Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: рецепт с фото. В микроволновке, кексы Шоколадный кекс в кружке без молока
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Ну кто не любит десерты, на которые нужно минимум времени? Как показывает опыт, быстрые и пользуются особой популярностью. К этой категории конечно же относятся в микроволновке за 5 минут. В любое время суток можно взболтать необходимые ингредиенты и через 3-5 минут быстрый кекс в кружке уже ждет и манит свои ароматом. Никакого миксера, никаких длительных взбиваний, никаких «сверх» продуктов. В качестве бонуса — отсутствие горы грязной посуды. Это тоже является преимуществом для хозяйки, у которой каждая минута на счету.
Шоколадный «Без яиц»
Если вы до сих пор не верите, что можно получить всего за 5 минут, кекс в микроволновке развеет ваши сомнения. Кроме того, вы можете делать вкус быстрого кекса в микроволновке более интересным, добавляя различные начинки. Прекрасно подойдут например шоколадные капли, или дробленные орехи.
Ингредиенты
- Мука — 65 гр.
- Молоко — 115 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Разрыхлитель — 3 гр.
- Какао — 35 гр.
- Масло растительное — 45 гр.
Способ приготовления
Так же как и в предыдущем рецепте, наша задача простая — все смешать. Можно это делать прямо в чашке.
Лучше начинать отмерять сразу жидкие составляющие. Так будет легче смешивать все воедино. Сухие ингредиенты не будут прилипать ко дну, и хорошо соединятся с жидкими в однородную массу.
Выпекаем минуты на 2-3. Мощность — максимальная. Опять же, проверяйте готовность в процессе. Выпекается кекс в микроволновке быстро. Но если передержать, получится сухим. Поэтому ищите подход к своей технике, и подбирайте конкретное «свое» время.
«Кокосовое наслаждение»
Этот вариант отличается от предыдущих. В рецепте нет какао. А масло используется не растительное, а сливочное. В целом, сам процесс особо не отличается.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
После добавления каждой составляющей тщательно размешиваем до однородности.
- В чашу отправляем растопленное сливочное масло (жидкое).
- Добавляем яйцо.
- Всыпаем сахар.
- Муку смешать с разрыхлителем. Ввести в основную масляно-яичную массу.
- Добавляем кокосовую стружку.
- Последний этап — лимонный сок.
В итоге чашка получается заполненная тестом примерно на половину. В процессе приготовления тесто вырастет вдвое. Обязательно это учитывайте.
С выпечкой все, как и в предыдущих рецептах. Готовится кокосовый кекс за 3 мин в микроволновке (ориентировочно).
Теперь вы знаете как приготовить кексы в микроволновке за 5 минут! По душе ли вам такие рецепты? Мне да! Ведь так не хочется иногда заморачиваться. А сладенького душа требует. В таких случаях, кексы в микроволновке — настоящее спасение.
Готовы рисковать? Приготовьте кекс в кружке в микроволновке без молока! Его выпекание захватывает дух, нервы начинают не по-детски шалить... Шучу:) На самом деле, ничего страшного нет! Наоборот, приготовление выпечки в микроволновке не только быстрое и простое, но и увлекательное. Пока кекс крутится и выпекается, он поднимается чуть ли не до верхней стенки микроволновки, затем падает и снова растет. Наблюдать за этим действительно интересно. Но в связи с этим также важно подобрать правильную посуду для приготовления. Об этом поподробнее.
Для указанного количества ингредиентов я взяла кружку объёмом 350 мл. Тесто заполнило емкость примерно на 3/4, готовый же кекс получился по объему не намного больше. Зато во время приготовления выпечка сильно поднималась, буквально выскакивая за края. Этот момент нужно учитывать! Кроме того, готовый кекс получился довольно-таки большим для одной порции, он подойдет для двоих. Поэтому как вариант можно выпекать кекс в двух небольших чашечках для двух порций.
Для приготовления кекса в микроволновке без молока нам потребуются яйцо, сахар, сметана (я использовала 25% жирности), мука, какао и разрыхлитель. Чтобы разнообразить выпечку, я решила добавить начинку - замороженную ягоду, а именно красную смородину. Можно использовать и любую другую, например малину или клубнику, а можно все сразу, только в небольшом количестве.
Итак, приступим к приготовлению!
В миску разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером 2-3 минуты до образования светлой и воздушной массы.
Продолжая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем еще 7-10 минут.
Масса станет еще светлее, плотнее по консистенции, увеличится в объеме.
Добавляем сметану и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Стараемся мешать аккуратно, чтобы яйца не опали.
Просеиваем муку. Потребуется 3 столовые ложки с небольшой горкой.
Добавляем разрыхлитель и просеиваем какао. Тщательно, но осторожно перемешиваем ложкой.
Получается гладкое однородное тесто для кекса. Оно должно быть без комочков.
Добавляем ягоду. Я клала красную смородину сразу из морозилки. Можно использовать любую свежую или замороженную ягоду. Перемешиваем.
Перекладываем тесто в кружку. Лучше смазать её стенки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Готовим кекс без молока в микроволновке на максимальной скорости 5 минут, затем проверяем готовность деревянной палочкой и при необходимости ставим еще на 1 минуту.
Кекс готов! Он получился достаточно плотным, с большим количеством сочной начинки. Советую кушать кекс с вареньем, а подавать - к чаю!
Приятного аппетита!
Гости на пороге, а угостить их нечем? Узнайте, как сделать кекс в микроволновке. Этот простой и вкусный десерт потребует всего 5 минут вашего времени. Скоро на столе будет дымиться горячее, нежное и ароматное лакомство.
Кекс без молока и какао: ингредиенты
Этот рецепт - отличная находка для занятых людей, которые любят вкусно позавтракать или перекусить. Кекс в кружке без молока и какао - это упрощенная версия классического исполнения блюда.
Вот какие ингредиенты понадобятся:
- мука, сахар - по 50 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- цукаты, сахарная пудра - по желанию.
Кекс, рецепт которого не содержит молока, готовится на основе крупного яйца и подсолнечного масла. Эти продукты придадут тесту необходимую консистенцию. Также вместо разрыхлителя используйте 1/3 ч. л. гашенной соды.
Как приготовить кекс в микроволновке? Ниже представлена пошаговая инструкция. Выпечка выходит пышной и воздушной, а в качестве формы рекомендуем использовать порционные чашки из керамики.
Как сделать кекс в микроволновке
Начните с замеса теста. Этот быстрый процесс основан на минимальных пропорциях продуктов, зато результат превзойдет все ожидания. Готовы лакомиться вкусной выпечкой за пять минут? Тогда вот как испечь кекс в домашних условиях:
- В глубокой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
- Вбейте яйцо, добавьте масло, размешайте. По консистенции тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
- По желанию добавьте в смесь изюм или цукаты.
- Смажьте кружки растительным маслом, заполните тестом на 3/4 объема.
- Посыпьте содержимое сахарной пудрой. Так образуется хрустящая корочка.
- Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при мощности 600 Вт.
Кекс в микроволновке на готовность проверяйте зубочисткой. Сладкую выпечку подавайте с мороженым или тертым шоколадом. Ешьте десерт прямо из чашки. Теперь вы знаете, как сделать кекс на скорую руку. Такое быстрое, горячее и сытное лакомство - превосходный завтрак для детей и взрослых.
Кекс - это один из самых старинных, известных человеческой цивилизации десертных блюд, корни существования которого уходят во времена Древнего Рима, где в ритуальных целях было принято создавать пищевые смеси из различных фруктовых и овощных остатков. Стоит ли говорить, что в Европе, перенявшей культуру приготовления этого десерта во времена Раннего Средневековья, сформировались собственные, традиционные формулы и принципы приготовления кекса. Примерно с 18-го века кекс в Европе стал прочно ассоциироваться с выпеканием десертов из бисквитного или песочного теста, как правило — в особых формочках.
Но не стоит думать, что развитие кулинарии остановилось на эпохе возрождения. Кулинарное искусство 21-го века, в сочетании с развитием бытовых технологий и работой с классическими рецептами, создало новый, довольно популярный в определённых кругах тренд - так называемый “кекс в кружке”. Преимущество данного способа заключается в том, что для его приготовления вам потребуется не более пяти минут.
Простой рецепт
Время для приготовления: 2-3 минуты; количество порций: 1 порция; калорийность: 286 ккал. (на 100 граммов).
Вам потребуется:
- Мука пшеничная, высший сорт – 70 грамм (3-4 столовые ложки);
- Какао-порошок — 15 грамм (одна столовая ложка без горки);
- Сахарный песок – 60 грамм (2-3 столовые ложки);
- Вода — 30мл;
- Разрыхлитель теста, либо гашеная уксусом сода — четверть чайной ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
- Щепоть соли (четверть чайной ложки);
- Ванильный сахар или ванилин – на кончике кухонного ножа (1/4 чайной ложки);
- Крупная кружка — лучше всего керамическая, но не стеклянная и не железная;
Приготовление:
Вот в общем-то и всё, кекс в кружке готов. Некоторым кажется, что из-за специфики приготовления, кекс получается несколько суховатым, поэтому в придорожных кафетериях, где этот рецепт очень распространён, кекс частенько пропитывают сладкими сиропами, а также подаются с шариками мороженного и горячими напитками.
Данный рецепт, как и количество ингредиентов, рассчитан строго на одну порцию, то есть на один целый кекс, поэтому если захочется сделать больше, то количество компонентов соответственно умножайте прямо пропорционально задуманному.
Со сгущенкой
Это ещё одна вариация на тему “импровизированного кекса”, рецепт которого может очень помочь в ситуации, когда не хватает каких-то ингредиентов. На этот раз будем обходиться без молока, обычно традиционного компонента для подобных рецептов.
Время для приготовления: 10 минут; количество порций: одна порция; калорийность: 309 ккал. (на 100 граммов);
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Какао-порошок – 2 столовые ложки (либо плитка шоколада);
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Разрыхлитель теста, либо гашеная сода, на кончике столового ножа;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Сгущёное молоко — по вкусу.
Приготовление:
Десерт лучше подавать с шариком пломбира или по крайней мере горячим чаем.
Со сметаной
Время приготовления: 70 минут; количество порций: 8; калорийность: 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сахар. песок – стакан;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сода – чайная ложка.
- Мука – 2 стакана;
- Сметана – 200 грамм;
Приготовление:
С яблоками
Время приготовления: 60 минут; количество порций: 1; калорийность: 260 ккал.