Как сделать мясную подливу к гречке. Вкусная вегетарианская подлива к гречке без мяса - быстрый и простой рецепт с фото, как приготовить
Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.
Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.
Мясная подлива
Ингредиенты:300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист
Как готовить мясную подливу:
Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.
Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.
Грибной соус
Ингредиенты:500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи
Как готовить грибной соус:
Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.
После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.
Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.
Диетическая подлива
Ингредиенты:2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды
Как готовить диетическую подливу:
Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.
Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Время приготовления
: 40 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок (баклажан) - 1 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
- Сливки (20%) - 1 ст. л.
- Вода -1 стакан
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
- Специи - по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Вконтакте
Царицей всех каш является гречка. Любимая многими, сытная и невероятно полезная. Она отлично подходит в качестве гарнира ко многим блюдам: овощам, рыбе, креветкам, мясу и другим блюдам. Гречка содержит минералы и витамины, белки и углеводы. Простая крупа превращается в изысканное блюдо, если добавить к ней соус. Подлива для гречки проста в приготовлении и полностью раскрывает полезные свойства крупы.
Как приготовить подливу к гречке с мясом
Мясо – необходимый элемент рациона любого человека. Его исключение может вызвать некоторые расстройства пищеварения. А так же спровоцировать нехватку некоторых важных элементов: витаминов, минералов, кислот и тому подобного.
Для приготовления подливы с мясом потребуются следующие ингредиенты:
Мясная мякоть – лучше выбирать мягкие сорта мяса (свинина, молодая баранина) – половина килограмма.
Две головки белого или красного репчатого лука.
Четверть пачки сливочного масла.
Горсть просеянной муки.
Две очищенные моркови.
Соль, перец.
Томатный соус.
Свежая или сушенная садовая зелень.
Приготовление:
1. Нарезать мясо на мелкие порционные кусочки и обжарить в масле.
2. Нашинковать морковь и лук на кусочки среднего размера. И добавить на сковородку к мясу. Добавить половину стакана воды.
3. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошо перемешать, добавить томатный соус и растереть все комочки в однородную массу.
4. Смешать содержимое двух сковородок, посолить, присыпать перцем и травами. Подлива готова.
Как приготовить подливу к гречке с колбасой
Колбаса – бюджетный вариант подливы с мясом. Можно использовать колбасу любого сорта, сосиски, сардельки. Колбасная подлива для гречки не уступает по вкусовым качествам мясной и заметно выигрывает во времени приготовлении и в денежных затратах на нужные ингредиенты.
300 грамм любых колбасных изделий.
Морковь 2 штуки.
Соус томатный – 2 ложки.
Мука – 10 грамм.
Головка лука.
Перец, соль.
Приготовление:
1. Сделать зажарку из лука и моркови. Потом добавить порезанную на кусочки колбасу.
2. Посыпать рубленным чесноком, зеленью и мукой. Смесь размешать и добавить стакан воды.
3. Тушить до размягчения овощей и полной готовки колбасы.
4. За 2 минуты до готовки размешать соус.
Как приготовить подливу к гречке с грибами
Подливу можно приготовить и из грибов. Для этого нужны любые грибы: мороженые, свежие, подойдут даже консервированные. Еще потребуется.
Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?
Приготовление подливы: немного об общих принципах процесса
- Для приготовления подливы с мясом используется только нежная мякоть без жира и сухожилий, которую нужно нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости.
- Грибная подлива к гречке, как правило, готовится из шампиньонов, но в сезон лесных грибов можно использовать и их. Грибы обжариваются с луком и чесноком, приправляются специями, заливаются сметаной или сливками.
- Для приготовления используется лук и чеснок, морковь, сладкий перец, томаты или томатная паста, добавляются специи и приправы.
- Мука в подливе - неотъемлемый ингредиент, с ее помощью можно загустить любой соус, сделать его обволакивающим и нежным на вкус.
- На основе сливок или молока с добавлением муки и репчатого лука можно приготовить сливочный соус, приправив его небольшим количеством сыра, который легко плавится, свежей или сухой зеленью, крупномолотым черным перцем.
Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.
Как приготовить подливу к гречке?
На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?
Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.
Продукты для приготовления:
- Шампиньоны - 300 г.
- Сладкий репчатый лук - 2 шт.
- Молодой чеснок - 3-4 зубчика.
- Растительное масло - 50 мл.
- По щепотке соли и сахара.
- Горсть сухих белых грибов.
- Соевый соус - 65 мл.
- Молотый черный перец.
- Немного свежей зелени.
Как приготовить грибную подливу?
Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.
Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.
Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.
Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.
Подлива к гречке с говядиной
Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.
Продукты для приготовления подливы:
- 500 г мякоти говядины.
- Протертые томаты - 250 г.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Специи и приправы - по вкусу.
- 0,5 ч. ложки соли.
- Молотый черный перец.
- 80 мл растительного масла.
- Немного зелени для подачи блюда.
Как приготовить мясную подливу?
Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.
Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.
Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.
Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.
Овощной соус к гречневой каше
Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.
Продукты для приготовления овощной подливы:
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- 3 небольшие морковки;
- 2 сладкие луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист;
- пучок свежей зелени;
- немного соли и черного перца;
- растительное масло.
Как приготовить овощную подливу?
Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.
Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию - немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.
Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.
Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.
Вкусное и любимое многими блюдо - гречка, в любых ее вариациях, не раскроет всего своего вкуса без соуса. Все будет казаться нормальным, но чего-то все равно хватать не будет. Выход прост, как все гениальное. Надо знать, как приготовить соус к гречке.
Гречка в дуэте с соусом
Учитывая то, что гречку все готовят с разной степенью разварки, соус надо подбирать, учитывая этот момент. Для сухой рассыпчатой гречки лучше подойдут более жидкие соусы-подливы. Для гречки вязкой консистенции можно использовать более густые.
Гречка сочетается со всеми продуктами, поэтому соусы можно готовить любые, сметанные, томатные, овощные многокомпонентные, грибные и мясные соусы-подливы. Очень хорошо к гречке подойдет белый соус на сметанной основе в греческом стиле.
При приготовлении соусов к гречке надо соблюдать некоторые обязательные правила:
- Всегда готовьте соусы в сотейниках или другой посуде с толстыми стенками. За счет этого жидкая составляющая соуса не будет выпариваться быстро, а мелко резаные ингредиенты не успеют подгореть.
- Муку в соус добавлять следует, предварительно разведя в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков. В роли жидкости выступают сливки, бульон, вода.
- Соус для гречки будет более ароматным, если добавить в него в процессе приготовления немного сухого вина. Его нужно добавлять в начале приготовления.
Соблюдая эти правила и тонкости, вы всегда приготовите вкуснейшую гречку, которой удивите своих близких.
Как выбрать соус для гречки в магазине
Хорошие соусы, которые есть в продаже почти во всех магазинах, стоят, как правило, не дешево. А по вкусу они ничем не лучше тех, которые можно приготовить своими руками. Покупать магазинный соус имеет смысл только тогда, когда уже совсем нет времени на приготовление своего.
Из покупных соусов к гречке любой разварки подойдет соевый соус. Вполне достойные марки «Киккоман» и Сэнсой». Есть, конечно, и более дорогие марки, но качеством они будут не намного лучше. Из томатных соусов можно порекомендовать соуса линейки «Долмио». Выбор достаточно богат. От томатного соуса с травами, до томатного соуса с грибами.
В остальном соус каждый выбирает по своему вкусу, и их тех же соусов «Долмио» можно подобрать себе что-то интересное. Но все-таки стоит попробовать приготовить соус самому, чтобы можно было полноценно сравнить его с покупными.
Рецепты вкусных соусов к гречке
Томатный соус с травами и зеленью
Рецептура:
- помидоры мясистые большие - 400 г;
- луковица - 150 г;
- морковка - 75 г;
- перец болгарский - 200 г;
- чеснок - 15 г;
- масло растительное - 50 мл;
- прованские травы - 10 г;
- укроп - 30 г;
- базилик - 30 г;
- соль.
Технология:
- Лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
- Морковь вымыть, почистить. Потереть мелкой теркой.
- Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить прессом или перерубить ножом.
- Помидоры опустить в кипяток на тридцать секунд. Затем достать шумовкой. Снять кожицу, вырезать плодоножку. Семена вычистить маленькой ложкой.
- Сладкий перец вымыть, разрезать пополам. Вычистить семечки, вырезать внутренние перегородки.
- В чашу блендера заложить подготовленный перец и помидоры. Пюрировать до однородного состояния.
- В сотейнике нагреть масло. Положить в него морковку и пассеровать в течение трех минут.
- Добавить в сотейник томатное пюре, тщательно размешать. Готовить пять минут.
- За это время необходимо хорошенько вымыть зелень. Обсушить ее. Измельчить ножом. Всыпать в сотейник. Размешать. Затем ввести в соус измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолить по вкусу. Тушить еще минуту.
Сметанный соус к гречке
Рецептура:
- мука пшеничная - 15 г;
- вода - 150 г;
- сметана 15% - 50 г;
- соль.
Технология:
- Муку дважды просеять. Высыпать на нагретую сковородку или в сотейник.
- Пассеровать муку на малом огне до кремового цвета, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела. Снять с плиты, немного охладить.
- Влить в сотейник немножко горячей воды. Хорошенько перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Все комки нужно растереть.
- Затем влить остаток воды. Снова перемешать до однородности.
- Проварить на минимальном огне в течение десяти минут.
- Ввести в сотейник с мукой сметану. Тщательно перемешать. Подсолить. Закипятить на минимальном огне.
- Готовый соус отцедить через сито. Вернуть в сотейник и закипятить еще раз.
Белый соус в греческом стиле
Рецептура:
- огурцы свежие - 100 г;
- сметана домашняя (или натуральный йогурт) - 250 г;
- чеснок - 5 г;
- укроп - 20 г;
- базилик - 20 г;
- мята - несколько листочков;
- соль.
Технология:
- Зелень хорошо промыть, обсушить. Мелко порубить.
- Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить.
- Сметану или натуральный несладкий йогурт выложить в миску.
- Огурцы вымыть, обработать. Натереть на крупной терке. Отжать и добавить в миску.
- Туда же добавить мелко рубленый чеснок и измельченную зелень.
Купить вкусный соус к гречке, соевый, томатный или сливочный, можно в любом продовольственном магазине. Но куда лучше приготовить его своими руками по любимому рецепту!