Как приготовить эклеры. Эклеры с заварным кремом
Мягкие, воздушные, вкуснейшие эклеры… Многие остерегаются готовить их дома и покупают в магазине. На самом деле главное правильно сделать заварное тесто для эклеров, а готовить его очень просто.
Эклеры - это продолговатый десерт из теста с начинкой, профитроли — круглые биточки, их можно сделать и без начинки. У этих десертов есть один общий признак — заварное тесто.
Вам понадобится:
- молоко (жирность 35%) — 130 мл;
- пшеничная мука — 0,14 кг;
- вода — 130 мл;
- сахар — 16 гр;
- пять яиц;
- соль — 10 гр;
- сливочное масло — 110 гр.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем воду, соль, молоко, сахар, масло и проводимся по получившейся массе миксером.
- Включаем газ и доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Как только жидкость закипит, сыпем просеянную муку.
- Венчиком формируем тесто без комочков.
- Перекладываем его в глубокую миску, по одному разбиваем куриные яйца и перемешиваем массу.
- Консистенция теста получается немного гуще, чем сметана.
- Теперь набираем тесто в кондитерский шприц и выдавливаем форму либо эклеров, либо профитролей.
Вариант приготовления на воде
Список продуктов:
- масло сливочное — 75 гр;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,1 кг;
- соль — 2 гр;
- три яйца;
- сахар — 7 гр.
Как приготовить заварное тесто:
- Достаньте из холодильника необходимое количество масла. Кусок порежьте на несколько частей и положите в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и воду.
- Включите огонь и дождитесь, пока масло растопится и смесь закипит.
- Обработанную в сите муку высыпьте в кастрюлю, мешая массу венчиком.
- Как только из теста получится комок, выньте его из кастрюли и переложите в глубокую чашу, накройте полотенцем и оставьте остужаться.
- В кухонный комбайн загрузите сырые яйца, включите кухонный прибор и поставьте на среднюю мощность.
- Взбитые яйца постепенно добавьте в тесто и взбивайте его миксером.
- Заранее нагрейте духовку. Температура не больше 190 градусов.
- Дно противня смажьте маслом и застелите бумагой для запекания.
- Сделайте крем для лакомства и начинайте выпекать. Приятного аппетита!
На молоке и сухих дрожжах
Основные ингредиенты:
- мука — 0,2 кг;
- четыре яйца;
- молоко — 0,2 л;
- вода — 20 мл;
- дрожжи сухие — 10 гр;
- щепотка соли;
- сливочное масло — 70 гр;
- щепотка сахара.
Как сделать заварное тесто для профитролей и эклеров:
- Залить молоко в кастрюльку и прокипятить.
- Подготовить муку, просеяв его в глубокую посуду и залить ее молоком.
- Пройтись по смеси миксером.
- На водяной бане или в микроволновой печи растопить кусок сливочного масла.
- Подогреваем воду и заливаем ей сухие дрожжи. Сыпем сахар, перемешиваем и добавляем к основной массе теста.
- Отдельно разбить яйца и взбить до пенистой консистенции.
- По ложке добавлять яичную массу в тесто, не переставая его взбивать.
- Насыпать соль, налить растопленное масло и замесить густоватое тесто.
- На час оставляем его на кухне, а затем принимаемся за выделку вкуснейших пирожных.
Заварное тесто на растительном масле
Если в холодильнике не обнаружилось сливочного масла или маргарина, сделайте тесто на растительном масле. Вкус пирожных от этого не изменится.
Вам понадобится:
- рафинированное подсолнечное масло — 90 гр;
- мука — 130 гр;
- соль — 5 гр;
- четыре куриных яйца;
- вода — 0,2 л.
Пошаговая инструкция:
- Смешать масло с водой и поставить кипятиться на огонь.
- В кипящую жидкость постепенно ввести муку, при этом помешивая смесь ложкой.
- Выключить газ, еще раз все перемешать венчиком.
- Через минуту разбить в эту смесь куриные яйца и обработать тесто миксером.
- Вот и получилось заварное тесто. Из него мы делаем формочки нежных пирожных и выпекаем в духовке.
Пошаговый рецепт по ГОСТу
Это известный рецепт выпечки, по которому готовили хозяйки в советские годы. Вкус у эклеров точно такой же, как и в детстве.
Основные продукты:
- вода — 180 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- шесть яиц;
- мука — 0,2 кг;
- соль — одна щепотка.
Алгоритм действий:
- Налейте в небольшую кастрюльку воду, киньте туда кусочки масла и насыпьте соль.
- Дождитесь, пока жидкость закипит.
- Как только в кастрюле появились пузырьки, насыпьте просеянную муку.
- Сразу начинайте замешивать тесто венчиком.
- Не допускайте, чтобы появлялись комочки. Нам нужно однородное тесто, похожее на крем.
- Получившуюся массу снимите с плиты и остудите.
- В другую посуду вылейте сырые яйца, взболтайте венчиком.
- Столовой ложкой влейте пенистую массу в тесто, постоянно мешая его венчиком.
- Тесто готово. Осталось придать ему форму, сделать начинку и запечь. Приятного аппетита!
Как формировать и в чем выпекать эклеры и профитроли
Подготовка теста - это только первый этап. Необходимо еще сформировать специфическую форму заварного пирожного и испечь его. Если слепить тесто для эклеров руками, оно получится слишком толстым и тяжелым. Поэтому в таких рецептах применяется кондитерский шприц или пакет . Чуть жидковатое тесто позволяет набирать его в шприц и выдавливать любой формы по вашему желанию. В итоге профитроли и эклеры получаются воздушными и пышными, как облачка.
- Для эклеров мы набираем в пакет или шприц тесто и выдавливаем на противень продолговатую форму пирожного.
- Располагаться они должны по противню в шахматном порядке.
- Для профитролей мы выдавливаем небольшие округлые комочки теста.
- Чтобы печево имело красивый вид, используйте различные насадки.
- Между пирожными должно быть расстояние, так как в духовке тесто увеличивается в размерах.
- Если у вас нет специального кондитерского шприца, используйте обычный целлофановый пакет — просто отрежьте от него уголок, положите в пакет тесто и выдавливайте его на противень.
- Десерт выпекается 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Кремовая начинка вводится в пирожное уже после его приготовления. Готовое, чуть остывшее румяное пирожное разрезается пополам, внутрь закладывается начинка. А сверху лакомство можно полить шоколадной или молочной глазурью.
Пирожные в домашних условиях - рецепты
Приготовить эклеры в домашних условиях будет очень и очень просто. С нашим рецептом с фото гастрономическое удовольствие получится просто колоссальным!
50 мин
250 ккал
5/5 (3)
Эх, люблю я эклеры прямо с самого детства. Помню еще мама и бабушка делали дома эти потрясающие трубочки с заварным кремом. Я теперь готовлю мужу и детям не только сладкие эклеры, но и закусочные. Кладу туда самые разнообразные начинки: грибы, салатики, рыбные паштеты, икру. Всегда получается испечь вкусно и по-новому. В последнее время сын стал приходить из школы хмурый: конфликты с учителями и одноклассниками, и потому я начала баловать домашних и в будние дни. На самом деле эклеры готовить просто. Это для нас уже не роскошь, а необходимость.
Почему это блюдо нужно приготовить
Сладкие эклеры невероятно вкусны и предельно разнообразны. Крем может быть белковым, масляным, творожным со сгущенкой, обычными взбитыми сливками.
Несмотря на то, что рецепт очень и очень вкусный, он крайне прост и доступен молодым хозяйкам. Эклеры же всегда станут настоящим праздником для домашних и порадуют их даже в самые суровые, обычные и дождливые будни.
Тесто и крем для эклеров — рецепт с фото
Раньше перспектива приготовить заварное тесто просто пугала меня, однако со временем я поняла, что нет ничего проще. Тут главное, – не открывать широко духовку, чтобы тесто не осело, и вместо пирожных не получились блины. Предлагаем вам два варианта крема: заварной и творожный.
Заварной крем для эклеров — рецепт
Ингредиенты для заварного крема:
Рассмотрим алгоритм приготовления заварного крема.
- В 200 мл воды добавляются сахар и крахмал. Все это ставится на медленный огонь и варится до превращения в бесцветный кисель.
- Кисель отправляется в блендер вместе с маслом, и все ингредиенты тщательно взбиваются до однородного состояния.
Творожный крем для эклеров — рецепт
Ингредиенты для творожного крема:
- желатин – 1 столовая ложка;
- ванилин;
- творог – 100 г;
- сметана – 200 мл.
А теперь рассмотрим приготовление творожного крема:
- Оставляем желатин набухнуть в холодной кипяченой воде на полчаса.
- Творог с сахаром, сметаной и щепотью ванилина взбиваем в блендере или миксере.
- Далее следует добавить готовый желатин и растереть крем
- Все полученное оставляем в холодильнике на полчаса.
Готовим заварное тесто для эклеров
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- маргарин сливочный – 150 г;
- соль – 0.5 чайные ложки;
- яйца куриные – 4 штуки;
- шоколадная глазурь.
А теперь переходим к приготовлению:
- Стакан горячей воды наливается в кастрюлю. Туда добавляются соль и маргарин. Все это размешивает и доводится до кипения.
- Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука. Все размешивается.
- Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу. Перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Смазываем противень маслом или любым жиром. Формируем на нем круглые пирожные , оставляя между ними 2-3 см.
- Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
- Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.
Готовые пирожные покрываются шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Покрытие на ваш вкус, вариантов может быть множество.
Секретных компонентов может быть сколь угодно много. Лично я использую начинку из шампиньонов с майонезом и сыром. Иногда оливки или маслины смешиваю с красной икрой или мелко нарубленной форелью. В итоге получается очень вкусная и необычная закуска.
Если вы все-таки предпочитаете сладости, можно поэкспериментировать с начинкой. Хорош будет крем из измельченных фисташек с молоком, маслом, сливками, сахаром, крахмалом. Классика жанра – шоколадный крем на основе какао.
Глазурь также может быть не только шоколадной. Например, можно приготовить потрясающий вариант из лимонного сока и сахара .
Подавать эклеры можно в зависимости от вашего вкуса. Сладкие пирожные подаются с кофе на тарелке с небольшими кусочками шоколада и крупными кофейными зернами.
Если вы сделали закуску в форме эклеров, то такие пирожные можно подать на блюде, украшенном зеленью.
Эклеры вполне могут стать самостоятельным блюдом для легкого ужина в кругу семьи. Приготовить можно за час, зато удовольствие будет огромным.Особенно пирожным радуются детишки.
«Эклеры», если переводить на русский язык с французского означают «молния». Возможно, этому есть объяснение в том, что пирожные разбирали с подноса со скоростью света.
По классическому рецепту эклеры из заварного теста представляют собой вытянутые пирожные с начинкой внутри. Украшением служит шоколадная глазурь или сахарная пуда.
Правила приготовления:
- яйца-основной ингредиент должны быть максимально свежими и комнатной температуры;
- тесто требует длительного перемешивания, воспользуйтесь миксером или блендером;
- в основе обязательно — масло, замена на маргарин может привести к не «поднятию» теста;
- консистенция теста – густая сметана.
Вам потребуется:
- 100г сливоч.масла;
- 200г пшеничной муки;
- 200мл теплой воды;
- 4 яйца куриных;
- щепотка соли.
Рецепт с фото по шагам
Способ приготовления
Готовим заварное тесто для эклеров рецепт пошагово. Для начала необходимо растопить масло. Поставим тарелку в микроволновку на 30 секунд , либо растапливаем на водяной бане. Затем добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем. Переливаем в большую кастрюлю.
Ставим на огонь и начинаем «заваривать» тесто, постепенно добавляя муку. Быстро замешиваем деревянной ложкой до однородности. Перемешиваем не прерываясь, держа на огне около 1 минуты . Заваренное тесто снимаем с огня. Даем остыть 5-10 минут .
Внимание: если сразу начать добавлять яйца они свернутся.
Когда масса немного остыла, вводим по 1 куриному яйцу, постоянно помешивая. Переходим от ручного замешивания до взбивания миксером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Смазываем растительным маслом. Духовку включаем при 200 градусах . Перекладываем тесто в кондитерский шприц с широкой насадкой. Выдавливаем на противень.
Совет: если у вас нет кондитерского шприца, возьмите обычную столовую ложку. Достаточно 2ст.л. теста на 1 пирожное.
Расстояние между эклерами должно быть не менее 2-3см . Длина пирожных 10-15см . Печем 10 мин при 220 градусах и 25 минут при 170 градусах . Достаем из духовки. Даем остыть.
Эклеры готовы. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для пирожных по классическому рецепту.
Внимание: вы можете найти в интернете рецепт эклеров без яиц, но практически во всех них пирожные не поднимаются. Так стоит ли переводить продукты?
Заварное+песочное=эклеры
Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.
На заварное тесто вам понадобится:
- 4 яйца;
- 120г муки;
- 80г сливоч.масла;
- 100г свежего молока;
- щепотка соли.
На песочное тесто вам понадобится:
- 125г сахарного песка;
- 125г пшеничной муки;
- 100г сливоч.масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления
- Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см . Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 1ч . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
- Разогреваем духовку при 180 градусах .
- Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
- Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут . Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.
У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.
Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке
С начинкой на пирожные вы можете экспериментировать как угодно: заварной крем, творожный, со сгущенкой и т.д., в отличие от теста. Заварное тесто не предполагает допущения и изменения. Единственный вариант замены-воду на молоко. При этом должны быть добавлены дрожжи.
Вам понадобится:
- 200мл свежего молока;
- 4 яйца;
- 65мл растительного масла;
- 10г дрожжей (сухие);
- 200г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.