Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока
Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.
На заметку:
- Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
- Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты
- баклажаны 850 г
соус:
- томаты в собственном соку 900 г
- чеснок 3-4 зубка
- зелень 1 пучок
- сахар 1 ст. л.
- соль по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки
Как приготовить баклажаны в томатном соусе
- Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.
Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.
Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.
Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!
Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!
Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта
Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!
1. Баклажаны в томатном соусе на зиму
Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Сладкий перец нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
- Помидоры измельчить.
- Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
- Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
- Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Необходимые пропорции продуктов:
- Томаты - 2,5 кг
- Чеснок - 100 г
- Перец сладкий - 3 шт
- Баклажаны - 500 г
- Лук - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Перец острый - 0,5 шт
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
- Помидоры перекрутить на мясорубку.
- Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
- Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
- Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
- Помидоры - 4 кг
- Баклажаны - 9 шт
- Перец острый - 3 шт
- Перец сладкий - 15 шт
- Чеснок - 8-10 зубков
- Сахар - 1 стакан
- Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана
Приготовление:
- Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло, - Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
- Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
- Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
- Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока
Необходимое соотношение продуктов:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л томатного сока с мякотью
- соль,
- перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
- Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
- Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
- В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
В сезон баклажанов это простое, доступное и вкусное блюдо частый гость на нашем семейном столе. В теплом виде блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой или крупами, а в холодном - выступает как закуска. В блюдо можно добавить любую зелень на ваш вкус. На мой взгляд баклажаны идеально сочетаются с кинзой.
Подготовьте необходимые продукты. Овощи и зелень вымойте и просушите.
С баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте овощи вдоль, затем нарежьте небольшими кусочками.
Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.
Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожуру не используйте.
Нарежьте кинзу.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще столько же, периодически помешивая.
Добавьте к баклажанам пропущенные через терку помидоры.
Посолите по вкусу и по желанию добавьте щепотку красного острого перца. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:
- 7-8 небольших баклажанов;
- 5-6 крупных помидоров;
- пучок зелени;
- 3 чайных ложки соли без горки;
- 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
- 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
- специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:
1. Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).
2. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.
3. За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.
4. Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.
5. Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.
Практически все кабачковые очень полезны и обладают, помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, уникальными свойствами. Например, баклажаны, содержат в себе витамин PP помогающий избавиться от зависимости к никотину, а также, эти чудесные овощи просто незаменимый продукт для желающих похудеть. Цуккини – являются богатым источником калия, кальция, фосфора и других полезных элементов. Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе мы как раз будем готовить из таких полезных овощей.
Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.
- цуккини - 2 шт.
- лук красный - 1 шт. (можно белый)
- морковь - 2 шт. (или 1 крупная)
- перец сладкий - 2 шт. (желтый и красный)
- чеснок - 4 зуб.
- крахмал - 4 ст.л.
- кунжут - 2 ст.л.
- зелень - 4 вет. (укроп, петрушка)
для соуса:
- соевый соус - 4 ст.л.
- паприка - 1 ст.л.
- карри - 1 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- кинза молотая - 2 ст.л. (примерно)
- перец красный молотый - 0,25 ч.л.
- имбирь молотый - 1 ч.л.
- сахар - 125 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- уксус винный - 1 ст.л. (6%)
- крахмал - 2 ст.л.
Приготовление:
Для начала помойте все овощи.
Баклажаны и цуккини от кожуры я не очищаю, если хотите – можете очистить.
Нарезаем кабачковые: баклажаны – брусочками или кубиками, цуккини – кружочками, а где стебель потолще – полу-кружочками.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем: лук — соломкой, чеснок – небольшими кусочками.
Морковь нарезаем либо кружочками, либо же прямоугольными брусочками, и то и другое – около 3-х мм. толщиной.
Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, соедините в подходящей посуде. Воду влейте и все хорошо перемешайте примерно за 2-3 минуты до вливания в блюдо.
В кастрюле из нержавейки с толстым дном, разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла, поставьте рядом часы, как масло нагреется, засекаем время и приступаем к готовке, для удобства – время начала обжарки лука, начало готовки – 0 минут.
Итак, начало тушения:
1-я минута – всыпьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого румянца на среднем огне (примерно 3 минуты).
4-я минута – добавьте нарезанную морковь.
5-я минута – всыпьте сладкий перец, тушите 4 минуты под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать готовящееся блюдо!