Компот из кабачков удивит вас своим вкусом. Кольца из кабачков в ананасовом соке Рецепт компот из кабачков ананас
Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?
Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.
Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного сиропа. Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.
Компот из кабачков и апельсина с лимоном
Ингредиенты:
- кабачок недозрелый;
- апельсины;
- лимоны;
- сахар отечественного производства;
- вода.
Приготовление
Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).
Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).
Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.
Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.
Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.
Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный компот без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.
Статьи по теме:
Компот из рябины Компот, приготовленный из рябины, не только вкусный, но еще и очень полезный! Чтобы сварить такой замечательный напиток, вам мне понадобятся особые навыки, главное следовать нашим рецептам и все обязательно получится. Варить компот можно как из красной рябины, так и из черноплодной, на ваше усмотрение. |
Компот из малины и смородины Наслаждаясь летом вкусными ягодами и запасаясь витаминами, не стоит забывать о том, что неплохо бы сделать запасы на зиму. Так приятно открыть зимой банку волшебного компота из малины со смородиной и вспомнить о теплом ярком лете! Никакие покупные соки не заменят настоящий домашний компот. |
Кисель из крахмала — рецепт Кисель — это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее. |
Сок из сельдерея Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно. |
Ну, на зиму – не на зиму, у нас ведь именно зимой продаются в изобилии и бананы, и ананасы, но некоторое время сохранить такой интересный компот можно. И лучше в холодильнике.
Рецепт с англоязычного сайта.
Для этого компота банан жарят. Да не такой, который в желтой или уже потемневшей шкурке. Такой съешьте. А вот если повезет напасть на совершенно зеленый банан, иногда зимой их выставляют на продажу – вот тот – жарить. Не дожидаться, пока созреет, и не ругаться, что черти- что подсунули – жарить. Знатоки советуют резать банан не кружочками, в вдоль. Жарить в сливочном масле. Ну, и если это не на компот, а просто на поесть, то обваляйте кусочки в панировке с мускатным орехом и посыпьте кунжутом. Можно так же обмакнуть кусочки в кляр и обжарить.
А вообще, то, что фрукты можно подавать на второе – это не новость. Птица, запеченная с яблоками знакома? А плов с айвой? А соусы к мясу из сливы и алычи?
Оказывается, даже шашлык из фруктов делают. Для этого маринуют в меде и лимонном соке яблоки, свежие ананасы, апельсины, сливы. Все почищенное, от шкурки освобожденное, на ломтики порезанное.
Компот из кабачков
Сливы можно не резать и косточку не вынимать, а у ананаса оставьте хохолок сверху. И красиво, и брать удобно. 5 минуток помаринуйте и на шампур.
На мангале тоже можно жарить и яблоки, и груши, и сливы, и персики, и бананы. А в кляре? Обмакнули кусочек фрукта в яично -мучную смесь и на сковородку с растительным маслом.
Или вот еще перцы фруктами начиняют. Да-да! Правда, это сладкое блюдо. Перцы варят в сахарном сиропе. А в начинку идут яблоки, груши, сливы, виноград без косточек, листики мяты.
Так вот, про жареные бананы и компот из бананов и ананаса.
Чтобы приготовить компот из бананов и ананаса на зиму, вам понадобится:
1 большой банан, порезанный кусочками
4 столовые ложки сливочного масла
8 унций(28, 35 г в 1 унции) консервированного давленного ананаса в соке, сок отцедить, оставляя немного сока на французский тост.
Как приготовить компот из бананов и ананаса на зиму:
В сковородке растопите масло. Жарьте на среднем огне банан в этом масле, пока не станет мягким и золотистым. Добавляем ананас и перемешиваем. Нагреваем, пока ананас не станет теплым.
Вот и будет у вас самый тропический из всех завтраков, представьте себя под теплым ветром.
Будем рады, если вы это приготовите.
Наслаждайтесь!
Источник: http://www.thedomesticcurator.com/
Компот из кабачков и алычи
Перейти к контенту
Компот из кабачков со вкусом ананаса
Ингредиенты
Способ приготовления
- Очищаем от кожуры и семян кабачок.
- Нарезаем аккуратными небольшими кубиками.
- Теперь выкладываем нарезанные кабачки в удобную кастрюлю, заливаем водой и варим до закипания.
- Всыпаем сахар, продолжаем варить.
- Как только кабачки в компоте изменят цвет на прозрачный, добавляем в воду гвоздику.
- Когда компот сварится, снимаем с огня кастрюлю и вливаем лимонный сок по вкусу.
- Закатываем в банки.
Приятного аппетита!
Компот из кабачков с апельсином на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
- Ставим закипать воду.
- Кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян.Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.
- Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки и нарезаем пополам.
- С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.
- В стерилизованные банки раскладываем кабачковые кубики.
- Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.
- Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.
- В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом.
- Сразу же закрываем крышками.
- Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть.
- Затем храним банки в погребе или подвале.
Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща.
Приятного аппетита!
Главная / Напитки
Морозной зимой, или глубокой дождливой осенью этот солнечный и вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса сделает настроение чудесным и добавит приятную нотку радости в ваш дом.
Отличный недорогой компот из кабачков на зиму как ананас для настоящих ценителей и любителей ананасов. Этот удивительный и одновременно простой компот полюбит вся ваша семья.
Компот из кабачков «Последний удар»
Особенно детки придут от него в восторг.
Ингредиенты:
В расчете на 3-х литровую банку
- Кабачки - 0,5 килограмма (очищенного)
- желтая алыча - 2 горсти;
- сахар - 2 стакана;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Пошаговый рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса
- Хорошо промыть и очистить кабачок. Нарезать его кубиками.
- Вымыть алычу.
- Для того, чтобы у нас получился компот из кабачков под ананас, нужно засыпать в подготовленную банку кабачки и алычу.
- Залить кабачки кипятком, дать постоять 20 минут.
- Слить воду и приготовить из нее сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
- Залить кабачки сиропом.
- Закупорить банку крышкой, и укутать в одеяло в перевернутом виде. Пусть так постоят 3-4 дня.
Поверьте, это действительно настолько вкусный кабачковый компот под ананас, вкус которого действительно не отличить от консервированного ананаса. Компот получается не приторный, легкий и ненавязчивый, имеет нежный желтый цвет.
Попробуйте именно этот рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса и вы влюбитесь в него с первого глотка.
Приятного аппетита!
Подготовим для создания такого необычного компота все необходимые ингредиенты. Кабачок необходимо выбрать спелый и плотный без порченных мест и изъянов. Все остальные продукты можно просто приобрести в ближайшем магазине .
Пару молодых кабачков, выбранных специально для приготовления такого компота, тщательно промываем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими одинаковыми кусочками так, как показано на фото. Семечки из кабачков мы удалять не будем .
Выкладываем все подготовленные кубики кабачков в глубокую кастрюлю, заливаем их холодной чистой водой так, чтобы жидкость была на уровне измельченных овощей.
Как варить компот из кабачков на зиму
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на среднем огне .
После закипания, варим кусочки кабачков в течение следующих 5 минут при этом уменьшаем огонь.
В кастрюлю отправляем все подготовленное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим все на том же небольшом огне до тех пор, пока кусочки кабачков не станут приобретать легкую прозрачность.
К ингредиентам отправляем парочку сушеных гвоздик, при этом все еще продолжаем варить основу для компота из кабачков.
Банки вместе с крышками стерилизуем на пару. Вы также можете использовать любой другой известный и более удобный для вас способ, чтобы подготовить банки для компота.
Готовность компота следует определять по его цвету: жидкость станет более мутной, а кусочки кабачков теперь действительно будут напоминать ананас.
На этом этапе убираем кастрюлю с огня, лимон разрезаем пополам и выдавливаем в компот его сок так, чтобы в кастрюлю случайно не упали косточки.
В ранее подготовленные нами банки заливаем еще не остывший компот, герметично закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем напиток до полного остывания и только потом убираем в кладовую. Вкусный компот из кабачков, как ананас на зиму готов .
Приятного аппетита!
Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.
Правила приготовления заготовки
Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.
- Выбираем кабачки . Традиционно для компота берем упругие, вызревшие плоды, без подпорченных участков и повреждений (нежелательны даже вмятины). От качества основного ингредиента будет зависеть вкус и цвет будущего компота. От кожуры молодые кабачки не очищаем.
- Проверяем качество дополнительных ингредиентов. Отобранные для консервации фрукты и ягоды обязательно перебираем, удаляя из общей массы гнилые или явно переспевшие. Любой из вспомогательных компонентов должен быть плотным, без признаков повреждений на кожице. Отсортированное сырье тщательно моем под проточной водой.
- Проверяем банки . Стеклянная тара требует проверки на целостность и наличие щербин на горлышке. Постучим по стеклу обычным карандашом: целая банка «звучит» звонко, а незначительные погрешности и незаметные трещины выдаст глухой, «дрожащий» звук.
- Выбираем крышки . Для консервации берем обычные лакированные жестяные крышки, внутри проложенные резиновым кольцом для герметизации банки. Они универсальны (подходят для сладких, кислых и соленых закруток), к тому же самые дешевые. Крышки из нелакированной жести не используем: через некоторое время консервированный компот приобретет металлический привкус.
- Используем твист-офф . Такие закрутки имеют неоспоримое преимущество перед обычными: они многоразовые, не требуют закаточного ключа, не имеют резиновой прокладки, состояние которой ограничивает срок хранения консервации. Правда, для крышек твист-офф требуются банки с резьбой.
- Стерилизуем . Подготовленные банки с крышками в обязательном порядке не только моем, но и стерилизуем. Делаем это любым из трех способов: в духовке, нагретой до 160 °С, паром на плите или в микроволновке. Последний вариант не подходит для стерилизации трехлитровых банок. Время тепловой обработки зависит от объема банки, составляет в среднем пять-десять минут.
- Не перевариваем . Если рецепт предусматривает варку кабачков, не передерживаем овощи в горячей воде, иначе они потеряют свою упругость, приятный хруст, а то и вовсе превратятся в кашицу или пюреобразную массу.
- Используем двойную заливку . Если по рецептуре банки заливаются кипящим сиропом, защищаем их от бомбажа так называемой двойной заливкой. Банку, залитую сиропом, накрываем стерилизованной крышкой, максимум на полчаса оставляем на столе. Затем жидкость сливаем, заново кипятим и заливаем в стеклянную тару повторно, только потом закручиваем закаточным ключом. Для слива горячего сиропа из банки используем специальную капроновую крышку с отверстиями.
- Усовершенствуем вкус . Компот может получиться чересчур кислым (например, из-за переизбытка лимонного сока, алычи) или чрезмерно сладким (много сахара). В обоих случаях напиток разводим кипяченой водой. Причем это будет уместно как перед закруткой, так и непосредственно после открытия банки - перед питьем.
Компот из кабачков на зиму: традиционная версия
Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики. Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды. С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.
Ингредиенты для компота:
- кабачок - один-два (в зависимости от размера);
- вода - 2 л;
- сахар - два стакана;
- 6%-ный уксус - половина чайной ложки;
- гвоздика - две-три палочки.
Технология приготовления
- Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
- Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
- Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
- Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
- К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
- В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
- В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
- Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.
Благодаря гвоздике компот приобретает теплый, фруктовый вкус. Открыв такой напиток зимним вечером, добавьте в него несколько ложек джина - легкого напитка, облагороженного ароматами различных специй. В итоге вкус кабачкового компота станет еще более пикантным и неузнаваемым.
Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами
За годы существования базовый рецепт удачно «оброс» различными добавлениями, опытным путем усовершенствовался. Не слишком обременительная процедура приготовления компота позволила гармонично сочетать кабачки с любыми фруктами.
С ананасом
Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка - ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.
Ингредиенты для компота:
- кабачки - один крупный или два среднего размера;
- вода - 2 л;
- лимон - один;
- сахарный песок - два стакана;
- гвоздика - несколько палочек.
Технология приготовления
- При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
- Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
- Далее на очереди - сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
- После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
- Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
- Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
- Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
- Выносим на хранение в прохладное место.
Ананасовый компот из кабачков на зиму получится еще более вкусным, если воду разбавить литром пастеризованного ананасового сока. Дополнительный аромат придает половина чайной ложки ванильного сахара, а с добавлением щепотки куркумы напиток приобретет яркий, «солнечный» цвет. Лимон можно заменить лимонной кислотой (5-7 г).
С алычой или сливой
Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.
Ингредиенты для компота:
- кабачки - пара штук;
- алыча - один стакан;
- вода - 2 л;
- сахар - два стакана;
- цедра лимона - чайная ложка.
Технология приготовления
- Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
- Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
- Заполним простерилизованную банку кабачками.
- Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
- Добавим лимонную цедру.
- Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
- Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
- Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
- Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
- Перевернем, утеплим одеялом.
- Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.
«Солнце» в банке
Особенность. Компот из кабачков с апельсином на зиму - это «глоток» хорошего настроения, сочетание солнечного цвета, свежего аромата и приятной цитрусовой кислинки во вкусе.
Ингредиенты для компота :
- кабачки - два небольших плода;
- сахар - два стакана;
- апельсин - один;
- лимон - один;
- вода - 2 л.
Технология приготовления
- С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
- Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
- Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
- Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
- В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
- Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
- Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
- Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
- Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
- Повторно кипятим.
- Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
- Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
- Выносим на хранение.
Вместо двойной заливки компот можно варить около 20-30 минут, а затем горячим разлить в стерилизованную тару, сразу же закатать. При таком способе консервации апельсин можно порезать на куски прямо с кожурой. Компот получится насыщенным на вкус.
Витаминный микс с облепихой
Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.
Ингредиенты для компота :
- кабачки (или цукини) - два некрупных плода;
- облепиха - стакан ягод;
- вода - 2 л;
- сахар - два стакана;
- мята или мелисса - небольшая ветка.
Технология приготовления
- Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
- Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
- Добавим кабачки в стерилизованную банку.
- Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
- Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
- Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
- Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
- Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
- На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.
С вишней
Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.
Ингредиенты для компота:
- кабачки - два небольших, плотных плода;
- вишня - 300 г (около двух стаканов);
- вода - 2 л;
- сахара - стакан-полтора.
Технология приготовления
- С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
- Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
- Кипятим воду.
- Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
- С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
- Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
- Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
- Готовую консервацию выносим на хранение.
С абрикосами
Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.
Ингредиенты для компота :
- средний по размеру кабачок - один;
- абрикосы - восемь-десять штук;
- вода - 2 л;
- сахарный песок - два стакана;
- лимонная кислота - одна чайная ложка.
Технология приготовления
- Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
- Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
- Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
- Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
- Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
- Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
- Перевернутую вверх дном тару утеплим.
- Через сутки вынесем консервацию на хранение.
Можно приготовить компот из кабачков с курагой, заменив свежие абрикосы 200 г сухофруктов. Эстетические свойства продукта не играют роли, поэтому смело приобретайте самые неказистые и маленькие плоды: именно они высушены естественным образом, следовательно, самые полезные. Кабачковый напиток с курагой будет приятно-сладковатым, но не приторным.
С яблоками
Особенность. Напиток с добавлением яблок привлекает своей простотой, полезностью, надежностью домашней заготовки. Такой компот отлично утолит жажду. Для консервирования выбирайте сладкие сорта яблок (Белый налив, Грушовка, Мантет, Мельба). Из всех рецептов именно кабачково-яблочный «отвар» можно смело давать маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты для компота:
- кабачок (средний) - один;
- яблоки - 0,5 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
- ванильный сахар - чайная ложка;
- листья малины, смородины.
Технология приготовления
- Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
- Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
- Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
- На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
- Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
- Закатаем, утеплим.
- На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.
В консервированный компот с яблоками можно добавить щепотку корицы, молотого имбиря, кардамона либо мускатного ореха, листья мяты или мелиссы. Необычный вкус подарит горсть обычной или черноплодной рябины, которую нужно сутки подержать в морозильной камере для удаления горечи. Не менее вкусным получится компот, если заменить яблоки грушей или айвой.
Сочетания для ягодного ассорти
Сборный кабачковый компот - это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.
Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».
К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков - предмет для дискуссии.
Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы. Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.
Отзывы: «Груша что ли?»
У меня в этом году кабачков (цукини) уродилось видимо не видимо, и огромные выраситают - все равно вкусные, даже с кожицей, и раздавала я их, и чего только с ними не делала, но этот рецепт просто находка для меня. У меня трое детей и компоты зимой быстро уходят, а тут дети с удовольствием пили компот из «ананасов», и никто ничего не понял. Добавляла - и сливу и вишню (замороженную), оболденно. так что на зиму я закрыла достаточно ананасовых компотов.
Svetazina, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/
Сделала на пробу, вышло 4 баночки, когда закатывала даже не успела попробовать((вот решила попробовать, открыла баночку, налила, попробовала ё груша что ли??)))) Очень вкусно, быстро и экономно)))
anya3 08, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/
Кабачки - популярный овощ, он часто используется при приготовлении блюд. Традиционно из кабачков создают такие маленькие кулинарные шедевры, как овощное рагу, икра и оладьи, жарят, тушат и запекают овощ с майонезом, чесноком и твердым сыром. Между тем, опытные хозяйки знают, что кабачки могут пригодиться и для десерта, например, из них получается отличный компот.
Компот из кабачков (общая информация)
Компот из кабачков - отличный напиток, родина которого - солнечная Болгария. Сочетание кабачков с апельсином, лимоном, айвой, алычой, облепихой и ананасом дает потрясающий вкус, им можно наслаждаться в любое время года. Помимо фруктов и ягод в кабачковый компот иногда добавляют специи, благодаря которым вкус получается особенно пикантным и интересным.
Поверьте, кабачок легко превратить в «экзотический фрукт», нужно лишь включить фантазию или познакомиться с уже опробованными опытными хозяйками рецептами.
Традиционный компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1 свежий кабачок;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахара;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции (6%);
- несколько штучек гвоздики.
Тщательно вымойте кабачок, промокните его бумажный салфеткой, чтобы не оставалось чрезмерной влаги. Разрежьте овощ пополам (продольно), удалите с помощью ложки семена и мякоть, содержащиеся в двух половинках. Для компота нам потребуется плотный кабачок, мякоть с семечками можно выбросить, она не понадобится.
Половинки овоща нарезаем на полоски, которые затем превращаем в небольшие кусочки, похожие на четвертинки колец ананаса.
Кусочки кабачков высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на небольшом огне. После того, как овощ закипит, кладем в кастрюлю сахар и продолжаем варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Постепенно кабачки должны стать прозрачными, когда это случится, следует положить в кастрюлю гвоздику. Снимите компот с огня, добавьте уксусную эссенцию и помешайте.
«Закатки» нужно делать только в стерилизованных банках, иначе компот может быстро испортиться. Стерилизовать стеклянную тару можно в пароварке, духовом шкафу или на газовой плите.
Компот наливается в банки горячим, туда же выкладываются кусочки кабачка и все это закатывается металлическими крышками. Готовые заготовки на зиму нужно перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Прежде, чем поставить компот на хранение в подвал или кладовку, банки должны постоять несколько дней в прохладном и сухом месте.
Компот из кабачков и апельсинов
Ингредиенты для компота:
- 2 килограмма кабачков;
- ½ килограмма апельсинов;
- 2 килограмма сахара;
- вода.
Технология приготовления компота
Апельсины и кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и немного обсушить.
Кабачки необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, нарезать на небольшие кусочки или кубики. Апельсины разделите на дольки (можно резать прямо с кожурой, от этого компот будет более ароматным и насыщенным).
Воду (количество зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи) доведите до кипения, положите в нее подготовленные кабачки, апельсины и сахар.
Варить компот необходимо около получаса, затем следует разлить его в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
Компот из кабачков с облепихой
Ингредиенты для компота:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 400 граммов облепихи;
- 1 литр воды;
- веточка мяты.
Технология приготовления компота
Кабачки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Облепиху перебрать, вымыть и немного просушить, чтобы избавиться от чрезмерной влаги.
Воду нагреть, положить в нее кабачки, держать там 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, сложить в ранее стерилизованные банки. Вслед за кабачками отправить в стеклянную тару облепиху и немного мяты. Закатать банки с помощью специального ключа.
Компот из кабачков и айвы
Ингредиенты для компота:
- 1килограмм кабачков;
- 150 граммов айвы;
- 4,5 стакана воды;
- 500 граммов сахара.
Технология приготовления компота
Кабачки моем, чистим и нарезаем на кусочки. Плоды айвы очищаем от кожицы, семян и разрезаем на дольки. Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.
Ананасовый компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 1 литр ананасового сока;
- 1 апельсин;
- ½ стакана сахара;
- ½ столовой ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления компота
Кабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.
Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар. Чтобы кабачки остались вкусными и хрупкими, кипятить их следует не более 3-4 минут. Компот необходимо охладить и пить в качестве освежающего напитка.
Компот из кабачков и алычи
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- сахар (1 стакан на 1 литр воды);
- 300 граммов алычи;
- 1 лимон;
- вода.
Технология приготовления компота
Кабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).
Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым). Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.
Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки). Воду необходимо закипятить, добавить сахар и вновь залить в банки с кабачками и алычой.
Банки закатайте крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки.
Компот из кабачков и терна
Ингредиенты для компота:
- 300 граммов кабачка;
- 200 граммов терна;
- 1 стакан сахара;
- вода.
Технология приготовления компота
Помойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком.
Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся». Переверните банку крышкой вниз и укутайте одеялом. После того, как кабачковый компот с терном полностью остынет, банки следует поместить в погреб, подвал или кладовку, главное, чтобы там было прохладно.
Компот из кабачков и яблок
Ингредиенты для компота:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- ванилин или ванильная палочка;
- 1,5 литра воды.
Технология приготовления компота
Кабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне. Далее добавьте ванилин или стручок и семечки ванильной палочки.
Компот необходимо варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Напиток из яблок и кабачков можно пить охлажденным или закатывать в банки (обязателен этап стерилизации).
Полезные советы
Если кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.
Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.
Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.
Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.
Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.
В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий.
Многие из нас привыкли к тому, что кабачки только жарятся или тушатся. Некоторым доводилось пробовать из них варенье или цукаты. Я же хочу предложить вам применить их в немного необычном виде – сварить из них компот, который по вкусу напоминает ананасовый напиток . Моя детвора его очень любит, поэтому я всегда закатываю много банок. А кусочки кабачков я применяю вместо этого заморского фрукта для салатов или в качестве десерта. Весь секрет в том, что кабачки практически не имеют своего вкуса и как губка впитывают аромат других продуктов. Эти рецепты мне достались от знакомой из Белоруссии и после первой же порции перешли в разряд любимых. Я уверенна, что с вами произойдет то же самое.
Ананасовый компот из кабачков
Кухонные принадлежности: кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
- Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
- Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.
Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.
- Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
- Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
- Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
- На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
- После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
- Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Видеорецепт
Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.
Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного получается вкусный напиток . А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет или ароматной .
Кабачки – вкусные, полезные и низкокалорийные овощи. Традиционно они используются для приготовления икры, салатов и пикантных закусок. А вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков? По вкусу такой напиток напоминает ананасовый сок. Консервированные ананасы стоят недешево, а компот из кабачков станет прекрасной альтернативой им.
Делаем экзотику своими руками
Компот из кабачков на зиму, как ананас, - настоящий экзотический напиток. Из этого овоща с универсальным вкусом и некоторых добавок получится ароматный компот. Любители экспериментов оценят такой рецепт. По вкусу кусочки кабачков очень похожи на консервированные ананасы в собственном соку.
Состав:
- 0,6 кг желтой алычи;
- 1-2 шт. кабачков;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Еще один вариант изысканного напитка
Компот из кабачков на зиму можно приготовить с добавлением пастеризованного ананасового сока. Яркий и насыщенный цвет напитку придаст щепотка куркумы. Для приготовления сиропа можно использовать фильтрованную воду с соответствующими ароматизирующими веществами и пищевыми добавками.
Состав:
- 1 кабачок;
- 1 л ананасового сока;
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- ½ ст. сахарного песка;
- 7 г куркумы;
- щепотка лимонной кислоты.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить свежеотжатым соком лимона. Достаточно будет сока, выжатого из половины цитрусового фрукта.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем и просушиваем с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Овощерезкой счищаем кожуру.
- Затем разрезаем кабачок на две продольные части и тщательно вычищаем все семена.
- Режем кабачки кусочками размером по 4-5 см.
- В толстостенную посуду выливаем ананасовый сок.
- Доводим его до состояния кипения.
- В кипящий сок высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.
- Все перемешиваем и добавляем куркуму.
- В кипящую жидкость выкладываем кусочки кабачков.
- После повторного закипания жидкости на минимальном огне провариваем кабачки ровно пять минут.
- Шумовкой или половником выкладываем кусочки кабачков в стерилизованные банки.
- Заливаем их сиропом.
- На водяной бане стерилизуем компот 10 минут.
- Используя закаточный ключ, консервируем банки.
- До полного остывания ставим их вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
«Солнце в стакане»
Ананасовый компот из кабачков на зиму можно приготовить еще по одному рецепту. Невероятный аромат, кислинку и приятный вкус напитку придаст апельсин.
Состав:
- апельсин – 2 шт.;
- кабачок – 0,6 кг;
- 4,5 л фильтрованной воды;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим воду до состояния кипения.
- Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем семечки.
- Оставшуюся мякоть режем кубиками.
- Апельсины сначала ошпариваем крутым кипятком.
- Затем снимаем кожуру, удаляем белую пленку.
- Разделяем апельсин на дольки.
- Убираем косточки и нарезаем каждую дольку кусочками.
- В стерилизованные емкости раскладываем кабачки.
- Апельсиновую и лимонную цедру трем на мелкой терке.
- Выкладываем в банки одинаковое количество апельсиновых долек и цитрусовой цедры.
- Заливаем банки крутым кипятком.
- Накрываем их крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет желтоватой.
- Сливаем эту воду.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем.
- Снова доводим сироп до состояния кипения.
- Из лимона выжимаем сок.
- В каждую банку добавляем по 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
- Заливаем все кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
Возьмите на заметку еще один рецепт приготовления ароматного компота. Насыщенный алый цвет напитка, необыкновенный вкус кусочков кабачков понравится всем без исключения.
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- 0,25 кг вишневых ягод;
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,25 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промываем кабачки.
- Счищаем кожицу и удаляем плодоножку.
- Кабачки режем равноценными колечками.
- С помощью специальной формочки или стакана вырезаем внутреннюю часть мякоти, чтобы удалить семечки. Получаются красивые колечки, похожие на кусочки ананасов.
- Вишневые плоды тщательно промываем под проточной водой.
- Раскладываем вишни на столе и оставляем до высыхания.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- В банки в равных пропорциях раскладываем кусочки кабачков и вишневые плоды.
- Заливаем эти ингредиенты крутым кипятком и оставляем на четверть часа.
- Затем с помощью сеточки сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок и провариваем сироп примерно 10-15 минут.
- Заливаем сироп в банки и закатываем их жестяными крышками.
Изысканный аромат кабачковый компот приобретет, если добавить в него немного облепихи. Вкус получается оригинальным, как говорится, на любителя.
Состав:
- 2 кабачка;
- 3 ст. облепихи;
- 0,1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Кабачки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Нашинкованный овощ нужно бланшировать.
- Облепиховые ягоды обираем от веточек, тщательно промываем и просушиваем.
- В стерилизованную банку выкладываем облепиховые ягоды и кусочки кабачков.
- Пересыпаем все сахарным песком.
- Заливаем банки кипятком и стерилизуем на водяной бане в течение четверти часа.
- После этого закатываем крышки.
На заметку! Можно консервировать такой компот по старинке. Приготовьте сироп и залейте им кусочки кабачков и облепиховые ягоды.