Торт дамские пальчики внутри с кремом рецепт. Торт «Дамские пальчики
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Популярным праздничным тортом, способным украсить любое застолье, является десерт Дамские пальчики. Его отличает интересный внешний вид – горка эклеров, промазанных сливочным или сметанным кремом, политая шоколадной глазурью. Каждому кулинару пригодится полезная информация о готовке тортика.
Как приготовить Дамские пальчики
Непростым является рецепт того, как приготовить Дамские пальчики, потому что нужно сперва испечь основу, изготовить начинку и глазурь, а потом собрать торт воедино и оставить пропитываться как минимум на час, а лучше на ночь. Украсить получившееся лакомство можно по вкусу, а также разрешается добавлять к основным компонентам разные фрукты, ягоды, шоколад или измельченные орешки.
Заварное тесто
Любой рецепт того, как испечь торт из заварного теста Дамские пальчики, начинается с подготовки компонентов. Основой для десерта служат мини-эклеры. Для теста смешивают муку с топленым сливочным маслом и яйцами. Останется переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить полоски на противень. Выпекаются эклеры в духовке или мультиварке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Рецепт Дамских пальчиков
Не составит труда найти рецепт торта Дамские пальчики в домашних условиях, который бы отвечал всем навыкам и опыту кулинара. Начинающим стоит выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы облегчить процесс и не испортить заготовку. Помимо классического рецепта с кремом из сливок или с творожным кремом, дома можно сделать изысканное лакомство с фруктами, сметанным соусом или со сгущенкой.
С заварным кремом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
Если кулинар соберется печь торт из эклеров с заварным кремом, то на помощь ему придет классический рецепт лакомства. Оно получится эффектным по внешнему виду, невероятно мягким и нежным внутри с тонким ароматом заварного крема. Хорошо подавать его с горячим чаем, какао или кофе, а украсить поверхность лучше свежими ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана + стакан для начинки;
- сливочное масло – 150 г + 200 г для начинки;
- мука – 1,5 стакана + 50 г для начинки;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 60 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, засыпать половину сахара и масла, вскипятить.
- Добавить в смесь муку, перемешать, выключить огонь. Заложить 3 яйца, вымешать до однородности.
- Кондитерским мешком сформировать палочки, поставить выпекаться при 180 градусах 15 минут.
- Сделать крем: смешать какао, молоко, масло, второй стакан сахара. Вскипятить, ввести муку, помешать. Остудить, влить взбитое яйцо.
- Сложить торт в разъемную форму: на дно плоской тарелки положить 2 см крема, поверх плотно выложить палочки, прослаивая начинкой.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как приготовить торт Дамские пальчики со сгущенкой, поможет узнать следующий рецепт. Сладкое, но не приторное за счет использования вареной сгущенки лакомство понравится детям. Рецепт со сгущенкой предполагает, что тесто получится с тонким нежным вкусом, а заливка со сливочным ароматом. Украсить его можно как угодно – фруктами, ягодами, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 160 г;
- соль – 5 г;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сметана 25%-ной жирности – 400 г;
- вареное сгущенное молоко – полкило;
- лесные орехи – 150 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- сливки – 10 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко, посолить, добавить порезанное кусочками сливочное масло. Всыпать всю муку, прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Держать, пока масса не скатается в единый ком и не будет хорошо отделяться от краев.
- Остудить, ввести по 1 яйцу, отсадить полоски. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
- Для крема взбить сгущенку со сметаной.
- Переслоить эклеры с кремом, обмазать глазурью из топленого на водяной бане шоколада, ложки масла и сливок.
Торт из эклеров со сметанным кремом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как делать торт Дамские пальчики в сметанном креме, проинформирует рецепт, указанный ниже. Эта начинка считается классической и требует определенных навыков и знаний. Полученное блюдо будет радовать хозяйку и всех членов семьи тонким изысканным сливочным вкусом и приятным сладковатым ароматом. Отлично подойдет оно для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – стакан;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сметана – полкило;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюле соединить воду с маслом, посолить, вскипятить, просеять муку.
- Добавить яйца по одному.
- Переложить тесто в кондитерский мешок, сформировать эклеры, выпекать при 230 градусах 15 минут.
- Остудить, переслоить начинкой из взбитой сметаны с сахаром, обмазать всю поверхность.
С вишней
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Приятной терпкой кислинкой отличается торт Дамские пальчики с вишней, для которого лучше взять натуральную свежую ягоду без косточек. Если ее нет, то подойдет начинка из вишневого варенья, но тогда нужно уменьшить количество добавляемого сахарного песка. В результате получится лакомство с аппетитным ароматом, вызывающим желание его попробовать.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- коньяк – 30 мл;
- мука – стакан;
- молоко – стакан;
- метана – 700 мл;
- сахар – 125 г;
- вишня – 50 г;
- шоколад – 150 г.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть, растопить в нем масло, вскипятить, добавить муку, коньяк. После остывания ввести яйца, перемешать до однородности. Отсадить кондитерским мешком эклеры, выпекать при 200 градусах 20 минут.
- Для крема сметану растереть с сахаром, добавить топленый шоколад.
- Эклеры заполнить кремом, сложить горкой, переслаивая вишней.
- Оставить пропитываться на 3 часа.
С фруктами
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Ингредиенты
- вода – 300 мл;
- маргарин – 100 г;
- мука – 170 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 5 г;
- сметана 30%-ной жирности – 1200 мл;
- сливки 30%-ной жирности – 150 г;
- сахар – полкило;
- ванильный сахар – 20 г;
- клубника – 400 г;
- киви – 400 г.
Способ приготовления:
- Маргарин залить водой, посолить, вскипятить. Добавить муку, держать до образования комка.
- Перемешать миксером на низкой скорости, через 3 минуты добавить по яйца одному. Переложить тесто в мешок, отсадить полоски на противень, смазанный маслом.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах, остудить.
- Взбить сметану с обоими видами сахара до получения пышной консистенции.
- Смазать каждый «пальчик» кремом, сложить плотно друг с другом, посыпать измельченными клубникой и киви. Повторить слои.
- Дать пропитаться в холодильнике под небольшим гнетом в течение 5 часов. После этого смазать глазурью из взбитых сливок с ложкой сахара. Поверх выложить целые ягоды клубники и пластинки киви.
Без выпечки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусный и быстрый торт из печенья Дамские пальчики без выпечки, научит простой рецепт из готового печенья. Он выручит хозяйку, когда внезапно придут гости, или вдруг ей захочется сократить время готовки традиционного лакомства. Для изготовления подойдет специальное магазинное печенье савоярди, используемое в итальянском десерте тирамису.
Ингредиенты:
- печенье Дамские пальчики – 300 г;
- заваренный сладкий кофе – стакан;
- ром – 30 мл;
- сгущенное молоко -стакан;
- сметана – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- темный шоколад – 45 г.
Способ приготовления:
- Кофе остудить, добавить ром, окунать в него печенье и выкладывать в форму.
- Для крема взбить сметану до увеличения объема, ввести сгущенку. Пропитать массой каждый слой печенья, кроме последнего.
- Его украсить глазурью: вскипятить сливки, растворить масло, раскрошить шоколад.
С маскарпоне
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как готовить торт из Дамских пальчиков с маскарпоне, расскажет следующая инструкция, предлагающая сборку десерта пошагово. Экзотической вкусной начинкой здесь служит мягкий сливочный сыр маскарпоне, который отлично сочетается с фруктами. Лакомство отличается пористой воздушной структурой и может по праву называться шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл + стакан для начинки;
- соль – 9 г;
- сахар – 20 г + 400 г для начинки;
- сливочное масло – 90 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- маскарпоне – 750 г;
- домашний творог – 400 г;
- сливки жирные – стакан;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Соединить молоко, соль, сахар, воду. Вскипятить, добавить масло, муку, замесить тесто.
- Остудить до 60 градусов, ввести яйца по одной штуке, сложить в мешок, отсадить полоски.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах и еще столько же при 160 градусах до золотистого цвета поверхности.
- Творог перетереть через сито, взбить с сахаром и маскарпоне, добавить молоко с ванильным сахаром.
- Собрать торт: на дно вылить 2 см крема, выложить слой эклеров, прослоить начинкой, повторить до заполнения формы.
- Убрать в холод на 3 часа для пропитки, украсить взбитыми сливками.
С белковым кремом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Начинкой может выступать белковый крем для торта в домашних условиях, который просто приготовить, если знать все особенности технологии. Получится эффектное лакомство, украшающее любой праздничный стол. Гости останутся в восторге от его сливочного вкуса, пористой мягкой структуры, сочетающейся с ароматной нежной кремовой начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 130 г;
- мука – стакан;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- белки – 3 шт.;
- сахар – стакан;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить топленое масло, всыпать муку, перемешивая до загустения. Остудить, ввести яйца. Отсадить полоски кондитерским мешком, испечь при 200 градусах 20 минут и еще столько же при 160 градусах.
- Сварить сироп из воды и сахара до такой готовности, чтобы капля, помещенная в холодную воду, скатывалась в шарик. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Соединить сироп с белковой пеной, одновременно взбивая до остывания массы.
- Собрать торт: на дно тарелки выложить крем, уложить палочки, прослоить начинкой, повторять до нужной высоты.
Со сливками
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Нежнейшим получается торт Дамские пальчики с кремом из сливок, в который для вкуса добавлен шоколад. Есть его одно наслаждение – воздушная нежная структура тает во рту, дарит сочный вкус и насыщенный аромат. Приготовить его лучше всего на праздник, чтобы удивить гостей и членов семьи. От тортика не останется следа – такой он получится вкусный и привлекательный.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 160 г + 40 г для глазури;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 450 мл + 150 мл для глазури;
- жирные сливки – стакан;
- ванильный сахар – 20 г;
- сгущенное молоко – 380 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 25 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку, воду, масло, вскипятить. Взбить блендером с добавлением яиц. Сформировать вытянутые полоски, испечь при 200 градусах 20 минут.
- Сливки и сметану остудить, смешать, добавить сгущенку, пудру и ванилин. Взбить миксером до пены.
- Собрать десерт: выложить палочки, прослаивая кремом, оставить пропитываться на ночь.
- Украсить глазурью из вскипяченных вместе какао, сахара и сметаны, сливочного масла.
Как украсить торт Дамские пальчики
Важным является украшение торта, ведь от него зависит аппетитный внешний вид лакомства. Вот несколько вариантов, как украсить поверхность:
- сделать рисунок из шоколадной глазури;
- украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой;
- сделать слой из желатина и ягод.
Узнайте, как приготовить с пошаговыми фото и видеоуроками.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 150 г;
- соль - ¼ ч. ложки;
- мука - 220 г;
- питьевая вода - 350 мл;
- яйца - 5-6 шт.
Для крема:
- сметана 20% - 700 г;
- сливки 33-35% - 350 мл;
- сахар - 260 г.
Для оформления:
- темный шоколад - 40 г;
- сливочное масло - 20 г.
Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки - она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
- Теперь приступаем к процессу - сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро - мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
- Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.
- В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста - нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц - их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).
- Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы - тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.
- Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.
- Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» 20-25 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 160-170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
- Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.
- Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны. Слегка взбиваем (до получения однородного крема).
Как сделать торт «Дамские пальчики»
- Для формирования торта «Дамские пальчики» нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики». Если появляются свободные отверстия, рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.
- Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.
- Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.
- Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.
- Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.
- Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!
Приятного чаепития!
Необычное название данному торту дала его основа, которая состоит из длинных тонких трубочек, напоминающих пальчики прекрасных дам. Трубочки эти пропитываются кремом, а сам торт украшается различными вкусностями. Самое трудоемкое в “Дамских пальчиках” – это напечь трубочек из заварного теста. Но для тех хозяек, кто еще ни разу не готовил это довольно сложное тесто, сделать торт тоже не составит труда.
Как сделать основу для торта “Дамские пальчики”
Для заварных трубочек вам потребуются такие простые продукты:
- 150 г сливочного масла высшего качества;
- 1,5 стакана обычной питьевой воды;
- полтора граненого стакана пшеничной муки в/с.;
- 5 или 7 свежих сырых яиц (количество зависит от их величины);
- малюсенькая щепотка соли.
Как готовить пальчики из теста:
- В кастрюлю вылейте всю воду и положите к ней все масло. Его предварительно нарежьте на кубики. Поставьте посуду на самый маленький огонь.
- Когда вода закипит, а масло в ней растворится, всыпьте в кастрюлю всю муку. Ее заранее смешайте с солью.
- Интенсивно вмешивая муку в жирную воду, добейтесь того, чтобы в кастрюле получилась густая мучная масса. Она будет напоминать комок клейстера. Чтобы мучная масса не пристала ко дну, все время ее мешайте деревянной ложкой.
- Через 1-1,5 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте мучной массе немного остыть до температуры около 70 градусов – для этого достаточно всего одной или двух минут. Чтобы добиться более быстрого охлаждения, массу периодически перемешивайте.
- Разбейте одно яйцо и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте содержимое большой ложкой.
- Разбейте второе яйцо и тоже вмешайте его в мучную массу.
- Разбивая по одному оставшиеся яйца и вмешивая их в тесто, добейтесь того, чтобы оно начало тянуться за ложкой. Возможно, что тянуться оно начнет и после пятого яйца, а возможно, что и после седьмого. Это может произойти из-за того, что яйца вы купите очень маленького размера.
- Готовое тянущееся тесто выложите в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой.
- Деко для выпечки застелите пергаментом для выпечки.
- Выдавите на бумагу из кондитерского мешка длинные полосочки. Длину постарайтесь соблюсти 4-5 см. Полосочки располагайте на деко на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Выпекайте пальчики в духовке, предварительно разогретой до 185-205 градусов.
- Когда пальчики увеличатся в размере и станут красивого розового цвета, выньте их из духовки.
- Снимите изделия с деко и дайте им полностью остыть.
Так выглядит готовая основа из заварного теста.
Если испечь пальчики из заварного теста для вас окажется слишком трудоемко, просто купите в магазине печенье “Савоярди”. Торт на этом нежнейшем печенье в форме пальчиков получится совершено другого вкуса, но называться он тоже будет “Дамские пальчики”.
Так выглядит печенье “Савоярди”. В крупных супермаркетах печенье это продается в пачках, а в кондитерских – даже на развес.
Торт Дамские пальчики – рецепт с домашними заварными трубочками
Кроме трубочек, которых вы уже успели напечь, вам еще потребуются такие продукты:
- Сметана большой жирности – 2 стакана;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Шоколад черный – 1 плитка в 70 г;
- Орехи грецкие жареные – 1 стакан.
Как собрать торт:
- Взбейте охлажденную сметану и сахарную пудру до густоты.
- Шоколад натрите на крупной терке.
- Орехи порубите ножом до крупной крошки.
- Возьмите разъемную круглую форму для выпечки бисквита и слегка смажьте ее внутренние бока и дно сметанным кремом.
- Выложите на дно формы слой заварных пальчиков и залейте их частью крема.
- На крем снова уложите слой пальчиков и снова залейте их кремом.
- Повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока у вас не закончатся пальчики и крем. Верхним слоем, естественно должна стать сметана с сахаром.
- Поставьте будущий торт в холодильник на 3 часа. Крем за это время застынет.
- Аккуратно снимите с формы боковую поверхность и снимите торт с дна формы. Уложите его на блюдо.
- Украсьте торт тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Бока обсыпьте орехами.
Торт Дамские пальчики – рецепт с печеньем “Савоярди”
Этот торт по вкусу напоминает знаменитый десерт “Тирамису”. Для него вам потребуются:
- Печенье “Савоярди” – 200 г;
- Сливки для взбивания – 500 мл;
- Очень мелкий сахарный песок – 160 г;
- Любой йогурт с фруктовым вкусом жирностью 2,5 % – 250 мл;
- Желатин быстрорастворимый – 30 г;
- Вода – 5 мл;
- Натуральный сироп фруктовый или сироп от любого варенья – 200 мл;
- Шоколад молочный – 50 г;
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Молоко пастеризованное – 2 ст.л.;
- Любые ягоды для украшения – 200 г.
Как готовить этот роскошный торт:
- Растворите желатин в 50 мл теплой воды.
- Теплый раствор желатина смешайте с йогуртом.
- Взбейте сливки и сахар.
- Во взбитые сливки введите желатиновый йогурт.
- Получившийся крем поставьте на пол часа в холодильник.
- Смажьте разъемную форму для торта изнутри кремом.
- Каждое отдельное печенье очень быстро обмакните в сироп. Следите, чтобы оно не раскисло, а только увлажнилось.
- Выложите слой влажного печенья в форму.
- На печенье выложите третью часть крема.
- Повторите процедуру еще два раза. Сверху у вас должен оказаться крем.
- Торт подержите три-четыре часа в холодильнике.
- Сварите глазурь из молочного шоколада, молока и сухого какао. Делайте это на водяной бане.
- Достаньте торт из холодильника и снимите с него форму.
- Полейте торт глазурью и украсьте ягодами.
- Если у вас осталось печенье и крем, то можете смазать бока торта сметаной с сахаром и установить вертикально печенье. Для надежности свяжите торт яркой атласной лентой – она послужит и украшением.
В середину любого торта вы можете класть тонкие ломтики любимых фруктов. Они улучшат вкус десерта и сделают его более красивым на разрезе.
Рецепт «Дамские пальчики» пирожное можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно в точности соблюдать предоставленный рецепт. В небольшом ковшике подогревается вода, затем добавляется немного соли и масло, все хорошо перемешивается и смесь доводится до кипения.
Как только жидкость закипит, в ковшик, небольшими порциями, вводится заранее просеянная пшеничная мука (муку надо просеять для того, чтобы пирожные получились более нежными и воздушными). Все тщательно перемешивается, пока не образуется масса однородной консистенции.
Приготовленное тесто оставляется на время, чтобы могло полностью остыть. Как только тесто остынет, в смесь вводятся отдельно взбитые яйца. Еще раз все хорошо перемешивается, чтобы получилось слегка жидковатое однородное заварное тесто.
Противень обильно смазывается сливочным маслом, затем на него тонкими полосками выливается приготовленное тесто. «Дамские пальчики» пирожное выпекается в разогретой до 180-ти градусов духовке до тех пор, пока на поверхности пирожного не появится аппетитная золотистая корочка.
В то время, пока выпекаются пирожные необходимо заняться приготовлением крема – сметана с сахаром взбивается миксером до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Готовые пирожные достаются из духовки, оставляются на время, чтобы слегка остыли.
Остывшие «пальчики» поочередно окунаются в приготовленный крем и выкладываются на сервировочное блюдо. Готовые пирожные надо оставить на некоторое время, чтобы крем мог немного остыть, после чего можно подавать к столу. Такие пирожные подходят не только для семейного чаепития, но и для угощения званых гостей.
Торт "Дамские пальчики" состоит из малюсеньких заварных пирожных, которые пропитываются сметанным кремом. Несмотря на то что пирожные из заварного теста ("пальчики") - полые внутри, при разрезании торта они полностью пропитываются кремом. Торт получается в меру сладким, хорошо пропитанным и очень вкусным. Автор, благодаря которому я узнала этот рецепт, - Ирина Хлебникова. Она пишет, что торт очень вкусный, но плохо режется, поэтому она готовит его исключительно для семейного круга, но для исправления ситуации можно смешать сметанный крем со взбитыми сливками и дать торту настояться, сливки будут держать сметану и резаться он будет намного легче. Я готовлю этот тортик для семейного круга и все мои близкие очень довольны. Попробуйте и вы приготовить этот наивкуснейший тортик!
Ингредиенты
Для приготовления торта "Дамские пальчики" вам потребуется:
Для заварного теста:
вода - 1,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 150 г;
мука - 1,5 стакана;
яйца - 5 шт.
Для крема:
Сметана жирностью 20% - 500 г;
сгущенное молоко - 380 г;
ванилин - щепотка;
кондитерская посыпка или шоколад для украшения торта.
Стакан объёмом 250 мл.
Процесс приготовления
Отсаживаем тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото), так как "пальчики" увеличатся в объёме в процессе выпечки.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем "пальчики" не менее 25-30 минут ("пальчики" должны увеличиться в объеме минимум в 2 раза).
Если разрезать готовое маленькое заварное пирожное ("пальчик") - оно будет полое внутри.
Духовку во время выпечки открывать нельзя, иначе "пальчики" могут осесть. Готовые заварные "пальчики" достаем из духовки и отделяем от пергамента.
Таким образом выпекаем все тесто (у меня получилось 3,5 противня "пальчиков").
Пока заварные "пальчики" остывают, приготовим сметанный крем. Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, иначе сметанный крем может стать жидким).
Готовый крем получится не очень жидким, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Примерно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник - они нам понадобятся для аккуратной подачи торта "Дамские пальчики".
Остывшие "пальчики" окунаем в крем и тщательно перемешиваем.
Выкладываем "пальчики", покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму либо горки, либо торта (8-9 "пальчиков", смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник - они нам понадобятся при подаче торта, чтобы выровнять форму горки). Заливаем торт "Дамские пальчики" кремом, оставшимся после смазывания всех "пальчиков", и ставим настояться в холодильник не менее, чем на 5-6 часов.
Затем перекладываем разъёмную форму на подставку для торта, снимаем бортики и подправляем форму торта оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх торта "Дамские пальчики", приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой или натертым шоколадом. Готовый тортик получается очень вкусным, в меру сладким и пропитанным. Попробуйте приготовить этот домашний торт и близкие скажут вам большое спасибо!
Приятного чаепития!