Что добавить лунку посадке кабачков. Кабачки в открытом грунте – как вырастить полезные овощи на участке? Уход за кабачками в открытом грунте видео
Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов.
Гибриды, выведенные на Западе, имеют плоды правильной формы с тонкой кожицей. Ранние сорта отечественной селекции отличаются наибольшей холодостойкостью. Зеленцы сверхранних кабачков можно потреблять или продавать через 5–6 недель после посева в открытый грунт. Особенно популярны ранние сорта в северных районах.
При покупке семян или рассады необходимо обратить внимание на следующие особенности посадочного материала:
- Срок созревания (ранний, средний или поздний).
- Форма роста - плетистая для больших площадей, кустовая для маленьких участков, уплотненных посадок.
- Сорт или гибрид. Во втором случае получают отличный урожай, но при посеве собранных семян признаки теряются.
- Нуждается в опылении или партенокарпический, что важно для выращивания в закрытом грунте.
Современные зарубежные сорта и гибриды в основном производятся с применением ГМО (генетически модифицированных объектов).
Многие овощеводы вместе или вместо «обычных» кабачков выращивают цукини. Это не отдельный вид или сорт, а форма, которая отличается цветом и толщиной кожицы, вкусом мякоти. Цукини окрашены в желтые и зеленые цвета, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков из разных групп мало отличается. Однако у цукини есть преимущество - нежная мякоть с приятным вкусом.
Сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.
«Цукеша»
Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.
«Искандер»F1
Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.
«Аэронавт»
Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.
«Зебра»
Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.
«Белый медведь»
Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной. Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.
«Янтарь»
От посева семян до плодоношения проходит 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску, нежную мякоть. Используется для кулинарной обработки и консервирования.
«Соте 38»
Среднеранний сорт, предназначенный для консервирования. От всходов до технической зрелости проходит в среднем 45 дней. Плоды желтой окраски, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Основные требования при выращивании
Урожайность любой овощной культуры зависит от тщательной подготовки грунта, качества семян, своевременного посева. Рекомендуется соблюдать севооборот, не допускать загущения всходов. Лучше воспользоваться рассадным способом выращивания кабачков.
Сохранению влаги и лучшей аэрации способствуют рыхление и мульчирование. Для пополнения запасов питательных веществ потребуются жидкие подкормки. Следует тщательно удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.
Выращивание рассады в домашних условиях
Этот способ считается оптимальным при высоком риске гибели растений от холода и весенних заморозков. Также выращивание рассады позволяет на треть или наполовину сократить период от посева до получения урожая. Благодаря этому способу можно на одном и том же участке получить два урожая. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне в доме или комнатной тепличке.
Перед высадкой семена обеззараживают, закаливают и проращивают:
- Для дезинфекции помещают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
- Закаливающей процедурой считается кратковременное нагревание семян в горячей воде при температуре до 50°С, затем охлаждение при 10–15°С.
- Для проращивания помещают семена на 24–48 часов на смоченную водой марлю.
Пластиковые, бумажные или торфяные стаканчики заполняют рыхлым, питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур. В один стаканчик помещают два семечка, поливают. Размещают емкости с проростками кабачков на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. При недостатке освещения ростки получаются слабыми, вытягиваются. Поливают один раз в 3 дня, рыхлят почву. Из появившихся в одном стаканчике всходов выбирают самый крепкий, другой прищипывают.
Высадка кабачков в открытый грунт
Посадить рассаду в теплицу или парник можно в начале мая. Для высадки в открытый грунт важно учесть дату поздневесенних заморозков в своем регионе.
Как и когда сажать?
Время посева зависит от климатического пояса и степени прогревания почвы на участке. Благоприятное время на широте Москвы наступает при температуре почвы около 10°С.
Кабачки можно сеять сухими семенами:
- Делают бороздки или лунки глубиной 4 см на плотных и 5–7 см на легких субстратах.
- Раскладывают семена на дне, прикрывают смесью перегноя с землей на высоту 1–2 см.
- Затем ребром ладони уплотняют грунт.
- Сверху насыпают еще слой перегноя высотой 2 см.
- При опоздании с посевом сначала поливают дно бороздки и дают воде впитаться в почву.
- В предварительно увлажненную почву высевают семена в соответствии с п. 1–4.
Если посеять пророщенные семена, то всходы появятся через неделю или чуть раньше, а не через 10–14 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт вместе с корневым комом примерно через 20–30 дней после посева семян. Если выращивали в бумажном или торфяном стаканчике, то вместе с ним размещают в лунке. Пластиковые емкости предварительно разрезают, вынимают земляной ком с корнями.
С чем можно высаживать?
Выращивание и уход за кабачками предусматривают соблюдение чередования культур - севооборота. Это снижает вероятность нападения вредителей и развития заболеваний. Правило ротации запрещает выращивать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. Это родственные культуры, поэтому нужно пропустить 2–3 года между ними.
Кабачки выращивают на огороде после капусты, томатов, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис, то есть сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.
Требования к почве
Необходимо подготовить грунт к севу семян, посадке рассады. Кабачкам не подходят тяжелые неплодородные суглинки. Для улучшения механического состава добавляют торф и песок. Если почва слишком легкая, то смешивают с перегноем. Кислые субстраты известкуют (добавляют гашеную известь).
Плодородие почвы можно повысить с помощью перегноя, азотных удобрений, разведенного водой птичьего помета. Многие недооценивают применение печной золы как источника калия и микроэлементов. Желательно вносить удобрение под перекопку осенью или весной.
Уход за растением в открытом грунте
Кабачок известен как неприхотливое растение, но при его выращивание требуется соблюдение нескольких условий.
Температурный режим
Академик Эдельштейн отнес кабачки к 5-й группе овощных культур - жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, они плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются Т от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.
Кабачки гибнут при снижении температуры в течение 2 дней до 0 – 3°С, сочетании дождливой погоды и длительного похолодания с температурой 5–7°С. Чтобы избежать потерь, накрывают молодые растения пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще используют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.
Полив, подкормка и удобрения
Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.
Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.
Рыхление и обработка
Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.
Прищипывание кабачков
Этот прием позволяет увеличить урожайность. Следует учесть, что в прищипывании не нуждаются кустовые кабачки и цукини. Все плоды у таких форм образуются на центральном побеге. У плетистых кабачков прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей в основном происходит на боковых побегах, поэтому, вначале бутонизации можно удалить часть главного стебля.
Болезни, вредители и методы борьбы
Грибковая инфекция вызывает у кабачков появление пятен различной формы и окраски. Растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом. Пятна напоминают ожог на листьях и стеблях.
Распространению грибковых и бактериальных инфекций способствуют влажная погода, чрезмерный полив, высокие температуры.
Приготовление бордосской жидкости для обработки кабачков от грибка:
- Разводят 100 г медного купороса в 1 л теплой воды.
- Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
- Смешивают жидкости до получения суспензии голубого цвета.
Мучнистая роса - грозный враг всех бахчевых культур. Распознают грибковую инфекцию по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Обрабатывают препаратами серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит большой урон кабачкам и другим культурам. Плодовитый вредитель дает до 20 поколений за один сезон. Колонии, состоящие из бескрылых самок и личинок, располагаются на нижней поверхности листьев, на завязях и цветоносах. Вредитель высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений (без обработки). Опрыскивают инсектицидами, предназначенными для борьбы с сосущими насекомыми.
Сбор и хранение кабачков
Собирают зеленцы, достигшие длины 15–25 см (зависит от сорта). Плоды можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используют зеленцы для салатов, обжаривают, готовят сладкие оладьи, или добавляют соль, чеснок и укроп. Удобные способы сохранения кабачков - консервирование и шоковая заморозка.
После достижения спелости кожура становится твердой, мякоть более волокнистой. Внутри плода находится полость с созревшими семенами. Срезают спелые кабачки с плодоножкой, хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.
Кабачки относятся к популярным овощам, востребованы благодаря неприхотливости, урожайности, вкусовым качествам. Владельцу участка нужно приложить минимум усилий, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией с собственных грядок.
"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"
Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.
Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.
Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?
Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.
Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.
Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.
И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.
Что такое кабачок
Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.
Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.
Откуда же он прикатился к нам?
- Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.
В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).
Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).
Чем хорош кабачок
Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.
Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.
Кабачок поможет вам:
- Вывести все радионуклиды из организма.
- Омолодить и слегка осветлить кожу.
- Привести в порядок обмен веществ.
- Очистить кровь от холестерина.
Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).
Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.
Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.
Лучшие сорта для огорода
Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.
◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).
Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.
Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.
- Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).
◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.
Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.
- Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).
◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.
Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).
При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.
- Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).
Кабачки посадка и уход
Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.
Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.
♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.
Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:
- Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
- Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
- Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.
Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.
На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).
♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.
Накрыть увлажненной тканью на пару суток.
♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.
Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.
При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.
- Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.
Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.
Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.
В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.
Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.
♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.
Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.
Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.
- За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.
Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).
Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.
Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.
♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.
Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.
Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.
Уход за кабачками в открытом грунте
Что нужно кабачку | Советы | |
Полив кабачков | Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю | При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня. |
Подкормки | Первое внесение удобрения до цветения | Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение. |
Вторая подкормка во время цветения | Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок. | |
Третья добавка в период плодоношения | Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение. |
Выращивание кабачков в теплице
Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.
♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.
Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.
Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:
- Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
- В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
- В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.
После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.
Уход за кабачками в теплицах
Что нужно кабачку | Советы | |
Полив кабачков | Вода комнатной, комфортной температуры | Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания. |
Подкормки | Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки | Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение. |
При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.
Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.
Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.
♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.
Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.
Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.
Собираем урожай
Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.
Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.
- При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.
Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.
Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.
Что угрожает кабачкам
Мучнистая роса
Болезни |
||
Мучнистая роса | Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. | Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода. |
Корневая гниль | Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. | Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры. |
Бактериоз | Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. | Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника. |
Вредители |
||
Гусеницы совки | Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. | Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка. |
Слизни | Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. | Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю. |
Паутинный клещ | Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. | Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают. |
♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:
- Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
- Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
- Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.
♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:
- Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
- Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
- Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.
Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.
После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).
К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.
Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.
До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!
– выращивание кабачков в открытом грунте не станет для вас проблемой. Ключевые моменты в уходе за кабачками – не прогадать с временем посадки (чтобы не подмерзли), вовремя заправлять землю удобрениями и подкармливать кабачки, и выбрать правильное место для посадки. В целом же выращивание кабачков – дело не особо хлопотное.
Давайте поговорим о том, когда сажать кабачки на рассаду , а когда – высевать семенами в землю, как ухаживать за рассадой кабачков , как пересаживать ее в открытый грунт, чтобы в результат порадовал закрома.
Выращивание кабачков: готовим участок
Кабачки любят тепло, хотя и не настолько теплолюбивы, как или патиссоны. Поэтому посадка кабачков должна проводиться на солнечных участках . К тому же, в постоянной тени много влаги, и всевозможные гнили сразу же атакуют ваше растение.
Еще одно условие – не сажать кабачки сразу после тыквенных (патиссонов, тыкв, огурцов), иначе болезни родича-предшественника не замедлят поселиться на новый куст.
Землю под кабачки желательно подготовить с осени – внести в нее или другую органику и перекопать. Кабачки предпочитают нейтральные почвы, слабокислые лучше раскислить золой, а кислые почвы придется . Кабачки больше всего любят легкие, суглинистые почвы. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и на более тяжелых почвах, но в таком случае землю следует подготовить: внести торф, опилки.
Выращивание кабачков из рассады
Посадка кабачков на рассаду проводится, как правило, для среднеспелых и позднеспелых . Скороспелые и ультраскороспелые сорта кабачков высаживают семенами сразу в открытый грунт.
Сроки посадки кабачков на рассаду будут зависеть от того, когда в ваших краях окончательно отступают ночные заморозки. В открытый грунт высаживается 3-4 недельная рассада, и высаживаться она должна в прогретую, теплую землю, то есть – не раньше средины мая и вплоть до средины июля. Таким образом, семена кабачков на рассаду можно садить примерно за месяц – в апреле.
Выращивание кабачков рассадой проводится для более раннего получения урожая. Семена кабачков – замачивают в теплой воде на несколько дней до наклевывания, или же выдерживают 15-20 минут в крепком растворе марганцовки.
Посев кабачков на рассаду проводится в горшочки, стаканчики – как вы привыкли. Покупной грунт или приготовленная (из перегноя, дерна, опилок) засыпается в стаканчики, семечки заглубляют на 3-5 см и ставят в теплое место, предварительно накрыв теплой пленкой. Рекомендуют высаживать по два семечка в один стаканчик на расстоянии друг от друга, чтобы со временем определить более слабый росток и удалить его. Когда взойдет рассада кабачков, пленку убирают, а сами горшочки переносят в более холодное место – на лоджию, веранду. Время от времени рассаду кабачков нужно поливать и проветривать.
При желании рассаду кабачков можно подкормить препаратами типа «Бутон», «Энерген» или другими стимуляторами роста согласно инструкции.
Выращивание кабачков: посадка и уход
Когда сажать кабачки? Как уже упоминалось, в конце мая – начале июня, когда заморозки окончательно отступят, а земля прогреется до 12-15 градусов.
Семена кабачков в открытый грунт высаживаются в то же время. Посадка кабачков может проводится на отдельной грядке, но часто их просто подсаживают к картофелю, кукурузе или другой грядке, где образовалось свободное солнечное место.
Однако при посадке кабачков учитывайте: это кустистое растение которое со временем разрастется. Расстояние между лунками должно быть в пределах 0,7-1,5 м. Можно высадить семена кабачков гуще, чтобы со временем удалить более слабый росток или пересадить растение на другую грядку. Посадка кабачков семенами в открытый грунт должна проводиться на глубину от 5 до 8 см (чем легче почва – тем глубже).
Посадка кабачков в открытый грунт рассадой проводится в лунки, заранее хорошо пролитые водой. Рассаду кабачков из стаканчиков извлекают очень аккуратно – корневая система этой культуры пока не окрепла, и ранить ее легко. Рассаду кабачков заглубляют в грунт до листочков.
При посадке кабачков в открытый грунт в лунки кладут удобрение – аммиачную селитру из расчета 15 грамм на квадратный метр, а в саму лунку вносят золу, смешивая ее с землей.
Чтобы обеспечить более быстрое развитие куста и уберечь его от перепадов температур или заморозков, можно сделать нехитрый мини-парник: поставить над кабачками дуги и натянуть на них пленку. Не забывайте проветривать растения.
Уход за кабачками
Итак, посев кабачков проведен, рассада высажена, растения взошли. Уход за кабачками в открытом грунте предусматривает несколько главных этапов:
Подкормка кабачков . Удобрения для кабачков достаточно вносить два-три раза за сезон, хотя при желании можно подкармливать и чаще. Смотрите по растению: пожелтело, тонкое, ослабленное – поддайте азотных удобрений (все виды навозов, ); красивый куст, который дает мало плодов – делаем ставку на фосфор и калий, а азотные удобрения убираем. Первая подкормка кабачков делается перед цветением, вторая – перед плодоношением.
Первая подкормка кабачков : на ведро воды берут пол литра коровяка и 10-15 грамм нитрофоски. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.
Вторая подкормка кабачков : на ведро воды берут по 40 грамм калийной селитры и суперфосфата. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.
Не забывайте, что резкие температурные перепады плохо сказываются на кабачках – растения слабеют, становятся легкой добычей для болезней. Помочь им можно, дополнительно подкормив аммиачной селитрой.
Внекорневые подкормки кабачко в проводятся, если нужно срочно «взбодрить» растения. Берутся те же удобрения, что и для корневых подкормок, но концентрацией в 2 раза слабее.
Опыление кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте , в отличие от теплиц и парников, не сопряжено с проблемами в опылении. Однако в хмурые дождевые сезоны, когда насекомые-опылители не могут качественно проделать свою бесценную работу, кабачкам нужно помочь: сорвать мужской цветок и обмахнуть пыльцой женский. А чтобы привлечь насекомых на участок, растения можно обрызгать слабым раствором меда или сахара.
Полив кабачков проводится по необходимости, хотя бы раз в неделю. Ведра воды должно хватать на два «квадрата» кабачковой грядки. Но во время плодоношения кабачки нуждаются в более интенсивном поливе – 2 раза в неделю по 1 ведру на «квадрат». Лучше всего совмещать поливы и подкормки – из хорошенько пролитого грунта питательные вещества не уйдут в глубокие слоя почвы. Полив кабачков следует проводить только теплой водой под корень, поскольку мокрая листва – это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.
Традиционно выращивание кабачков не сопровождается прищипыванием боковых побегов. А вот слишком буйную листву средине куста лучше удалить – так солнцу будет легче попасть на завязи, а куст откроется для проветривания. Обрывать листья кабачков нужно в теплый солнечный день.
Сбор урожая кабачков . Через полтора-два месяца после первых всходов, в зависимости от сорта кабачков, можно приступать к уборке урожая. Кабачки следует срывать регулярно, не дожидаясь их биологической зрелости. Созревший кабачок дает всему кусту команду «тормоз» - семена выращены, можно больше не стараться.
Мы поговорили о том, как вырастить кабачки традиционным методом. Но ведь чего не придумает наш человек! К примеру, героиня этого видео успешно проводит выращивание кабачков в старых покрышках:
Еще один огородник-умелец создает роскошные клумбы из кабачков прямо на кучах прошлогодней травы (по сути – на компосте):
Поэтому – экспериментируйте, наблюдайте за своими растениями, и выращивание кабачков в открытом грунте обязательно принесет обильный урожай!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?
Как сажать кабачки
Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.
Выбираем участок для посадки
Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.
Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.
Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.
Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).
В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.
Подготовка семян растения к посеву
Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.
В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.
Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:
- Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
- Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
- Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.
Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.
Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.
Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.
Видео: Посадка семян кабачков в улитку
После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.
Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.
Нетрадиционные способы посадки и выращивания
Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.
Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.
Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.
Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.
Видео: Выращивание на компостной куче
https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgdsВертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.
Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.
Выращиваем кабачки на балконе
Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.
Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.
Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.
Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.
Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.
Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.
Какие сорта выбрать для посадки
Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.
По срокам созревания сорта кабачков делятся на:
- Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
- Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
- Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).
Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.
Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта
Сорт | Срок созревания, дни | Урожайность | Характеристика плодов |
40–45 | 17 кг с куста | Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг | |
41–50 | 12 кг с куста | Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг | |
40–48 | 12 кг / кв. м | Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг | |
35–40 | 8 кг / кв. м | Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая | |
60 | 9 кг / кв. м | Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг | |
40–45 | 7–9 кг /кв. м | Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг | |
43–50 | 9 кг / кв. м | Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг | |
Чёрный красавец | 40–45 | 14–20 кг / кв. м | Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг |
38–46 | 9–12 кг / кв. м | Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг |
Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков
Кабачок Искандер F1
Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1
Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:
- устойчивость к пониженным температурам;
- устойчивость к болезням;
- способность к самоопылению;
- особенности транспортировки и хранения;
- предназначение плодов;
- вкусовые качества плодов.
Правила выращивания и ухода
В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.
- Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
- Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
- Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
- Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
- Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.
Чем болеют овощи
Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.
Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:
Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями
Признаки поражения | Название | Причины | Методы борьбы |
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают | Мучнистая роса | Резкая смена погоды, повышенная влажность | Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней |
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими | Антракноз (медянка) | Высокая влажность и температура | Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди. |
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают | Белая гниль | Холодная влажная погода, загущённость посадки | Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста |
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут | Прикорневая гниль | Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений | Полив тёплой водой, своевременное окучивание |
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах | Бактериоз | Влажная тёплая погода | Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью |
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины | Мозаика | Вирусное заболевание | Поражённое растение удаляют |
Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:
- опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
- создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
- создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.
Фотогалерея: Основные вредители кабачков
Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы
Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:
- соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
- соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
- своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.
Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.
Кабачки – это садовая культура семейства тыквенных. Они отлично подходят для посадки на приусадебном участке, особенно в открытом грунте, поскольку являются относительно холодостойким растением. Их легко высадить и вырастить, если принять во внимание несложные агротехнические основы и приложить немного физических усилий.
Обзор сортов семян
Для высадки на грядке преимущественно выбирают те сорта, которые имеют хорошо развитые побеги и самостоятельно формируют куста. Дело в том, что они отличаются большей устойчивостью к болезням, погодным и прочим внешним факторам. К таковым сортам относятся следующие кабачки:- Грибовские . Является среднеспелым сортом, который приносит плоды через 55 дней с момента посева семян. Такие кабачки имеют светлый оттенок и легкую ребристую поверхность. По мере старения их кожура становится плотной и грубой.
- Чаклун . Этот сорт дает хороший урожай, который уже можно собирать через 45 дней. Плоды имеют гладкую поверхность белесого цвета, мягкий и сладковатый привкус.
- Золотинка . Это раннеспелые кабачки-цуккини, которые по мере созревания приобретают ярко-желтый оттенок. В пищу используют плоды, которые весят до 400 г, поскольку более крупные лишаются своих вкусовых качеств.
- Белоплодные . Относятся к ранним гибридам, которые приносят плоды уже через 35 дней. Кабачки небольшие, имеют белый окрас и гладкую поверхность.
- Одесский кустовой . Данный сорт также является раннеспелым, поскольку приносит плоды через 45 дней. Они имеют белый окрас, слегка ребристую поверхность и нежный сладковатый привкус.
- Фараон (цуккини) . Относится к раннеспелому сорту, который приносит урожай уже на 39-43 день. Как правило, выращивается путем прямого посева в грунт, а реже – рассадным способом. Такие кабачки являются достаточно длинными, имеют вес до 1 кг, темно-зеленый цвет и гладкую поверхность.
- Пантеон . Кабачки такого сорта, как правило, выращиваются на продажу, поскольку они отличаются привлекательным товарным видом и хорошо поддаются транспортировке.
Перечисленные сорта неприхотливы в выращивании, поскольку требуют только плодородной почвы и правильного полива.
Особенности выбора семян
Чтобы правильно приобрести семена кабачков, стоит принять во внимание несколько факторов:- отдавать предпочтение сортам кабачков отечественной селекции, если предполагается их возделывание в центральных или северных восточноевропейских регионах;
- отдавать предпочтение гибридам кабачков и цуккини зарубежного производства при их возделывании в южных регионах, поскольку по сравнению с сортами российской селекции они имеют более долгий период вегетации;
- выбирать отечественные сорта, если кабачки предполагается консервировать, мариновать или использовать для приготовления икры, а вот зарубежные сорта в этих целях выращивать не рекомендуется;
- выбирать зарубежные сорта, если требуется вырастить плоды привлекательной формы с тонкой кожицей, сочные и нежные на вкус;
- отдавать предпочтение полновесным и термически обработанным семенам, поскольку они качественнее своих аналогов.
В конце стоит учесть, что многие импортные семена являются гибридными, и с их плодов нельзя снимать семена.
Подготовка грунта и выбор места высадки
Чтобы кабачки принести хороший урожай, их нужно высадить в плодородную почву, в которую надо внести органические и минеральные удобрения. Их выбор совершается исходя из типа почвы:- Торфяная . На 1 кв. м. внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см перекопать на глубину 20-25 см. После выровнять поверхность с помощью граблей и полить раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса», температура которого должна быть 40 градусов. Для его приготовления на ведро воды нужно растворить 1 ст. л. удобрения. После всех действий грядку нужно накрыть пленкой, чтобы тепло сохранилось, а влага – не испарилась.
- Глинистая, суглинистая . На 1 кв. м. грядки внести 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. Что касается минеральных удобрений, то стоит внести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Песчаная . На 1 кв. м. внести 1 ведро дерновой земли – глинистой или суглинистой, по 3-4 кг древесных опилок и перегноя. Использовать стоит те же минеральные удобрения, что и для глинистой почвы.
- Черноземная . На 1 кв. м. внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- Новый участок земли . При перекопке убрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника. В первый год посадки на 1 кв. м. внести 2-3 кг компоста или перегноя, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски. Далее перекопать участок и полить его раствором «Агрикола-5» или «Росса».
- помидоры;
- картофель;
- горох;
- салат;
- петрушка;
- капуста;
- морковь;
- чеснок;
- редис.
Способы посадки и их реализация
Есть два способа посадки – высевание семян непосредственно в грунт и высаживание подросшей рассады. В первом случае значительно облегчается сам процесс посадки, а во втором – удается получить первый урожай на месяц раньше, причем риск того, что семена не прорастут, будет полностью исключен.Рассадный способ
Посадить кабачки можно даже в январе, но тут нужно учитывать, что через 25-30 дней рассадки уже нужно высадить в открытый грунт. Так, при расчете времени нужно исходить из того, когда происходит оттаивание и прогреванием земли именно в конкретном регионе.Как правило, рассада высаживается в огород в конце мае, поэтому посев семян можно произвести уже во второй половине апреля.
Посев семян под рассаду проводится по таким правилам:
- Подготовить отдельные горшочки размером 10х10 см. Их можно заменить пластиковыми или торфяными стаканчиками, пакетиками из-под молока или йогурта.
- Семена предварительно завернуть во влажную ткань и оставить проклюнуться. Для замачивания можно использовать слабый раствор «Идеала».
- Горшки наполнить питательным грунтом, представляющим собой смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Из минеральных удобрений на ведро грунта можно добавить 0,5 стакана древесной золы, 7-8 г аммиачной селитры или мочевины.
- Смесь в горшках обильно полить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
- В горшочки выложить семена на глубину в 2-3 см. Чтобы появились всходы, температура должна поддерживаться на уровне 18-25°С.
- Бутон . Подходит для первой подкормки. В 1 л воды нужно развести 2 г препарата. При поливе исходить из такого расчета – 1 стакан раствора на 1-2 растения.
- Эффектон . Подходит для второй подкормки. В 1 л воды нужно развести по 1 ч. л. препарата и нитрофоски. Поливать из расчета 1 стакан на 1 растение.
- Приготовить грядку шириной 60-70 см.
- Вместе с землей из горшочка высадить рассаду кабачка на глубину в 5 см. Расстояние между лунками – 90-100 см. В случае торфяной почвы рассаду можно высадить непосредственно в горшочке, края которого должны быть немного приподняты над уровнем почвы.
- После посадки разровнять почву, полить под корень и мульчировать. Если есть вероятность повторных холодов, накрыть каждый сеянец пластиковой бутылкой или установить на участке металлические дуги и укрыть рассаду полиэтиленом.
- На следующий день выполнить рыхление грядки.
При рассадном способе посадки можно получить ранний большой урожай.
Безрассадный способ
Посев семян прямо в почву считается самым популярным способом возделывания культуры и применяется многими дачниками, у которых в распоряжении имеется достаточно много места на огороде.Семена готовятся к посеву по таким правилам:
- чтобы ускорить прорастания семян и получить хорошие всходы, их нужно на сутки опустить в раствор жидкого удобрения Гумат калия или Гумат натрия;
- после замачивания семена укрыть влажной тряпкой и оставить на 1-2 суток, причем регулярно смачивая ткань водой;
- держать семена при комнатной температуре в 22-23 градуса.
Для посадки используются «сухие» или пророщенные семена. Высаживаются они в таком порядке:
- Приподнять небольшие грядки или сажать семена непосредственно в землю, причем расстояние между лукнами – 50-70 см, а рядами – 1 м и более.
- Высаживать семена на глубину в 5-7 см, но если почва влажная – на 3-4 см.
- В каждую лунку выложить по 2 семечки. Когда взойдут до первого листа, потребуется убрать более слабую посадку, аккуратно вытянув ее из земли.
- Укрыть высаженные семена пленкой или пластиковыми бутылками (по одной на каждую лунку). Если температуре будет чрезмерно высокой, можно выкрутить крышку бутылки.
Уход предполагает своевременный полив, подкормку и обработку кабачков. Чтобы не испортить урожай, к каждому вопросу нужно подойти отдельно.
Полив
Он проводится в вечернее время. Используется вода, которая ранее была хорошо прогрета на солнце. Когда листья кабачков еще сомкнуты, грядки нужно поливать каждый день. Когда же листья раскроются и прикроют почву, в холодную или пасмурную погоду нужно поливать 1 раз в 5-6 дней. Если же погода знойная, стоит поливать чаще – 1 раз в 2-3 дня. В любом случае лить воду нужно под корень, а чтобы сберечь зреющие кабачки, под них стоит подложить непромокаемый материал – доску или кусок шифера.Если в жару листья на кабачках становятся вялыми, их нужно дополнительно поливать вечером из насадки с мелкими отверстиями.
Подкормка
Выращивая кабачки в открытом грунте, в период их созревания и развития требуется внести три корневые подкормки:- Первая . Делается еще до цветения. В 10 л воды развести 1 банку коровяки (0,5 л) и 1 ст. л. нитрофоски. Можно просто в 10 л воды развести 2 ст. л. удобрения Росса. Каждое растение полить 1 л раствора.
- Вторая . Проводится во время цветения кабачков. В 10 л воды растворить 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. удобрения Эффектон. Каждое растение полить литром раствора.
- Третья . Вносится в период созревания кабачков. В 10 л воды растворить 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О. Каждый кабачок полить 2 л раствора.
Обработка
Урожай в саду или огороде может пропасть, если растение будет поражено вредителями или какой-либо болезнью. Для предотвращения подобного сценария, требуется провести профилактическую обработку кабачков.Чтобы предупредить грибковые заболевания, растение через 7 дней после высадки в грунт нужно обработать 1% раствором Бордоской смеси или Хлорокиси меди. Против вредителей же поможет Карбофос. Помимо этого, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков, участок нужно перекопать и подготовить его под другую культуру.
Опыление
Если кабачки уже начали цвести, но в огороде нет плеч, опыление придется провести вручную:- Сорвать мужской цветок (на его обратной стороне отсутствуют завязки).
- Удалить с него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских цветков.
Чтобы привлечь плеч, можно в стакане воды растворить 1 ч. л. меда, а готовый раствор использовать для обработки цветущих кабачков. Опрыскивание проводить утром.
Вредители и болезни кабачков
Несмотря на профилактические меры и должный уход, иногда кабачки могут болеть. Как правило, причина кроется в следующих вредителях и болезнях:- Бахчевая тля . Появляется на растении во влажную и теплую погоду. Высасывает из его наземных частей соки, повреждает стебли, листья, цветки и завязки. Для борьбы с тлей, можно прибегнуть к обработке кабачков мыльным раствором, для приготовления которого в 10 л воды развести 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды. Обработку проводить 3 раза с интервалом в неделю. Если данная мера не даст нужного результата, придется уже использовать инсектициды – Карбофос, Фосфамид, Децис или Метафос.
- Белокрылки . Как правило, они активно поражают урожай во 2-й половине лета. Они поселяются на нижней стороне листьев и оставляют следы в виде липких сахаристых выделений, которые становятся благоприятной средой для развития грибков. Белокрылки нужно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если это не поможет, кабачки придется обработать раствором Командора – инсектицид требуется развести в воде из расчета 1 г препарат на 10 л воды. Такого объема достаточно, чтобы обработать 100 кв. м. Опрыскивание проводится после сбора кабачков.
- Слизни . Их нужно собирать вручную, но если вредителей очень много, целесообразнее по участку расставить приманки – плошки с налитым темным пивом. Когда слизни приползут на запах, требуется их быстро собрать.
- Мучнистая роса . Болезнь развивается при резком колебании влажности и температуры воздуха. В наземной части растение покрывается серо-белым рыхлым налетом, который постепенно становится бурым. Листья начинают засыхать, а плоды деформируются и перестают расти. При первых признаках болезни участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Провести повторную обработку через 2 недели.
- Черная плесень . На листьях растения появляются ржавые пятна угловатой или округлой формы, а со временем также развивается темный налет с грибковыми спорами. Плоды постепенно деформируются и перестают расти. В этом случае больные кабачки нужно незамедлительно убрать и сжечь, а после сбора урожая с грядки убрать все растительные остатки.
- Бактериоз . Это инфекционное заболевание, при котором на листьях растения появляются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, а на этих местах разрушается целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвы. В этом случае растение нужно обработать 1% Бордоской жидкостью.
- Белая гниль (склеротиния) . Часть растения покрывается грибницей в виде плотного белого налета, который позже превращается в черные бугорки, вызывая засыхание плодов. Как правило, заболевание поражает очень густые посадки в холодную влажную погоду. Требуется больные растения сразу же удалить, а оставшиеся кабачки обработать фунгицидом.
- Прикорневая гниль . Как правило, заболевание развивается при посадке кабачков в непригодный грунт. Это может также произойти в двух случаях – растение поливается холодной водой или вводится избыточная подкормка. При гнили кабачки желтеют, нижние листья увядают, а стебли буреют, превращаясь снизу в мочалку. Требуется устранить недостатки в уходе и обработать кабачки медьсодержащими препаратами.
- Антракноз . На листьях появляются желто-бурые пятна округлой формы, которые высыхают и превращаются в отверстия. Поражение происходит по всей наземной части растения, а кабачки высыхают. Как правило, заболевание провоцируется дождливой жаркой погодой. Требуется обработать растение 1% Бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и другим методом – опылить молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м. посадки.
Кабачки, как правило, повреждаются мучнистой росой, бактериозом, черной плесенью, антракнозом, белой и прикорневой гнилью.
Сбор и хранение урожая
Плоды можно собирать в двух видах:- Молодыми (недозрелыми) . Первые кабачки, которые уже можно употребить для еды, созревают спустя 1,5-2 месяца после посева. Они достигают в длину 15-25 см, а семечки внутри пока еще мелкие и нежные. Срезаются молодые плоды у самого основания. Их нужно сразу же употребить или консервировать. Сбор недозрелых кабачков способствует образованию и быстрому росту новых плодов.
- Зрелыми . Такие плоды, в отличие от недозрелых кабачков, пригодны для зимнего хранения. Они уже имеют твердую и толстую корку. Плодоножки должны быть длинными с ровным срезом, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают весь плод гнилью.
После сбора урожая важно придерживаться всех правил хранения кабачков, с которыми можно ознакомиться далее:
- молодые плоды молочной спелости держать при температуре от 0 до 2 градусов до 2 недель, а далее они начнут увядать или гнить, поэтому в течение этого времени их нужно употребить;
- спелые плоды можно держать до 5 месяцев в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
- кабачки можно выложить в ящик слоями, между которыми поместить солому или хвойные опилки;
- для максимального хранения кабачков опустить их плодоножки в расплавленный парафин;
- держать кабачки в погребе нельзя, поскольку это помещение высокой влажности, где плоды будут подвержены процессам гниения, особенно если в коре имеются повреждения;
- хранить кабачки стоит в подсобном помещении, но если такового нет, их можно поместить в любое сухое и темное место, например, под кровать или около двери на балконе;
- кабачки можно сложить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранить в холодильнике.
При правильном хранении кабачки могут пролежать до следующего урожая, но уже в марте семена внутри них начнут прорастать, а мякоть приобретет горьковатый привкус.
Кабачки можно легко вырастить в открытом грунте, но чтобы со сбором урожая не возникло каких-либо проблем, во внимание стоит принять важные правила посадки семян и рекомендации по уходу за растением в период созревания. Сбор плодов можно произвести как в недозрелом, так и зрелом виде.