Как замариновать шашлык из курицы. Шашлык из курицы Шашлык из курицы маринад самый
С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как , чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.
Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.
Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.
Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:
- куриное филе – 2 кг;
- кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
- лук репчатый - 1 кг;
- петрушка - 100 г;
- специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
- соль поваренная - по вкусу.
Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.
Приготовление пошагово.
- Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
- Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
- В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
- Затем залить кефир и добавить все специи.
- Добавить соль.
- Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).
Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.
Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на , так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.
Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
- чеснок свежий - 10 зубчиков;
- майонез 25%-й жирности - 100 мл;
- соль, черный перец - по вкусу;
Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.
Шаги приготовления.
- Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
- Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
- Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
- Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
- Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
- Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
- Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.
Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.
Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.
Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.
По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
- лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
- красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
- соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
- специи - по вкусу;
- уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.
Процесс приготовления маринада.
- Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
- В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
- Накрыть емкость и поставить сверху груз.
- Оставить мариноваться не менее 1 часа.
- Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.
Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.
Соевый маринад для куриного шашлыка
Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.
Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.
Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.
- Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
- Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
- Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
- Добавить в емкость репчатый лук.
- Залить маринадом.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.
Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.
Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.
Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.
Это смесь различных специй и натуральных продуктов, в составе которых содержится кислота. Мясо, выдержанное в маринаде, становится нежным и ароматным. Для свинины или баранины маринады делаются особенными, более насыщенными, а для мяса из птицы нежными и деликатными. Больше времени нужно держать мясо, если оно жесткое. Соль непосредственно в маринад класть не нужно, чтобы шашлык не получился сухим. По той же причине не нужно делать соус кислым. получается самым вкусным и нежным.
На угольках мясо птицы готовится быстрее, чем свинина и выходит вкусным, сочным и нежнейшим. Стоимость такого продукта также привлекает, особенно выгодно, когда собирается большая компания. Для качественного исхода нужно правильно подготовить маринад, и это сделать совершенно не сложно. Рецептов приготовления очень много и каждый имеет свое место, можно выбрать самый подходящий. Существует 4 основных вида соуса для маринования курицы: на кефире, в уксусе, с помидорами и с майонезом. У каждого имеется свой вкус, поэтому необходимо попробовать все, чтобы определиться.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить шашлык из курятины можно использовать практически все ее части: грудка, голень, бедра и крылья. Но есть определенные тонкости, применяя которые можно приготовить мясо очень пикантным и вкусным. Если готовить шашлык из филейной части, то он получатся немного суховатым, по этой причине не будет лишним подержать его в маринаде больше обычного. Самой идеальной частью курицы для шашлыка считаются бедра, ведь мясо у них мягкое и сочное.
Нужно ли убирать кожицу с этой части решает каждый в отдельности. Но иногда это нужно делать, чтобы не подгорал шашлык, но именно она придает мясу жирности. Если приходится делать выбор между замороженной или охлажденной, то лучшим будет второй вариант. Но если придется работать с заморозкой, то размораживать необходимо естественным образом, так мясо не потеряет вкус. А в маринад лучше использовать вместо уксуса лимонный сок и не нужно забывать об оливковом масле.
Классический маринад
Чтобы шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким в уксусе главное придерживаться пропорций. Маринад не сложный в подготовке и не требует больших затрат. Необходимо иметь столовый 9% уксус – 100 грамм, лук – 500 грамм, перец черный и душистый по 10 горошин, лист лавровый – 4 штуки, растительное масло – 30 грамм, сахар – 25 грамм, соль по вкусу.
Приготовление: лук репчатый 100 грамм очистить и измельчить блендером, остаток порезать большими кольцами. Перец размять и положить с размельченным луком, добавить в содержимое масло и все нужно тщательно размешать. Затем следует засыпать сахар, соли и вылить столовый уксус. В маринад еще нужно влить стакан холодной воды и только затем можно поместить в него куриное мясо и вынести на холод не менее чем на 2 часа. можно подать на праздничный стол.
Шашлык на кефире
Чтобы приготовить по такому рецепту шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким на кефире необходимо будет приобрести 2 килограмма любой курятины (без кожицы). Репчатого лука – 4 штуки среднего размера, несколько зубков чеснока, пучок подходящей зелени, 500 грамм обезжиренного кефира или подходящего йогурта, соль и молотый перец положить по вкусу. Но если для жарки выбрано куриное филе, то кисломолочный продукт лучше купить жирный.
Курицу необходимо разделить на порции одной величины, положить лук порезанный кольцами, раздавленные зубцы чеснока и мелко порезанную зелень. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посыпать перцем и вылить кефир или йогурт.
Приготовленный шашлык вынести на холодное место или поставить в холодильник примерно на 3 часа и только тогда посыпать солью и начинать запекать на углях. Шашлык, приготовленный таким образом сочный и очень пикантный. К нему подходят различные салаты в состав которых входят свежие овощи.
Еще один рецепт, как приготовить шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким видео рецепт пошагово можно просмотреть.
Первый шаг. Купленную тушку курицы следует хорошо промыть под холодной проточной водой.
Второй шаг. Разделить птицу на порционные кусочки, равномерно посыпать каждый кусочек в отдельности солью, перцем черным молотым и выложить в глубокую миску.
Третий шаг. С лука снять кожуру, при помощи терки размельчить его, положить к мясу и смешать.
Четвертый шаг. Кефир смешать с сахарным песком, накрыть емкость крышкой и оставить для маринования при комнатной температуре не менее чем на час, а затем отправить в холодильник. Готов шашлык будет через 12 часов.
Пятый шаг. Шашлык одеть на шампур, и жарить, до образования золотистой корочки на тлеющих углях. Периодически нужно переворачивать вертел, чтобы мясо не подсыхало, а также поливать его водой.
Шестой шаг. Определить, насколько шашлык готов. Это можно сделать по цвету выделяемого сока из среза костей. Если мясо полностью приготовлено, сок будет прозрачным. Можно подать .
Шашлык из духовки
Когда погода дождливая и нет возможности побывать на свежем воздухе, а покушать жареного мяса хочется, то можно приготовить шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким в духовке. Рецепт, который предлагается в данной ситуации просто спасение. Но, по такому методу можно пожарить и на углях, а не только в доме. Подойдут не только куриные голени или бедра, но и другие сорта мяса, даже кролик. Важно мякоть порезать небольшими ломтиками и замариновать. Что для этого необходимо?
Филе (голень или другое мясо) из курицы – 400 грамм. Для маринада: соевый соус – 2 мерные ложки, уксус рисовый – 2 мерных ложки, подсолнечное или оливковое масло – 4 мерные ложки, специальные специи. В духовку можно применить не шампур, а деревянные шпажки.
Если использовать филе, то его предварительно нужно не сильно отбить, а затем разделить на небольшие кусочки. В глубокую емкость налить предназначенное для маринада оливковое или другое растительное масло и специи, хорошо перемешать. Влить соевый соус, добавить уксус в тех пропорциях, которые необходимы. В приготовленную смесь поместить кусочки выбранного мяса, поставить на холод не менее чем на 2 часа. Чтобы использовать деревянные шпажки их предварительно положить в чистую воду на полчаса, чтобы не подгорали во время запекания в духовке. Готовое замаринованное куриное филе нанизать на шпажки. В горячую духовку поместить шашлыки на 30-40 минут. Особенно такое лакомство по душе детям.
Шашлык с помидорами
Есть много рецептов по которым готовится шашлык, они называются классическими и к ним уже все привыкли. Сейчас предлагается необычный шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким с помидорами и добавлением кусочков чеснока. Курица получается аппетитная.
Необходимые для шашлыка продукты: куриное мясо (бедра, голени) – 1 килограмм, свежие помидоры – 1 килограмм, чеснок – 200 грамм, акшелонский лук, имеющий своеобразный вкус– 3 головки, сахар песок – 1 столовая ложка, соль поваренная – 1 столовая ложка.
Чтобы приготовить шашлык таким образом, мясо нужно покупать не замороженное, а в свежем виде. Маринуется оно очень быстро, да и вкусовые качества намного лучше. Его надо промыть и высушить кухонными полотенцами. Необычный лук очистить от шелухи, натереть на терке или измельчить блендером. Необычным получается .
Этот сорт лука имеет сладковатый привкус, поэтому его можно использовать не только для маринада шашлыка, но подойдет он и для салата, а также овощных нарезок. Вкус шашлыка от этого продукта не перебивается, а дополняет. Сочные и хорошо вызревшие помидоры надо промыть, разрезать на 4 части, пропустить через терку, при этом выбрасывая кожицу. Чтобы куриное мясо не подгорело можно помидор порезать маленькими кусочками.
Вкус помидора после жарки шашлыка невероятно приятный. Чеснок измельчить и положить к помидорной массе. Чтобы вкус маринада был более пикантным можно в него добавить немного имбиря. Все приготовленные и измельченные ингредиенты смешать с добавлением сахара и соли. Мариновать мясо 2-3 часа. Затем жарить до готовности.
Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
- бекон – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- сметана – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Укроп очень мелко нарежьте.
- В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
- Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
- Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
- Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
- В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
- Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
- На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
- Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
- Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.
Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)
Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 0,7 л;
- куриные голени – 4 кг;
- лимон;
- майонез – 0,2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль, приправа «к шашлыку».
Порядок действий:
- Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
- Добавьте к мясу пиво и сметану.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
- Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
- Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
- По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)
В состав входит:
- куриное филе – 2 штуки;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- лук – 3 головки;
- растительное масло – для смазывания противня;
- уксус – 2-3 ст. ложки;
- приправа к шашлыку и соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
- Лук – кольцами.
- В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
- Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
- Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
- Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
- Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
- Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
- Оставляем в духовке до готовности.
- Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
- Мелко нарежьте пучок укропа.
- Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- соевый соус – 0,1 л;
- растительное масло – 0,05 л;
- мед – 5-6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 5 головок.
Приготовление:
- Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
- В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
- Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
- Лук – кольцами.
- Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
- Чеснок раздавите с помощью пресса.
- Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.
Шашлык из курицы в кефире
Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.
Состав:
- филе – 1 кг;
- соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе большими кубиками.
- Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
- Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
- Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
- Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
- Мелко нарубите петрушку.
- Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
- Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
- Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
- Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.
С лаймом и зеленью
Состав компонентов:
- куриное филе – 0,7 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
- лайм – 0,3 л.
Порядок действий:
- Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
- Лук нарубите кольцами.
- Чеснок раздавите прессом.
- Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
- Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
- Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
- Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
- Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
- Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.
Острый маринад для куриного филе
Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.
В состав войдут:
- куриные голени или филе – 0,8 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
- Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
- Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
- Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.
С кетчупом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- голени – 8 штук;
- мед – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ штуки;
- тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Порядок действий:
- В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
- Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
- Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
- Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
- Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.
Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.
На минеральной воде (с майонезом)
Компоненты:
- филе – 1 кг;
- минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- майонез – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
Порядок действий:
- Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
- Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
- Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
- Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
- Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.
Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.
Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- лук репчатый — 2 головки
- уксус 9 % — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.
К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.
Очень вкусный маринад на кефире
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- кефир — 500 мл
- лук репчатый — 1 к
- приправа для курицы — 2 ст. л
- петрушка — 1 пучок
- соль — 1 чайная л.
Способ приготовления:
В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.
Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.
Шашлычный маринад на майонезе
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- лук репчатый — 3-5 головок
- майонез — 100-150 мл
- зелень укропа — 1 пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.
Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.
Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.
Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- лук репчатый — 3 головки
- соевый соус — 100-130 мл
- кетчуп — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.
Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.
Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.
Пивной маринад для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- Окорок куриный — 7 кг
- пиво светлое — 1 литр
- лимон — 1 шт
- лук репчатый — 5 шт
- майонез — 250 гр
- приправа — 2 ст. л
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!
Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.
Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.
Куриный маринад с медом и горчицей
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- горчица — 2 ст. л
- мед — 1 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.
И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.
Маринад для шашлыка с киви (видео)
Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!
Приятного аппетита!!!
Приветствую вас, дорогие друзья на моем кулинарном сайта!
Всем известно, что одним из самых приятных и полезных время проведений является отдых со своими родными и друзьями на природе. Как правило, такие мероприятия в обязательном порядке должны сопровождаться вкусным шашлыком.
Самые популярные маринады для шашлыка из курицы
Вы наверняка понимаете, что вкус шашлыка напрямую зависит от вкусно приготовленного маринада. Давайте поговорим о самых популярных, и наверное, более подходящих маринадов для рецепта шашлыка из курицей.
Маринад для шашлыка из курицы из зеленью и чесноком.
Составляющие:
- Куриное филе – 900 грамм;
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль перец – по вкусу;
- Масло растительное – 4 столовые ложки;
- Не большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Приготовление:
Очистим чеснок от шелухи, и мелко нарубим, с помощью ножа.
>
Зелень ополоснем в воде и мелко нарежем. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, не только укроп и петрушку.
Куриное филе нарежем на не большие кубики, кубики должны быть таких размеров, которые вы с лёгкостью положите в рот и проглотите. В нарезанное филе добавляем чеснок и зелень, все хорошо перемешаем.
Добавим растительное масло и еще раз перемешаем, перемешивать лучше руками, при этом не жалейте силы, прям вдавливайте маринад в мясо. Убираем маринад в холодильник, или просто в прохладное помещение, минимум на два часа, максимум на сутки.
Классический маринад шашлыка в майонезе
Этот способ мариновки наверное самый популярный, думаю практически каждый, пробовал мариновать шашлык из курицы в майонезе. Способ один из самых простых, а шашлык получается очень вкусный.
Что нам понадобиться:
- Филе курицы – 900 грамм;
- Лук большой – 2 штуки;
- Соль перец – для вкуса:
- Майонез – 200 грамм.
Помоем и подготовим куриное филе к нарезке.
Порежем курицу на кусочки.
Посолим, поперчим мясо.
Очистим лук и нарежем его кольцами, добавляем майонез.
Все хорошенько перемешаем, и отправим в прохладное место мариноваться, мясо в майонезе маринуется около двух часов, спустя данного времени уже можно жарить шашлык.
Маринуем куриное филе в кетчупе
Ингредиенты:
- Филе – 900 грамм;
- Кетчуп – 150 грамм;
- Специи по вкусу.
Данный рецепт тоже достаточно популярный среди любителей куриного шашлыка. Вместо кетчупа так же можно использовать томатную пасту.
Так же как и в предыдущих рецептах, нам нужно порезать филе, и добавить в него кетчуп или томатную пасту.
Все перемешаем, добавим свои любимые специи.
Мариноваться шашлык будет около двух часов, спустя этого времени можно смело нанизывать его на шампура и готовить.
Чтобы он у вас получился максимально вкусным, я поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления. Все привыкли считать, что идеальный шашлык получается только из свинины или говядины, сегодня я хочу развеять данное убеждение и приготовить невероятно вкусный шашлык из курицы. Лично я и много моих знакомых при выборе мяса для шашлыка всегда останавливаются именно на курице, так как на самом деле у нее есть масса преимуществ перед другим видом мяса, да и и по вкусу она практически ни в чем не уступает, это если конечно его хорошо приготовить. Но любой шашлык можно испортить не зная как правильно его готовить, поэтому прочитайте данную статью до конца и вы узнаете много секретов приготовления данного блюда, после чего просто испортить шашлык вам не удастся, более того, вы научитесь готовить по — настоящему вкусный шашлык из курицы, по крайней мере, шикарным вкусным блюдом удивить своих друзей сможете точно.
Все привыкли считать, что главным преимуществом перед другими видами мяса, например, свинины и говядины это цена данного продукта, никому не секрет, что курица значительно дешевле, чем другие виды мяса. Но все забыли, что если хорошо приготовить шашлык из курицы, то никакая свинина с ним не сравнится. Да действительно на первый взгляд как то скупо звучит сочетание шашлык из курицы, но я вас уверяю из курицы можно приготовить действительно достойный шашлык.
Несомненно, приготовление шашлыка является приятным время провождением, не смотря на то, какое мясо вы готовите свинину или курицу, так как практически никаких физических усилий вы не затрачиваете, здесь больше работает внимательность в процессе готовки, испортить шашлык из курицы может каждый, а вот приготовить очень вкусное блюдо, дано единицам.
Действительно, рецептов с помощью которых можно приготовить очень вкусный шашлык из курицы, бывает очень и очень много. Главным компонентом, без которого никуда, для шашлыка является маринад, вот именно и с ним проводятся наибольшее количество экспериментов. Вход идут самые различные виды специй, соусов, с добавлением разных видов овощей и даже фруктов, начиная с экзотического ананаса и заканчивая простым добавлением лимона. Тут в первую очередь работает изобретательность и фантазия. Шашлык из курицы — это именно то блюдо с помощью которого можно раскрыть свой потенциал в кулинарном искусстве.
Чтобы там не говорили, но во многом вкус шашлыка из курицы зависит от самого мяса. Всем известно, что куриное мясо очень мягкое, сочное и нежное и поэтому время для мариновки шашлыка вы потратите минимум, что является еще одним плюсом курятины. Скажу больше по этому поводу, что если ваша курица была очень молодой, то мясо мариновать не обязательно, можно его просто приправить своими любимыми специями, добавить майонез, перемешать, поджарить на шампурах, и получится вполне приличный и главное вкусный шашлык из курицы. Но как не крути, для того, чтобы приготовить очень даже шикарный шашлык необходимо знать несколько секретов приготовления данного блюда.
<
Именно для того, чтобы вы могли сделать незабываемый шашлык, я выложил все карты на стол и поделюсь всеми необходимыми знаниями.
Секрет 1 . Первое и самое главное, что вы должны сделать для своего будущего шашлыка из курицы — выбрать качественное и свежее куриное мясо, здесь и так все понятно, какой получится шашлык, если мясо будет не свежее или еще хуже протухшее, поэтому выбирайте только свежую курицу. При покупке, обязательно обратите внимание на грудку курицы, она должна быть округлой, кожа ее должна быть мягкой и гладкой, естественно запах должен соответствовать свежему мясу. Желательно, чтобы курица была не очень большой, не более одного килограмма, если курица не очень большая это говорит о том, что она достаточно молодая и ее мясо действительно мягкое и нежное.
Секрет 2 . Забудьте стереотип, который гласит, что шашлык из курицы должен быть только из одной какой — то ее части, например из голени или филе, ничего подобного, отличный шашлык получится и с целой курицы. Достаточно ее порубить на не очень мелкие одинаковые куски. Такой шашлык интересен тем, что каждая часть курицы обладает своим вкусом, например филе курицы получается более суховатым, а вот та часть туши, на которой много кожи, получается более жирной и сочной, но в целом очень даже вкусный и приятный куриный шашлык.
Секрет 3. Одним из самых простых рецептов куриного шашлыка является шашлык затертый чесноком, луком и лимоном. Сок лимона или уксус, да и вообще любая жидкость, которая обладает определенной кислотностью, отлично подойдет для маринада той курицы, которой мясо на ваш взгляд достаточно жесткое, так ничего лучше не размягчит курицу, как хороший слегка кисловатый маринад.
Секрет 4
. Так как мы заговорили о маринаде — это еще одна из составляющих вкусного шашлыка из курицы, так как от маринада тоже очень многое зависит, поэтому если ваши знания богаты различными рецептами маринада, то у вас обязательно получится обалденный шашлык на свой вкус.
Шашлык из курицы в духовке
Для того, чтобы вкусно полакомствовать очень вкусным шашлыком не обязательно собирать кучу друзей и родных и ехать на вылазку к матушке природе. Отличный шашлык так же можно приготовить в простых домашних условиях, получается достаточно оригинально. Преимущество в том, что время, которое вы тратите для приготовления такого шашлыка очень короткое. Кстати шашлык из курицы усваивается гораздо быстрее, чем традиционный шашлык из свинины, это говорит о том, что он более полезен, так как от него нагрузка на желудок минимальна.
Как правило, такой шашлык готовят без костей, поэтому первым делом, что вам необходимо сделать — это хорошо помыть куриное мясо в прохладной воде и удалить из него косточки. Мясо для такого шашлыка используется из любых частей куриной туши, но как по мне самое популярное, что используют у курицы, для куриного шашлыка — это голень или окорок, иногда крылышки. Если вы не любите очень жирный шашлык из курицы, можете использовать куриное филе, оно практически не содержит жира.
Так вот, когда вы помыли и очистили курицу от костей, дальше ее необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки. Теперь посолим, поперчим, приправим своими любимыми специями, после чего нанизываем куриные кусочки на деревянные палочки и выкладываем курицу на решетку.
Дальше отправляем шашлык жарится в предварительно нагретую духовку до температуры 200º, при этом не забудьте под решетку подложить противень, так при жарке, курица будет выделять жирок, и чтобы он не засорял духовку, важно, чтобы его капли попадали на противень. Спустя пятнадцать – двадцать минут жарки, шашлык полностью приготовится, так как куриное мясо очень быстро готовится. Остается только достать его из духовки и наслаждаться шашлыком из курицы.
Данный рецепт без какого – то либо маринада. Ниже будут интересные рецепты с мариновкой мяса.
Маринованный шашлык в гранатовом соку
Очень интересный рецепт, шашлык из курицы получается очень сочный и нежный, слегка кисловатый и немножко сладковатый, вообщем советую приготовить, не пожалеете.
Для такого шашлыка нам необходимы такие составляющие:
- Лук репчатый – 4 штуки (не очень большие);
- Курица – 2 килограмма;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сок гранатовый – 1 стакан (натуральный);
- Имбирь – 1 чайная ложка (натертый);
- Соль – на свой вкус;
- Зелень – по желанию.
Для этого шашлыка из курицы можно использовать куриное филе, так как это вид туши самый сухой он отлично подойдет под этот маринад, гранатовый сок отлично размягчит мясо и сделает его невероятно сочным.
Филе порежем на небольшие куски и сложим в достаточно большую посуду, туда же нарежем лук полукольцами и выдавим чеснок, поперчим и хорошо все перемешаем. Мясо с луком и чесноком ложем в холодильник на полчаса. Через время достаем мясо с холодильника, добавляем к нему оставшиеся ингредиенты, все хорошенько перемешаем и оставим мариноваться примерно еще на час, в этот раз шашлык из курицы ставить в холодильник не обязательно. Через час можете смело нанизывать курицу на шампура. Попробуйте, уверяю вас, получается очень вкусно.
Маринованный шашлык из курицы в пиве
Именно этот рецепт один из моих самых любимых и это не по тому, что я заядлый любитель пива, нет, скорей из-за того, что вкус такого шашлыка действительно достойный уважения. Данный рецепт очень простой и особых ингредиентов не требует.
Для приготовления маринованного шашлыка в пиве нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная голень – 2 килограмма;
- Лук – 500 грамм;
- Душица сушеная – по желанию;
- Соль – по вкусу:
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Пиво светлое – 1 литр.
Для данного рецепта используем куриные голени, их мы помоем и порубаем на мелкие одинаковые куски, при этом косточки вытаскивать не обязательно, даже с ними шашлык из курицы получается вполне хороший.
Здесь достаточно все просто, в нарубанное мясо нарежем кольцами либо полукольцами наш репчатый лук, посолим, поперчим, добавим по желанию душицу и все хорошенько перемешаем. После чего добавим пол литра пива, еще раз перемешаем и поставим в прохладное место примерно на двенадцать часов. Вы удивились, почему мы добавили только половину пива, ведь в ингредиентах указано литр, только потому, что какой жареный шашлык из курицы без свежего холодненького пивкаJ, оно нам понадобится, когда шашлык будет готов.
Маринованный куриный шашлык в майонезе
Ну конечно, как же не рассказать о самом популярном маринаде для шашлыка — маринаде в майонезе. Да действительно, кого не спросишь, как приготовить вкусный шашлык из курицы, все сразу говорят этот стандартный рецепт, но согласитесь, он бы не был такой популярный, если бы вкус шашлыка после такого маринада был бы отвратителен, здесь как раз все в точности да наоборот, поэтому я решил, что я буду не я если не напомню вам данный рецепт.
Для приготовления шашлыка из курицы в майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные окорока – 2 килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец – по вкусу;
- Майонез – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Здесь стандартная процедура, хорошенько помоем окорока, порубаем их на небольшие куски, при этом выбор о том доставать косточки или нет, остается за вами, после чего, складываем мясо в достаточно большую кастрюлю. Посолим, добавим перец по вкусу, так же как и в предыдущих рецептах нарежем лук. Все сложим в одну посуду, хорошенько перемешаем и оставим мариноваться в холодильник примерно на четыре часа. Такой куриный шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.
Маринованный шашлык из курицы в соевом соусе с ананасом
Теперь я, как говорится на десерт (на последок) расскажу вам рецепт, не побоюсь сказать, моего самого любимого шашлыка. Данный шашлык из курицы и ананаса очень сочный, вкусный и одновременно шикарный. Поверьте, никакая там свинина не попадает и не уступает по вкусу, так как это мой любимый рецепт, о нем я поговорю и расскажу процесс приготовления более подробно.
Для того, чтобы приготовить очень вкусный шашлык, маринованный в соевом соусе с ананасами нам понадобятся следующие составляющие:
- Куриная грудка – 2 штуки (средних размеров);
- Кетчуп – 100 миллилитров;
- Ананас – 1 штука;
- Соевый соус – 100 миллилитров;
- Сок с одного среднего апельсина;
- Корень имбиря – по вкусу;
Сначала нам необходимо сделать маринад, для этого смешиваем в одной посуде сок апельсина с соевым соусом, добавляем кетчуп, добавим туда же натертый на мелкой терке имбирь и все хорошо перемешаем. По желанию можете в маринад добавить чайную ложку сахара.
Дальше займемся мясом, для данного шашлыка мы используем куриное филе, его мы нарежем на не большие куски с помощью ножа.
Теперь нарезанное филе бросаем в приготовленный нами маринад, слегка перемешаем. Сверху накроем меньше по размеру крышкой, чтобы она немного уплотнила шашлык из курицы. Даем мясу настояться, примерно около часа.
После того как наше мясо достаточно хорошо настоялось, приступим непосредственно к приготовлению нашего шашлыка, нанизываем мясо на длинные деревянные шпажки, чередуя мясо с ананасом. Все аккуратно складываем на смазанный маслом противень. Теперь, отправляем шашлык жариться в предварительно разогретую духовку до температуры 200º примерно на 20 – 30 минут, время зависит от вашей духовки, старайтесь не передержать, так как мясо может стать суховатым.
Все, через некоторое время достаем шашлык из духовки, когда вы попробуете, уверен, вы больше никогда какой-либо другой шашлык не будете готовить, мясо за счет соевого соуса стает очень нежным, сочным и мягким, ананас придает шикарности и оригинального сладковатого привкуса.
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, друзья и близкие останутся довольны.
Все, вынужден с вами прощаться, надеюсь, вам все понравилось. Не забывайте оставлять комментарии, мне очень важно ваше мнение. Всего вам хорошего!