.
Солянка со свининой и картофелем
Если в солянку добавить картофель, блюдо получится более сытным. Не совсем традиционно, но тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Средний кочан свежей капусты весом до двух килограммов;
Семьсот граммов свинины;
Килограмм картофеля;
Большая репчатая луковица;
Три дольки чеснока;
Свежая огородная зелень по вкусу;
Масло растительное;
Крупная морковь.
Способ приготовления:
Свиное мясо нарезать на мелкие кусочки.
Обжарить на разогретой сковородке мясную нарезку, стараясь не пересушить мясо.
Очищенные картофелины мелко порезать кубиками.
Выложить свинину в кастрюлю, добавить картофель.
Влить стакан воды, посолить по вкусу, тушить на маленьком огне под крышкой.
Очень тонко, острым ножом, нашинковать капусту.
В сковородке раскалить масло, бросить капусту и обжарить до подрумянивания.
Крупно натереть морковку.
Нарезать кубиками луковицу.
Отдельно на маленькой сковородке пожарить морковь и лук.
Через двадцать минут с начала тушения мяса положить в кастрюлю капусту, томатную пасту, морковно-луковую зажарку.
Перемешать, подсолить на свой вкус, протомить еще десять-пятнадцать минут.
В конце заправить солянку со свининой рубленым чесноком и укропом, петрушкой, базиликом.
Дать супу настояться и подать.
Солянка со свининой, рисом и грибами
Вкуснейшая сытная солянка со свининой, приготовленная по необычному рецепту, стоит того, чтобы готовить ее время от времени. Необычно, красиво, а главное – вкусно.
Ингредиенты:
Килограммовый кусок свиного мяса;
Четыреста граммов любых свежих грибов;
Большая луковица;
Полкочана капусты (до килограмма весом);
Два помидора;
Треть головки чеснока;
Триста граммов белого риса;
Приправы (шафран, травы Прованса, перец);
Масло для сковороды.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать репчатую луковицу, капусту и морковь.
Свежий помидор нарезать на небольшие кубики, предварительно сняв кожицу.
Промытые грибы нарезать кусочками.
Обжарить свинину на растительном масле.
Залить мясные куски холодной чистой водой так, чтобы оно было покрыто жидкостью (понадобится полтора стакана).
Положить столовую ложку соли, минут двадцать тушить до полуготовности.
Рис хорошо промыть.
Тем временем приготовить на отдельной сковороде зажарку (лук, помидоры, морковь).
Зажарку заправить приправами, перемешать, жарить три минуты и выложить в мясо.
Туда же добавить нарезанные грибы, перемешать, тушить пять минут.
Добавить половину капусты.
На капусту ровным слоем положить половину от всего объема риса.
Повторить слои капуста/рис.
Залить водой так, чтобы сверху было не более пяти миллиметров.
Добавить щепотку шафрана, цельные зубки чеснока.
Тушить после закипания воды пять минут.
Дать солянке со свининой настояться еще минут пять и подать.
В тарелке можно украсить свежим укропом или петрушкой.
Солянка со свининой и языком
Говяжий и свиной язык считается деликатесом. Если добавить такое мясо в солянку со свининой, можно насладиться приятным вкусовым сочетанием различных мясных ингредиентов, не таким резким и чевидным, как в первом рецепте.
Ингредиенты:
Триста граммов копченой или варено-копченой свинины (можно взять рульку);
Два отваренных языка (лучше взять свиные, но подойдет и говяжий);
Три литра бульона;
Три соленых огурца;
Крупная морковь;
Две столовых ложки томатной пасты;
Баночка маслин без косточки;
Смесь молотых перцев, соль, приправы на свой вкус.
Способ приготовления:
Приготовить зажарку из тертой мелко моркови, томат-пасты, лука.
Отваренный язык и копченое мясо нарезать маленькими кубиками.
Бульон вернуть на сильный огонь, когда начнет закипать, бросить мясо, язык, овощную зажарку.
Убавить огонь, посолить по вкусу.
Оливки нарезать на половинки или кружочки.
Аккуратно нарезать огурцы, припустить на воде в сковородке.
Добавить огурцы маслины в солянку, варить все при медленном кипении десять минут.
Лимон ошпарить, разрезать на половинки.
Из одной половины лимона выжать сок, вылить в суп, заправить перцем и зеленью.
Вторую половинку нарезать на тонкие ломтики.
Подать солянку со свининой, положив в каждую тарелку ложку сметаны и лимонную дольку.
Если солянка готовится методом тушения, без варки бульона, можно взять мясо с небольшими прожилками сала. Это придаст блюду большую сочность и нежность.
Если вкус квашеной капусты в солянке кажется слишком резким, можно соединить ее в равной части со свежей капустой. В этом случае сначала закладывается свежая капуста, и только потом – промытая квашеная.
Пошаговые рецепты приготовления солянки со свининой и различными добавками
2017-12-13 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
7 гр.
Углеводов
4 гр.118 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт солянки со свининой
Солянка со свининой — это необычайно вкусное первое блюдо с высокой питательной ценностью. Даже небольшая порция позволяет насытиться и забыть о чувстве голода на несколько часов. В традиционном варианте солянки обязательно должен присутствовать говяжий язык, который в сочетании со свиным мясом сделает бульон более насыщенным.
Ингредиенты :
- кусок свиной мякоти или косточка;
- 300-400 г говяжьего языка;
- несколько охотничьих колбасок;
- 2-3 картофельных клубня;
- луковица;
- морковь;
- помидоры или томатная паста;
- солёные огурчики;
- листики лаврушки;
- соль и приправы;
- горстка маслин;
- зелень;
- ломтики лимона;
- сметана;
- растительный жир для жарки.
Пошаговый рецепт солянки со свининой
Моем мякоть свинины или косточку, споласкиваем говяжий язык, укладываем компоненты в кастрюлю с водой и ставим вариться, насыпав соли, приправ, и положив листики лаврушки.
Чистим картофель, промываем в холодной воде и режем кубиками или соломкой.
Очищаем лук, морковку, моем и измельчаем с помощью ножа и терки, после чего припускаем овощи на растительном жире.
Обдаем кипятком томаты, удаляем шкурки и готовим из овощей пюре, которое вводим в зажарку.
Когда говяжий язык и мясная мякоть сварятся, извлекаем их из бульона и даём остыть, а в кастрюлю засыпаем картошку.
После того как картофель сварится до полуготовности, вводим в бульон нарезанную свинину, говяжий язык, измельченные охотничьи колбаски и зажарку.
Когда масса закипит, добавляем солёные огурчики и зелень, и через несколько минут снимаем ёмкость с конфорки.
Подают солянку со свининой, добавив в каждую тарелку несколько маслин, ломтик лимона и пару ложек жирной сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки со свининой
Всякой хозяйке знакома ситуация, когда после обильного застолья на блюде с мясной нарезкой остаётся достаточное количество продуктов. Поскольку долго держать в холодильнике их не стоит, можно приготовить на основе этих остатков солянку со свининой по «быстрому» рецепту, используя для варки бульона свиную мякоть или косточку с небольшим количеством мяса.
Для такого блюда подойдут любые виды копченостей: колбаса, карбонат, рулет из курицы или нутрии и прочее. Пожалуй, из мясных деликатесов непригодными для солянки окажутся только холодец и зельц.
Ингредиенты :
- мякоть свинины или мясная кость;
- остатки копченостей;
- несколько клубней картофеля (если деликатесов осталось достаточно, этот компонент можно и не класть, чтобы блюдо не получилось слишком густым);
- морковь;
- луковица;
- немного соленых огурчиков;
- томатная паста;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу;
- сметана или майонезный соус;
- горстка оливок или маслин;
- лимон;
- жир для обжаривания.
Как быстро приготовить солянку со свининой
Моем мясо или косточку под краном, кладем в кастрюлю, наливаем воду, сыплем соль и специи, кладем лаврушку и ставим вариться. Следует отметить, что с солью и приправами нужно быть осторожными, поскольку в копченостях они присутствуют в достаточном количестве.
Если в блюдо будет добавлен картофель, чистим его, моем под краном и нарезаем квадратами или длинными ломтиками, а когда будет готов бульон, вводим измельченные клубни в блюдо.
Чистим луковичку и морковку, моем овощи в проточной воде, измельчаем и пассируем на растительном жире, за несколько минут до готовности добавив томатную пасту.
Режем огурчики кружками или кубиками, всё зависит от их размера, и когда картофель сварится, вводим их в бульон вместе с зажаркой и нарезанными соломкой копченостями.
Кипятим солянку со свининой и копченостями 3-4 минуты, после чего убираем емкость с огня.
Разливаем блюдо по тарелкам, сдабриваем сметаной или майонезным соусом, посыпаем зеленью, кладём оливки, лимон и ставим на стол.
Вариант 3: Сырная солянка со свининой и грибами
Многим людям не нравятся первые блюда с томатной пастой, и можно приготовить солянку со свининой, заменив этот компонент плавленым сыром и добавив грибы.
Ингредиенты :
- 300-400 г свиной мякоти;
- 300 г любых копченостей;
- 300-400 г грибов;
- 1 луковица;
- несколько соленых огурчиков;
- 2 коробочки плавленого сыра;
- укроп;
- оливки;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить сырную солянку со свининой и грибами
Отмываем свиную мякоть под краном, укладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы, ставим вариться на средний огонь, время от времени собирая пенку.
Чистим грибочки и луковицу, моем в холодной воде, мелко режем и пассируем на растительном жире до мягкости.
Нарезаем копчености ломтиками, а когда бульон будет готов, сыплем их в кастрюлю, при этом кусок свинины извлекаем из емкости и даем ему немного остыть.
Когда бульон с копчёностями закипит, вводим грибную зажарку, плавленый сыр и провариваем до тех пор, пока последний не расплавится.
Добавляем в кастрюлю нарезанные соленые огурчики, разобранную на волокна свинину, дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Готовое блюдо разливаем в тарелки, посыпаем укропом, добавляем оливки и подаем к столу.
Вариант 4: «Экономичная» солянка со свининой, кислой капустой и сосисками
Копчености нельзя назвать дешевым продуктом, и нередко килограмм какого-либо деликатеса обходится в разы дороже, нежели аналогичное количество мяса. Таким образом, позволить себе приготовить солянку со свининой из таких ингредиентов может себе позволить не каждая хозяйка. В этом случае лучше воспользоваться экономичным рецептом первого, чтобы порадовать своих домашних.
В процессе готовки потребуется:
- свиная косточка с мясом;
- 5-6 сосисок;
- 300 г кислой капусты;
- одна луковица;
- солёные огурчики;
- томатная паста или помидоры;
- красный болгарский перец;
- укроп;
- листочки лаврушки;
- соль и приправы;
- лимон;
- немного оливок;
- сметана;
- растительный жир для жарки.
Как приготовить
Промываем косточку под краном, кладем в кастрюлю с водой, солим, посыпаем специями, добавляем лавровый лист и ставим на плиту.
Оцеживаем в дуршлаге квашеную капусту, а затем смешиваем с нарезанным лучком и тушим на растительном жире, добавив нашинкованный перец и томатную пасту или измельченные до состояния пюре помидоры.
Бросаем в бульон нарезанные кружками сосиски и дожидаемся закипания, после чего добавляем капустную зажарку, ломтики огурчиков и продолжаем варить.
Готовое блюдо убираем с конфорки, наливаем в тарелки, добавляем сметану, укроп, лимончик, оливки и подаем к обеду.
Вариант 5: Острая солянка со свининой, копченой курочкой и овощами
Острые блюда пользуются огромной популярностью, и солянка со свининой, копчёной курочкой и «жгучей» овощной смесью обязательно понравится поклонникам подобной пищи.
Ингредиенты:
- свиная косточка с мясом;
- 400 г копченой курочки;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 чесночных долек;
- 3 сладких болгарских перчика и один жгучий;
- несколько томатов;
- солёные огурчики;
- зелень;
- соль и приправы;
- сметана;
- оливки и маслины;
- лимончик;
- растительный жир для обжаривания.
Как приготовить острую солянку со свининой
Моем свиную кость, укладываем в кастрюлю, сыплем соль, приправы и ставим вариться.
Режем копченую курочку порционными кусками и добавляем в готовый бульон, сделав нагрев минимальным.
Очищаем картофельные клубни, промываем под краном, нарезаем соломкой и отправляем в бульон.
Занимаемся зажаркой. Снимаем шелуху с луковицы и чесночных долек, освобождаемым от плодоножек и семечек перчики, чистим морковку, моем овощи под краном, после чего измельчаем.
Ошпариваем томаты, снимаем с них шкурки и превращаем овощи в пюре с помощью терки или блендера, после чего добавляем массу в сковороду.
Вводим зажарку в бульон, кладем солёные огурчики, зелень, после чего кипятим несколько минут и снимаем емкость с огня.
Подаем острую солянку со свининой, копченой курочкой и овощами к столу, заправив каждую порцию сметанкой и положив оливки и дольку лимона.
Преимущество солянки со свининой и состоит в том, что в процессе приготовления этого блюда можно экспериментировать в соответствии с собственным вкусом и имеющимися в холодильнике продуктами. Это позволяет каждый раз готовить первое по-новому, в зависимости от личных предпочтений.
Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.
Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.
Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.
Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?
Классическая солянка из пяти видов мяса
Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).
Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.
Мясная солянка с копченостями
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.
Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
Солянка с мясным ассорти и колбасой
Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.
Солянка мясная «Колбасный рай»
Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
ломтики лимона для украшения.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.
Солянка с курицей и грибами
Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.
Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.
Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
Солянка со свининой и маслинами
Ингредиенты: 200 г свинины, 3 соленых огурца, 10–12 маслин (без косточек), 100 г шампиньонов (маринованных), 2 сосиски, 30 мл растительного масла, 1 пучок укропа, перец.
Способ приготовления: Огурцы нарезать кубиками, сосиски – кружочками.
Зелень укропа вымыть и нарубить.
Свинину промыть, нарезать соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, переложить в горшочек, добавить огурцы, маслины вместе с рассолом, грибы, сосиски. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена ЛьвовнаЯйца с маслинами Ингридиенты:– Вареные яйца – 6 шт.– Майонез – 250 г– Твердый сыр – 200 г– Сметана – 2 ст. л.– Маслины – 12 шт.– Зелень петрушкиСпособ приготовления:1. Яйца очистить, разрезать на половинки вдоль, обмакнуть в майонез, смешанный со сметаной, обвалять в
Из книги Быстрый завтрак автора Бушуева Л АСандвич с маслинами 2 булочки, 4 вареных вкрутую яйца, 50 г маслин без косточек, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы, паприка, соль и перец по вкусу.Булочки разрезать вдоль и слегка поджарить. Сваренные вкрутую яйца порезать и перемешать с порезанными маслинами,
Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия ГеннадьевнаСолянка из говядины с маслинами Ингредиенты:200 г говядины, 3 соленых огурца, 10 маслин, 100 г маринованных шампиньонов, 2 сосиски, 30 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец.Способ приготовления:Огурцы нарезать кубиками, сосиски - кружочками. Зелень укропа вымыть
Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичКреветки с маслинами Время приготовления 15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг замороженных креветок, 8 крупных черных маслин без косточек, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок листьев салата, соль.Способ приготовления:Маслины разрезать вдоль
Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья ТихоновнаС сыром и маслинами 350 г ржаного хлеба, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 100 г редиса, 10 маслин, красный перец, зелень, зеленый лук.Протереть сыр через сито, чтобы он стал как пюре, добавить красный перец и сливочное масло, можно тертый зеленый лук, мелко нарезанный свежий
Из книги Супы автора Треер Гера МарксовнаСборная солянка со свининой, почками, копченой грудинкой, колбасой, лимоном, маслинами и душистым перцем «Из меню кремлевской столовой» ? 500 г свинины на кости? 250 г копченой грудинки? 250 г копченой колбасы? 200 г свиных почек? 1 шт. моркови? 1 луковица? растительное масло,
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептовСолянка с телячьими почками, жареной говядиной, вареной свининой, салом, луком, зеленью и чесноком «Долгие сборы – короткие хлопоты» ? 500 г мяса (вареные или жареные телячьи почки, жареная говядина, вареная свинина и проч.)? 100 г сала? 2–3 луковицы? 2 зубчика чеснока? 2 соленых
Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна168. Рагу со свининой, маслинами и грибами продукты 200 г свинины, 3 соленых огурца, 10 маслин, 100 г маринованных шампиньонов, 2 сосиски, 30 мл растительного масла, 1 пучок укропа, черный молотый перец Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Огурцы нарезать кубиками, сосиски –
Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей ПавловичСуп с копченой сельдью, фрикадельками из рыбного филе и креветок, капустой, маслинами, солеными грибами и огурцами «Оригинальная солянка» – 100 г копченой сельди– 300 г капусты– 200 г соленых или маринованных грибов– 150 г соленых огурцов– 50 г маслин– 100 г сала– 2
Из книги Глиняные горшочки. Блюда из овощей и грибов автора Кашин Сергей ПавловичСолянка со свининой и маслинами Ингредиенты: 200 г свинины, 3 соленых огурца, 10–12 маслин (без косточек), 100 г шампиньонов (маринованных), 2 сосиски, 30 мл растительного масла, 1 пучок укропа, перец.Способ приготовления: Огурцы нарезать кубиками, сосиски – кружочками.Зелень
Из книги Микроволновка. Вторые блюда автора Кашин Сергей ПавловичОвощной суп с маслинами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, 50 г маслин без косточек, 1 пучок шпината, 1 пучок зелени кинзы и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, красный и черный молотый перец, соль.
Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей ПавловичОвощи с маслинами Ингредиенты: 400 г баклажанов, 3 помидора, 100 г кабачков, 10 маслин (без косточек), 5–6 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, нарезать ломтиками, выложить в стеклянную
Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.Креветки с маслинами Ингредиенты500 г замороженных креветок, 8 крупных черных маслин без косточек, 100 г твердого сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок листьев салата, соль.Способ приготовленияМаслины разрезать вдоль пополам, сыр натереть на крупной терке.
Из книги Простые и вкусные рецепты за 5 минут [фрагмент] автора Сергеева КсенияСолянка со свининой КомпонентыСвинина постная – 600 гКапуста белокочанная – 400 гЛук репчатый – 2 шт.Огурцы соленые – 3 шт.Корешки петрушки – 2 шт.Корень сельдерея – 100 гЛавровый лист – 1–2 шт.Перец душистый – 5–6 горошинВода – 1,5–2 стаканаПерец молотый и соль – по
Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина АринаБутерброды с маслинами Ингредиенты: 5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 10–12 маслин, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца очистить, отделить белки от желтков, желтки
Из книги автораСолянка рыбная с маслинами Ингредиенты: 200 г. рыбного филе, 600 мл рыбного бульона, 50 г. маслин без косточек, 2 картофелины, 1 морковь, 100 г. корня петрушки, 1 луковица, 1–2 соленых огурца, 2 ст. л. томатной пасты, 50 г. сливочного масла, 4 ломтика лимона, соль, черный перец