Несколько интересных рецептов шашлыка из курицы. Шашлык из курицы: классные рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным Шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы
Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.
Как выбрать курицу для шашлыка
- Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5-2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
- Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
- Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
- Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.
Маринование курицы: важные особенности
Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться, если вы желаете замариновать курицу должным образом.
- Выбирайте «правильную» посуду для проведения процедуры. Оптимальными вариантами считается эмалированная кастрюля, стеклянная либо керамическая пиала. Ни в коем случае не используйте миски из алюминия и пластика.
- Длительность выдержки мяса в маринаде напрямую влияет на конечный результат. Чем дольше вы будете томить продукт в соусе, тем нежнее получится готовый шашлык. Особую осторожность важно проявлять при мариновании грудки, передержка иссушит мясо.
- Если в состав маринада входит соевый соус, добавляйте соль с крайней осторожностью. В противном случае вы получите горький и несъедобный шашлык. Если маринованию подлежит грудка, не готовьте диетический соус (филе и без этого сухое).
- Известно, что соль вытягивает жидкость. Многие хозяйки рекомендуют солить птицу перед непосредственной подачей к столу, чтобы избежать иссушивания и зачерствения волокон.
- Курица относится к диетическим продуктам. Мы приведём самые популярные рецепты маринада для птицы. Аналогичным образом совершается подготовка крольчатины, индейки и других видов диетического мяса.
- Чтобы в конечном итоге получить сочное мясо, готовьте куриный шашлык над горячими углями. Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось. При этом поливайте его рассолом, предварительно перелив маринад в полулитровую бутылку. Не допускайте появления открытого огня.
- Если в рецепте вы заметили присутствие уксуса, имейте в виду, что речь идёт только о натуральном составе. Не подойдёт продукт с пометкой «эссенция» или «столовый». Используйте винный или яблочный уксус. В ином случае птица превратится в мочалку, поскольку её волокна станут жёсткими (уксус вытягивает воду и жир).
Маринад на основе кефира
- чеснок - 3 зубца
- курица - 2,5-3 кг.
- репчатый лук - 3 шт.
- кефир жирностью 1% - 550 мл.
- приправы - по вкусу
- Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
- Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
- Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
- Оставьте курицу мариноваться на 2-3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.
Чесночный маринад
- курица - 650-700 гр.
- чеснок - 5 зубцов
- сок лимона - 90 мл.
- лук фиолетовый - 2 шт.
- паприка молотая - 15 гр.
- масло оливы (можно заменить растительным) - 60 мл.
- лимон - 1 шт.
- кумин измельчённый - на кончике ножа
- корица молотая - 2 щепотки
- молотый чёрный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Приготовьте миску, в которой будут смешиваться приправы. Раздавите в неё чеснок, добавьте корицу, кумин и молотый перец, влете 30 мл. лимонного сока. Вымешайте массу до однородности, приступайте к разделыванию мяса.
- Вымойте курицу, обсушите полотенцами, по желанию снимите кожуру. Порубите тушку равными кусками, натрите каждую часть приготовленной приправой.
- Переместите мясо в глубокую тару, подойдёт трёхлитровая банка. Спрессуйте, поставьте в холод на 2,5-3 часа. В другой миске соедините между собой 60 мл. сока лимона и масло оливы.
- Порубите красный лук кольцами. Приготовьте шампура, насаживайте мясо, чередуя его с луковыми кольцами. Смажьте курятину соусом из лимонного сока и масла, жарьте до готовности.
Маринад с соевым соусом
- лимон - 1,5 шт.
- лук красный - 5 шт.
- курица (предпочтительно лопатки) - 2,5 кг.
- соус соевый - 550 мл.
- лист лавра - 5 шт.
- соль - по вкусу
- перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) - по вкусу
- Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
- Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
- Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6-10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
- После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15-25 минут.
Маринад на основе красного вина
- фиолетовый репчатый лук - 2 шт.
- вино красное сладкое (десертное) - 345 мл.
- чернослив сушёный - 90 гр.
- гвоздика - 10 бутонов
- перец и соль - по вкусу
- Вымойте чернослив, порубите небольшими кусочками или кольцами. То же самое проделайте с луком, затем смешайте его с черносливом. Влейте к массе вино, поперчите.
- Порубите курицу, по желанию снимите с неё кожу. Замаринуйте птицу в приготовленном соусе, переместите в глубокую посуду и оставьте на 4 часа в холодильнике.
- На всём протяжении маринования перемешивайте мясо руками. Не спешите добавлять соль, процедура проводится за полчаса до готовки либо после жарки шашлыка (перед подачей на стол). Сопровождайте куриное мясо свежими овощами и чесночным соусом.
Маринад с киви
- перец болгарский (импортный) - 1 шт.
- киви - 3 шт.
- куриное филе (можно заменить индейкой) - 1,5 кг.
- фиолетовый лук - 5 шт.
- свежая петрушка - половина пучка
- свежий укроп - 1 пучок
- кориандр - по вкусу
- соль и чёрный перец (измельчённый) - по вкусу
- Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
- Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
- Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
- Оставьте в холодном месте на 45-60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.
Майонезный маринад
- курица - 1,6 кг.
- лук - 2 шт.
- майонез - 200 гр.
- приправы - по вкусу
- соль - по вкусу
- Промойте курицу под краном, оставьте стекать, промокните бумажными полотенцами. Для маринования можно использовать любые части тушки, но предпочтительной станет грудка (филейная область).
- Порубите курятину порционными кусками, посолите и поперчите мясо. Очистите лук, измельчите его кольцами (если они будут нанизываться на шампур) или полукольцами (в случае с обычным выкладыванием на решётку).
- Смешайте курицу с луком, добавьте приправы, влейте майонез. Вымешивайте мясо руками, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусок. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 3-8 часов. По возможности оставляйте курицу мариноваться на ночь.
Горчичный маринад
- масло оливковое - 65 мл.
- лимон - 1 шт.
- курица - 2,5 кг.
- мёд жидкий - 165 гр.
- горчица французская - 100 гр.
- чеснок - 8 зубцов
- укроп свежий - 1 пучок
- петрушка свежая - 1 пучок
- перец, соль - по вкусу
- Ополосните лимон, тонким острым ножом снимите кожуру, нашинкуйте её с помощью тёрки. Выдавите сок из цитруса, добавьте к нему горчичный порошок (можно предварительно развести его питьевой водой). Влейте мёд, масло.
- Вымойте пучки укропа и петрушки, выдавите чеснок, добавьте натёртую лимонную цедру. Соедините с медовым соусом, вымешайте состав до однородной консистенции.
- Ополосните курицу водой, порубите мелкими кусками, можно предварительно снять кожу. Натрите мясо маринадом, переместите в приготовленную стеклянную посуду. Накройте крышкой, маринуйте птицу 4-5 часов.
- За четверть часа до приготовления смажьте курицу перцем и солью. Нанизывайте на шампур или выкладывайте на решётку, не оставляя расстояния между кусочками. В процессе жарки поливайте шашлык соусом.
Маринад с грейпфрутом
- грейпфрут спелый - 2 шт.
- куриные бёдра или голень - 2 кг.
- лук фиолетовый - 7 шт.
- приправа «Смесь перцев» - 7-10 гр.
- хмели-сунели - 2 щепотки
- соль - по вкусу
- Очистите лук от шелухи, острым ножом порубите в форме шайбочек (не разделяйте на колечки). Вымойте грейпфруты и выжмите из них сок, не удаляйте мякоть.
- Вымойте курицу, обсушите удобным способом. Снимите прожилки и плёнку при её наличии. Натрите мясо специями, смешанными с солью.
- Переместите курятину в посуду, залейте грейпфрутовым соком. Жидкость должна покрывать шашлык полностью, в противном случае увеличьте количество цитрусов.
- Перемешайте маринад, добавьте лук, накройте крышкой и дайте постоять 3 часа. Размешивайте состав каждые 30 минут, чтобы курица замариновалась равномерно.
- Когда вы будете нанизывать мясо на шампуры либо выкладывать на решётку, чередуйте курятину с шайбами репчатого лука. В процессе готовки смазывайте шашлык соусом.
Несложно замариновать курицу для шашлыка, если придерживаться практических советов. Рассмотрите варианты приготовления соуса с добавлением киви, грейпфрута, горчицы. Сделайте маринад из майонеза, красного вина, кефира, соевого соуса. Выбирайте жирные части тушки, чтобы шашлык получился нежным.
Видео: 11 маринадов для шашлыка из курицы
Собираясь готовить шашлык из курицы, маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким можно научится делать, узнав все секреты и нюансы здесь.
С наступление весны, также, наступает пора поездок на природу и шашлыка. Но как приготовить самый вкусный шашлык, чтобы он пришелся по вкусу каждому? Это очень просто, необходимо лишь знать некоторые особенности:
- Не стоит готовить маринад для шашлыка из курицы на основе майонеза. В этом случае получится как очень калорийный, так и очень неполезный шашлык, хотя и будет он вкусным.
- Не правильным будет использования в маринаде обычного (9%) уксуса, потому, что вы обречете свой шашлык быть сухим. Его лучше заменить, например, на яблочный.
- Поскольку курица имеет очень нежное мясо, маринад для нее должен делаться для насыщения вкусом, а не для глубокого маринования, как этого требует, например, говядина.
- Не стоит покупать для шашлыка целую курицу, а потом ее разделять на части. Лучше всего шашлык получится с одинаковых частей, например, из куриных бедер.
- Для приготовления шашлыка из куриного филе, необходимо применять только те продукты, которые сделают ее мягче. Грудка выйдет сухой, если добавить хоть каплю любого уксуса.
Как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился самым вкусным
Лучше всего покупать куриные бедра или ножки. Ведь именно на них находится мясо, которое идеально подойдет для приготовления, оно сочное, что уменьшит шансы сделать шашлык сухим.Необходимо покупать мясо с расчетом 500 грамм на одного человека, который будет присутствовать на шашлыках. Ведь мясо умеет свойство ужариваться.
Если у вас замороженная курица, то ее стоит размораживать в холодильнике, в ином случае мясо будет сухим и шашлык получится не таким, как хотелось бы.
Если снять кожу из курицы, предназначенной для шашлыка, вы сделаете ее менее калорийной.
Маринад для шашлыка с курицы для получения мягкого и сочного мяса
Основой маринада для шашлыка с курицы можно брать:
- Кефир;
- Сметана;
- Томатный сок;
- Сок лимона или лайма;
- Вино, желательно белое;
- Смеси приправ.
Ингредиенты, необходимые для маринада на кефире:
- Куриные бедра – 3 килограмма (на 6 порций);
- Кефир – 1.5 литра (необходимо брать с расчетом 0.5 литра на 1 килограмм куриного мяса);
- Пучок зелени. Отлично подойдут укроп с петрушкой.
- 2 больших луковицы (или 3 средних);
- Средняя головка чеснока;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Подавить чеснок и смешать его с солью.
- Натереть куриные бедра черным молотым перцем и дать постоять 10 минут.
- После чего, натереть чесноком с солью.
- Нарезать лук кольцами и добавить его к куриному мясу.
- После этого, необходимо залить мясо курицы кефиром так, чтобы его уровень был на несколько сантиметров выше уровня бедрышек.
- Придавить мясо чем-то тяжелым и поставить в холодильник на 3 часа.
Стоит заметить, что курица в маринаде может стоять в холодильнике и больше указанного времени, от этого вкус шашлыка станет только насыщеннее, но никак не хуже.
Вкусный шашлык из курицы, также, получится, если сделать его таким способом:
Ингредиенты для сочного куриного шашлыка:
- Куриные ножки 3 килограмма;
- 3 маленьких бутылочки (или 240 мл.) соевого соуса;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Куркума;
- Маленькая головка чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец.
- Куриные ножки натереть смесью из черного молотого перца, соли и куркумы. Дать настояться 20 минут.
- Натрите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. После этого добавьте к мясу и перемешайте.
- Поставьте мясо в холодильник на 3 часа для того, чтобы оно могло промариноваться.
- Через 3 часа курица будет готова для приготовления из нее шашлыка.
Шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким требует тщательного подбора ингредиентов. Но маринад на основе кефира или соевого соуса всегда сделают мясо нежным и сочным.
Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.
Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.
Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!
Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.
Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире
Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.
Нам понадобится:
куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.
кефир – 0,5 л.
луковица – 2-3 шт.
чеснок – 2 зубчика
специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.
Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.
После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.
Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра
Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.
Ингредиенты:
~на 1,5 кг. курицы
4 ст. ложки уксуса (9%)
8 ст.ложек воды
2-3 луковицы
1 ст.ложка сахара
соль, перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.
Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.
Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.
Нам понадобится:
курица – 1 кг.
лук – 2 шт.
майонез – 200 г.
соль и перец – по вкусу
К шашлыку так же можно добавить различные овощи:
- Цукин
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидоры
Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.
Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде
Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.
Нам понадобится:
2 кг. курицы
Минеральная вода (с газом) – 1 литр
3 головки лука репчатого
растительное масло — 1 ст.ложка
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.
Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.
№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом
Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:
На 1 кг. курицы:
Приготовление:
Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.
По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.
№ 6. Шашлык из птицы с лимоном
Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.
Нам понадобится:
курица – 1,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
лимон -1 шт.
специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)
оливковое масло – 3 ст.ложки
соль – по вкусу
Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!
Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.
Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.
Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:
Ингредиенты:
2 кг. курицы
2 луковицы
6 ст.ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
паприка молотоя
розмарин
свежая кинза
соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец
Приготовление:
Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.
Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку
Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.
Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.
Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.
Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.
Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.
Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.
Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.
Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.
Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- куриные бедра — 2 кг
- кефир 3,2 % жирности — 500 мл
- лук — 1 кг
- петрушка — пучок
- специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.
Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.
Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.
С майонезом и чесноком
Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт
- чеснок — 1 головка
- майонез — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
- специи — для курицы
Приготовление:
По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.
1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.
2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.
3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.
4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.
5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.
6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.
Подавать и кушать с удовольствием.
Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.
Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.
Маринад с уксусом и луком
Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.
Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.
Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.
А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.
Нам понадобится:
- курица — 2 кг
- лук — 1 кг
- красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- соль — 1, 5 ч. ложки
- лавровый лист — 1 -2 шт
- специи — по вкусу
- уксус яблочный или винный — 100 мл
Приготовление:
Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.
Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.
1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.
2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.
3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.
4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.
5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.
6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.
7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.
Маринад с соевым соусом
Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.
Нам понадобится:
- курица — 2 кг
- лук — 700 гр
- соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 4 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.
А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.
Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.
3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.
Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.
Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.
4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.
Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.
5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.
6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.
За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.
7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.
8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.
Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.
С соевым соусом и медом
По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.
Нам понадобится:
- курица — 700 гр
- соевый соус — 1 ст. ложка
- мед светлый — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- цедра — с половины лимона
- паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
- специи для курицы — по желанию
Приготовление:
1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.
2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.
3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.
Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.
4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.
5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.
Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.
Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!
А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.
Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом
Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.
Нам понадобится:
- куриное филе — 1000 гр
- кетчуп — 12 ст. ложек
- оливковое масло — 8 ст. ложек
- специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.
1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.
Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.
2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.
Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.
Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.
3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.
4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.
5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.
6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.
Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.
7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.
Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени
Нам понадобится:
- куриные грудки — 2 шт
- луковица красная крупная — 1 шт
- перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
- лайм — 1 шт
- мята — 0,5 шт
- кинза — 0,5 шт
- лук зеленый — 4 перышка
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соус чили — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.
2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.
3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.
5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.
Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.
6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.
7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.
8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.
Можно жарить также и в духовке.
Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.
Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!
Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Нам понадобится:
- куриные крылья — 1 кг
- лимон — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 100 мл
- перец чили — 2 шт
- тмин — 1 ст. ложка
- куркума — 1 ст. ложка
- молотый кориандр — 1 ст. ложка
- приправа карри — 2 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.
Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.
3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.
4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.
5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.
Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.
6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.
7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.
Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,
А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.
Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.
Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!
Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.
Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким
И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.
Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:
- кислые
- сладкие
- острые
- нейтральные
«Кислый» способ
У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.
Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.
К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.
В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.
Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.
Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.
Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.
«Сладкий» способ
Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.
Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.
В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.
Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.
Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.
«Острый» способ
Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.
В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.
Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.
«Нейтральный» способ
На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.
Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.
Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.
- для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
- если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
- резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
- не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
- я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
- когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
- для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
- жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
- при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
- если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
- как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
- делайте все с удовольствием и хорошим настроением!
И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.
Приятного аппетита!
Как готовить маринад самый вкусный для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким, рассмотрим в этом материале. Птица прекрасно подходит для того, чтобы готовить ее на углях. Она всегда получается сочной, в отличие от говядины или свинины, требуется меньше времени на ее приготовление. Что касается маринада, рецепты могут быть самыми разными, но большой плюс в том, что курице не нужно долго отмокать в маринаде, чтобы напитаться необходимыми вкусами.
Диетологи разошлись на два противоположных лагеря, одни говорят о том, шашлык - это блюдо полезное. Оно готовится без растительного масла, на открытых натуральных углях и на свежем воздухе, что же тут может быть плохого? Другие говорят, что человеческий желудок не приспособлен для того, чтобы кушать мясо, приготовленное на открытом костре. Как бы то ни было, но с любой едой актуальна поговорка о том, что все хорошо в меру.
Поэтому, если в период летних теплых дней периодически выезжать на шашлыки и баловать себя таким вот мясом на углях, то ничего плохого точно не случится. Только важно соблюдать принцип умеренности и не кушать шашлык в огромном количестве каждый день.
Особенности выбора маринада
Шашлык из курицы: самый вкусный, чтобы мясо было мягким на кефире, считают одни, другие говорят, что обязательно нужно делать маринад на основе уксуса. Тут, конечно, все дело вкус, но имеются некоторые основные моменты, которые стоит учитывать.
Прежде всего, многие отмечают, что для маринада куриного категорически не подходит такой ингредиент, как майонез. Он делает мясо жирным, а шашлык становится менее полезным (хотя, конечно, вкус у такого маринада будет великолепным). Если для маринования выбирается уксус, то он не должен быть столовым, потому что, мясо будет в такой ситуации сухим. Лучше всего при использовании уксуса для маринада брать яблочный вариант.
Крайне важно, чтобы вкус у маринада для курицы сам по себе уже был ярко выраженным и насыщенным. Тут дело в том, что нужно именно поверхностное маринование для аромата, а не глубокий процесс, чтобы мясо стало мягче (как, например, это обязательно делается для говядины).
Что касается выбора самого мяса для шашлыка, то тут также имеются свои нюансы и особенности. Не стоит покупать целую тушку, а потом делить ее на части. Лучше всего шашлык получается, если брать для него одинаковые части тушки, к примеру, бедра или ножки, крылышки. От белого мяса для приготовления шашлыка на углях лучше отказаться, потому что, шашлык получится сухим.
Совет! Не все знают, как правильно рассчитать требуемое количество мяса на компанию. Тут нужно запомнить, что на одного человека в расчет берется 0, 5 кг мяса. Может показаться, что это слишком много, но стоит помнить о том, что мясо имеет свойство ужариваться.
Какие ингредиенты можно брать за основу для куриного маринада:
*Кефир или сметана;
*Томатный сок;
*Сок лимона, лайма;
*Вино, лучше всего подходит белое вино;
*Любые приправы на свое усмотрение.
Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким (с видео)
Рецепт №1
В данном случае на три килограмма куриных бедер берется полтора литра кефира, пучок любой зелени (можно смешивать несколько видов зелени), два репчатых лука, головка чеснока, соль и черный молотый перчик. Как приготовить .
Пропустив чеснок через пресс, смешать его с солью. Затем бедра натереть перцем, чесноком и солью, оставить на десять минут. В это время можно порезать лук кольцами. Куриное мясо залить кефиром, он должен полностью его покрывать, добавить лук. Поставить мясо под пресс и отправить на три часа в холодильник, мариноваться.
Совет! Если так получилось, что курица в маринаде провела более трех часов, то не стоит волноваться. Это делает мясо еще сочнее, вкуснее и ароматнее.
Рецепт №2
В данном варианте приготовления на три килограмма куриных ножек нужно 250 мл соевого соуса (читайте состав, чтобы купить максимально натуральный продукт), куркума и головка чеснока, традиционно соль с перцем.
Отдельно смешивается куркума, соль и перец. Сухой смесью натереть ножки со всех сторон и дать им постоять четверть часа. Чеснок натереть в мелкой терке и смешать с соевым соусом. Вылить маринад к мясу, все перемешать и на три часа отправить в холодное место.
Рецепт №3
Как вариант, можно приготовить шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким в уксусе. Конечно, уксуса не нужно брать много, он обязательно должен быть 7-9% (не стоит ни в коем случае брать уксусную эссенцию). Добавлять уксуса к курице не нужно много - достаточно одной чайной ложки на килограмм мяса. Чтобы уксус максимально раскрыл вкус мяса, стоит использовать его яблочную или виноградную разновидность, но никак не спиртовую.
Конечно, чтобы приготовить вкусный шашлык, маринад нужно уметь делать правильно, но это далеко не все. Если нужно жарить на углях курицу, то ей следует уделять все свое время в процессе приготовления блюда. Дело в том, что куриное мясо очень нежное и его можно легко пережарить. Первое, что нужно делать - это грамотно нанизывать кусочки мяса на шампуры, чтобы они не свисали близко к углям.
Обратите внимание на то, что шашлык готовится не на огне, а на углях. То есть, если начинают появляться какие-то языки пламени, то в обязательном порядке нужно тушить их небольшим количеством воды, пива или другой жидкости, которая сможет справиться с костром, который вновь начал разгораться. Проверить готовность курицы во время приготовления шашлыка легко - нужно проколоть кусочек и посмотреть, чтобы из него выделялся именно сок, а не кровь.
Вообще, конечно, ту как никогда актуальна народная поговорка о том, что горячее сырым не бывает. Более того, курица уже до своего приготовления побыла несколько часов в маринаде, а это сделало ее полу готовой, угли нужны для того, чтобы окончательно все пропечь и получить хрустящую и вкусную корочку. Кстати, если хочется сделать шашлык менее калорийным, то мариновать мясо нужно, предварительно сняв с него корочку.