Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму
Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.
- Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
- Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
- Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
- Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
- Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.
Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.
Замораживание виноградных листьев на зиму
- пищевая пленка – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
- Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
- Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.
Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.
Засолка сухим способом
- виноградные листья – 15 шт.;
- соль – 10–20 г.
Способ приготовления:
- Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
- Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
- Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
- Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
- Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.
Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.
Мокрый посол виноградных листьев в бочках
- виноградные листья – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 40 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
- Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
- Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.
Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.
Мокрый посол листьев винограда в банках
- виноградные листья – сколько войдет в банку;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 20 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
- Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
- Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
- Вскипятите воду, залейте в банку.
- Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
- Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
- Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
- Закройте банку крышкой.
Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.
Маринованные виноградные листья
Состав (на 1 л):
- виноградные листья – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 40 г на 1 л воды;
- уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
Способ приготовления:
- Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
- Простерилизуйте банку.
- Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
- Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
- Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
- Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
- Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
- Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.
Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.
В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.
Есть несколько способов хранения, это:
- заморозка;
- сушка;
- маринование;
- засолка.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.
Хранение виноградных листьев в банке
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
- Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
- Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
- После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.
Общая таблица хранения
Способ хранения |
Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | До двух недель, замотав во влажную ткань |
В замороженном виде | Около года |
В сушенном виде | 9-12 месяцев |
Засолка и маринование со стерилизацией | 3-6 месяцев |
Заморозка
- Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
- Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.
В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Как сушить виноградные листья
- Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
- После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
- Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.
Как засолить
Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.
- Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
- После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
- До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
- При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.
Как мариновать
Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.
- Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
- Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
- Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
- Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.
Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.
Итог
Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.
» Виноград
Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.
Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.
Полезные свойства и противопоказания
Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:
- обезболивающего;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- общеукрепляющего;
- при женских заболеваниях;
- кровотечениях;
- расстройстве желудка;
- приступах ревматизма.
Лисья винограда крупным планом для долмы
Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:
- усиливает зрение;
- благотворно сказывается на коже и волосах;
- успокаивает нервы;
- снижает риск онкологии;
- помогает при заболеваниях суставов;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от шлаков;
- снижает отёчность и венозную недостаточность;
- стимулирует работу сердечной мышцы.
Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:
- острой форме гастрита и язвы желудка;
- ожирении;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете.
Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.
Сроки для сбора
Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.
Кулинары советуют для приготовления долмы использовать листья сортов белого винограда. Они более нежные и вкусные, нежели красных сортов.
Подготовка к маринованию листьев винограда. Листья сворачивают и раскладывают по банкам
Чай из листьев винограда
Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:
- Собрать молодые листья и промыть их.
- Свернуть по форме конвертика.
- Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
- Измельчить руками
- Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.
Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.
Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.
Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая
Заготовка для долмы на зиму
Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.
Замораживание
Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:
- чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
- свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
- обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
- положить в контейнер и убрать в морозилку.
Когда придёт время готовить долма заготовки надо разморозить, а затем ошпарить зелень кипятком.
Скручивание листьев винограда для заморозки в морозильной камере
Рассольная засолка в банках
Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.
Рецепт засолки:
- подготовить стерильные банки;
- зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
- быстро воду слить через сито или дуршлаг;
- зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
- стопки скрутить в рулоны;
- укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
- залить охлаждённым рассолом;
- для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.
Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.
Срок хранения закрытой банки с засолкой 1-2 года, срок хранения продукта при открытии 4-5 дней.
Засолка в бочках
Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.
Способ приготовления:
- Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
- Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
- Заготовки плотно укладывать в бочку.
- Залить рассолом.
- Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
- Установить гнёт.
Солёные листья перед употреблением обязательно вымачивать в воде 30 мин.
Как замариновать
- Подготовить стерильные банки.
- Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
- Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
- Залить кипятком на 10 мин.
- Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
- Залить кипящим маринадом.
- Закатать под крышку.
- Хранить в тёмном и прохладном месте.
Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.
Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму
Сухая консервация
Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.
Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.
Вы любите долму и хотите готовить это блюдо в зимнее время? Летом постарайтесь сохранить желаемое количество виноградных листьев с расчетом, чтобы хватило на целую зиму.
Хранить их можно одним из следующих способов:
- заморозить;
- замариновать;
- засолить;
- засушить.
Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.
Как правильно заморозить основной компонент долмы
В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:
- Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
- Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
- Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
- Положите рулон в морозилку.
Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие - не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.
Как замариновать ингредиенты для долмы
Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:
- Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
- Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
- Плотно уложите в литровую банку.
- Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
- Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
- Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
- Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
- Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.
Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.
Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.
Как засолить листки винограда на зиму
Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:
- Переберите и промойте отобранный материал.
- В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
- Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
- Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
- Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.
Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.
Как засушить главный компонент долмы
Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.
Сохранить листья винограда для долмы на зиму – дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма – смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.
Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.
Правильная подготовка – залог успеха
Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев – половина успеха.
Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).
В пищу нельзя использовать:
Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.
- листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
- старые листья;
- листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
- листья с солнечными ожогами.
Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.
Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.
Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:
- заморозка;
- маринование;
- сухое консервирование;
- засолка;
- сухой посол.
Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.
Вернуться к оглавлению
Заморозка и хранение в свежем виде
Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.
Заморозка. Заморозка в холодильнике – один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется – это продукт и пищевая пленка.
Правила заморозки:
- Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
- Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
- Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
- Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
- Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
- Сложить порции в морозилку.
Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.
Способ № 1:
- подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
- промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
- поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
- закатать банки крышками;
- хранить в темном месте.
Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.
Способ № 2:
- подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
- листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
- каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
- заполнить бутылки как можно плотнее;
- выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
- хранить в темном месте при комнатной температуре.
Полезные советы:
- прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
- при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.
Вернуться к оглавлению
Маринование в стеклянной таре
Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.
Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:
- виноградные листья;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стол.л. соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- черный перец горошком.
Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.
Способ приготовления:
- листья ошпарить кипятком и просушить;
- сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
- приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
- кипящим маринадом залить банки;
- закатать крышками.
Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.
Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:
- 50-60 листьев винограда;
- 1 ч.л. сухой горчицы;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- вода.
Способ приготовления:
- обдать листики кипятком и слить воду;
- сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
- уложить в стерилизованные банки;
- засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
- полностью залить кипятком и закатать крышкой;
- банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
- хранить в темном прохладном месте.
Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.