Торт эстерхази с кремом из взбитых сливок. Пошаговый рецепт классического торта эстерхази с фото
Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.
Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.
Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.
Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем , который тоже из безе, масляного крема и с орехами.
Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.
Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.
Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.
Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.
Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.
Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.
Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.
У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.
Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.
Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.
Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.
Поместите полученный основной крем в холодильник.
Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.
Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...
При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.
После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.
В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.
Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.
Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.
Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.
Верхний корж дополнительно намажьте джемом.
На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!
Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.
Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...
Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.
Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Миндально-шоколадный торт, собирающийся из пяти коржей, был назван в честь дипломата Венгрии, служившего во времена революции 1848-1849 годов министром иностранных дел. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, которое просто тает во рту и отличается от других тортов своим необыкновенным сетчатым рисунком.
Как приготовить торт Эстерхази
Процесс этот весьма сложный, но, поверьте, ради такого божественного вкуса стоит немного потрудиться. Итак, чтобы приготовить Эстерхази, нужно сначала определиться, какие орехи будете использовать для коржей: это может быть миндаль, фундук или грецкий орех. Затем нужно сделать крем, с помощью которого вы эти коржики соедините. Финальный этап приготовления – украшение торта, когда на поверхности рисуется оригинальный цветок, а бока обсыпаются миндальными лепестками.
Начинка
Согласно классическому рецепту крем, которым соединяются коржи, должен быть сливочным с добавлением коньяка, но большинство хозяек обходятся без использования алкоголя. Особо воздушной начинка Эстерхази становится благодаря заварной добавке со сгущенкой: массу из растертых с сахаром яиц, крахмала и кипяченого молока нужно перемешивать со взбитым маслом и сгущенкой до тех пор, пока она не станет кремового цвета.
Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях
Благодаря любителям кулинарных экспериментов появилось много вариантов, как сделать такое лакомство. Например, классический рецепт Эстерхази не нуждается в использовании муки и крахмала при изготовлении теста для коржей, а некоторые все же добавляют эти ингредиенты. В любом случае, какой бы вы набор продуктов ни выбрали, если будете делать все по рецептуре, то получите превосходный десерт.
Торт Эстерхази – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
Данный вариант приготовления подойдет тем хозяйкам, которые хотят воплотить в жизнь шикарное произведение кулинарии. Столь красивый и очень вкусный десерт готовить вовсе не сложно, а классический рецепт торта Эстерхази вам это докажет. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, божественный вкус которого известен каждому жителю Венгрии или Австрии.
Ингредиенты:
- желтки от яиц – 4 шт.;
- белки – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 35 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 25 г;
- ваниль – 10 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- миндаль – 300 г;
- сахар (для коржа) – 300 г;
- лепестки миндаля – 100 г;
- шоколад темный – 50 г;
- белый шоколад – 150 г.
Способ приготовления:
- Сделать сливочный крем: желтки смешать с сахаром (100 г), насыпать ваниль, крахмал и муку, растереть все до однородности. Молоко довести до кипения, постепенно вводить его в яичную смесь, перемешать, отставить до остывания. Отдельно взбить миксером масло со сгущенкой, а после можно перемешивать с остывшими сладкими яйцами, чтобы масса стала нежного кремового цвета.
- Подготовить коржи: яичные белки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не превратится в белые пики. Миндаль обжарить, затем измельчить блендером в крошку, засыпать в белковую массу, вымешать вручную, делая движения сверху вниз. На пекарской бумаге, приложив тарелку, обвести круги, которые потом аккуратно заполнить получившимся миндальным тестом. На каждый корж (их всего будет 5 шт.) уйдет по 175 граммов заготовки. Выпекать при 180 градусах, нагрев духовку заранее.
- Собрать торт: круглую форму выстелить пергаментом, подровняв коржи, выложить на дно один, смазать его взбитым кремом. Проделать аналогичные действия с остальными коржиками, но верхний оставить чистым – его нужно покрывать глазурью. Заготовку обернуть пленкой, убрать сначала в морозилку на 2 часа, затем переставить в холодильник на 6 часов.
- Сделать глазурь и рисунок: растопить в разных посудах шоколад, покрыть белым поверхность и бока торта, темный перелить в кондитерский шприц, им же нарисовать паутинку по не застывшему белому слою. Острием ножа провести от центра к краю 8 раз, затем еще 8 раз, но уже двигаясь в обратном направлении. Присыпать бока Эстерхази миндальными лепестками.
- Торт подавать, дав ему постоять 12 часов в холоде.
С грецким орехом
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Те, кто любит экспериментировать на кухне, попробовали разнообразить состав и заменить миндаль грецкими орехами, от этого венгерский десерт получился не менее вкусным, главное – не слишком долго перемалывать ядра, чтобы они не выделили масло. Ознакомьтесь и с таким домашним рецептом – торт Эстерхази с грецкими орехами и обязательно испробуйте это необыкновенно нежное и вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яичные белки – 12 шт.;
- сахар – 245 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мука – 75 г;
- желтки яиц – 12 шт.;
- сахар (для крема) – 235 г;
- масло (слив.) – 280 г;
- орехи (для крема) – 145 г;
- абрикосовый джем – 45 г;
- вода (для пропитки) – 10 мл;
- масло (раст.) – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода (для глазури) – 55 мл;
- сахарная пудра – 380 г;
- масло постное (для декора) – 5 мл;
- шоколад черный – 50 г;
- фундук – 110 г.
Способ приготовления:
- Превратите в меренгу белки с сахаром, засыпьте муку и 250 г молотых в крошку орехов, не забывая помешивать смесь. В зависимости от количества и толщины коржей, разделите визуально массу, затем каждую порцию разровняйте в круг на бумаге для выпечки, испеките коржи, затрачивая на один 14 мин.
- Взбейте желтки с 235-ю граммами сахара, поставьте посуду на водяную баню, варите основу около 12 минут до загустения. Охладите крем, взбейте его миксером 30 секунд. Не останавливаясь взбивайте, добавляйте небольшие кусочки масла, затем ореховую крошку. Смажьте кремом коржи, соберите торт.
- Джем разведите водой, после чего полейте абрикосовой жидкостью заготовку. Оставьте на полчаса в холоде.
- Сделайте глазурь: взбейте лимонный сок с водой, постным маслом и сахарной пудрой, а получившейся смесью залейте поверхность тортика.
- Шоколад растопите, добавив 5 мл масла, выложите его в кулинарный мешок, нарисуйте на глазури 6 кругов, затем зубочисткой проведите от края к центру раз 6-8 и наоборот, делая цветок. Бока Эстерхази обсыпьте крошкой из орехов.
Бисквитный
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Данное лакомство отличается от классического варианта торта лишь в разрезе, потому как здесь, помимо коржей-безе, есть еще и бисквитный, но на вкусовых качествах готового изделия это никак не отражается. Текстура у такого десерта получается даже более нежной и оригинальной. Ознакомьтесь, как приготовить необычный импровизированный бисквитный торт Эстерхази.
Ингредиенты:
- миндаль – 280 г;
- сахар (для ореховых коржей) – 1 ст.;
- корица – 0,2 ч. л.;
- белок яйца – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- ванилин – 2 пакетика;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1,5 ст.;
- масло (слив.) – 250 г;
- миндальная стружка – 1 пакетик;
- желтки яиц – 5 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- белый и черный шоколад – 200 г и 50 г.
Способ приготовления:
- Сделайте коржи-безе: белки яиц хорошо взбейте, не выключая миксер, добавьте сахар. После этого вручную перемешайте заготовку, добавив молотый в муку миндаль, немного корицы. Разделите тесто на 4 части, каждую испеките, размазав тонким слоем по пергаменту.
- Сделайте бисквит: белки из 2-х яиц взбейте, понемногу добавляя сахар, ванильку. В массу введите оставшиеся желтки, аккуратно все перемешайте, добавьте ложку кипятка. Засыпьте в заготовку муку, разрыхлитель, еще раз перемешайте, вылейте смесь в форму, испеките бисквит.
- Подготовьте крем: желтки разотрите с сахаром, ванилькой, налейте несколько ложек молока. Оставшееся молоко нагрейте, введите сладкие желтки, доведя смесь до кипения, снимите с огня. Охладив, взбейте крем, добавив масло.
- Ореховые коржики перемажьте кремом, поверх торта выложите бисквитный корж, его тоже покройте тонким слоем, а остатками крема смажьте бока изделия.
- Белый шоколад растопите, залейте Эстерхази, а растопленным черным нарисуйте паутинку, на которой зубочисткой сделайте полосы, чтобы получился цветок. По бокам обсыпьте торт миндальной стружкой.
Шоколадный
- Время приготовления: 3 часа 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Отзывы многих людей подтверждают, что Эстерхази – лучший из всевозможных десертов, правда, если готовить его самостоятельно дома, то процесс этот вовсе не быстрый. Особой популярностью пользуется торт Эстерхази шоколадный, причем в этой вариации его можно делать как с миндалем, так и с фундуком или грецким орехом, главное – щедро залить поверхность жидким шоколадом.
Ингредиенты:
- белки яиц – 8 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- корица – 0,2 ч. л.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- сахар (для крема) – 0,8 ст.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вареная сгущенка – 0,25 ст.;
- желтки – 4 шт.;
- масло (слив.) – 300 г;
- вишневый ликер – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 3 ч. л.;
- абрикосовый джем – 2 ст. л.;
- белый шоколад – 2 плитки;
- горький шоколад – 0,5 плитки;
- жирные сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать коржи: орехи измельчить, подсушить в духовке, в чаше блендера перемолоть в муку. Белки подсолить, взбивая уже пену, постепенно ввести в массу стакан сахара, затем по ложке вводить ореховую муку, добавить корицу, обычную муку и замесить тесто. На пергаменте нарисовать круги диаметром около 24 см, внутрь каждого выложить тесто, делая тонкий слой, запечь коржи при 150 градусах.
- Подготовить крем: смешать два вида молока, треть смеси отлить и пока отставить. Засыпать неполный стакан сахара, ванильку, добавить желтки и все взбить. Оставшееся молоко закипятить, все время помешивая, влить взбитую массу. После закипания смесь убрать с плиты.
- Начав взбивать масло, добавить к нему постепенно сгущенку, затем заварную массу, в последнюю очередь – ликер.
- Собрать торт, промазав между каждым коржом слой крема. Верхний коржик смазать джемом, покрыть глазурью из растопленного белого шоколада, смешанного со сливками. Перелить в кондитерский мешок горький шоколад, нарисовать им спираль, начиная от центра Эстерхази. Ножом поделить верхний слой глазури на 8 частей, рисуя сегменты сначала от центра торта, затем обратно.
- Бока изделия присыпать лепестками из миндаля, убрать готовый десерт в холод настаиваться.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 398 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Попробовав сделать классический вариант десерта, можете поэкспериментировать с оформлением или компонентами: например, внести в состав не миндаль, а фундук или же украсить лакомство не белым, а черным шоколадом. Торт Эстерхази с вареной сгущенкой – замечательный пример тому, что, если даже немного отойти от оригинального рецепта, то вкус блюда не станет хуже.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- мука – 25 г;
- крахмал – 35 г;
- молоко – 0,5 л;
- масло (слив.) – 300 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- фундук – 250 г;
- белки – 300 г;
- сахар (для крема) – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- черный шоколад – 150 г;
- миндальная стружка – 1 упаковка;
- белый шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовить крем: желтки растереть вместе с сахаром, добавить ваниль, муку, крахмал. Молоко довести до кипения, вылить в два этапа к сладким желткам, все время помешивая смесь. Отставить заготовку, пусть остывает.
- Сливочное масло взбить, не выключая миксер, добавить к нему сначала вареную сгущенку, затем яично-молочную смесь.
- Подготовить основу для коржей: свежий неочищенный от шелухи фундук перемолоть в муку. Взбить белки с сахаром, до густой массы, добавить ореховую муку, продолжая вымешивать тесто вручную.
- Нарисовать на пергаменте 7 кругов одинакового диаметра, каждый заполнить белково-ореховым тестом. Выпекать коржи по очереди, затрачивая на один 10 минут.
- Собрать Эстерхази: выложить коржи друг на друга, смазывая каждый (кроме последнего) кремом. Убрать заготовку на 2 часа в морозилку, затем переставить еще часов на 6 в холодильник.
- Сделать глазурь: закипятить сливки, смешать их с мелкими кусочками шоколада.
- Шоколадную глазурь вылить на торт, по желанию сделать красивую характерную для Эстерхази паутинку, растопив белый шоколад. По бокам изделие притрусить миндальной стружкой.
Без муки
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Среди разнообразия рецептов десерта каждая хозяйка сможет выбрать один, подходящий ей по составу. Так, можно поэкспериментировать и сделать торт Эстерхази без муки, но с крахмалом – вариант необычный, но на качестве изделия отсутствие ингредиентов никак не сказывается, ведь вкус у него просто замечательный и есть главное – белая глазурь, а на ней – черная паутинка.
Ингредиенты:
- сахар – 0,75 ст.;
- миндаль – 1 ст.;
- белки яиц – 5 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар (для крема) – 2 ст. л.;
- молоко – 0,33 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сгущенка – 150 г;
- масло (слив.) – 150 г;
- сливки – 4 ст. л.;
- миндальные лепестки – по вкусу;
- шоколад белый – 100 г;
- черный шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовить тесто для коржей: миндаль очистить от шелухи, измельчить в крошку. Белки взбить, затем в пену ввести постепенно 0,75 стакана сахара и миндаль. Нарисовать большие круги на пергаменте, тестом зарисовать их, отправить запекаться.
- Сделать крем: желтки взболтать в кастрюльке с сахаром, поставить на огонь, добавить крахмал. Помешивая смесь, понемногу вливать молоко, доведя до однородности, выключить огонь. Мягкое масло взбить, соединив со сгущенкой, смешать со сладкими желтками, затем еще раз взбить.
- Собрать торт, щедро смазывая заварным кремом между каждым коржом, но верхний оставить чистым – там будет украшение.
- Растопить белый шоколад, туда же долить большую часть сливок. Однородной глазурью залить торт. Следом растопить темный шоколад, добавить оставшиеся сливки, перелить смесь в пакет. На белой глазури нарисовать паутинку, а зубочисткой провести от центра до краев полосы, формируя цветок.
Как испечь Эстерхази – секреты вкусной выпечки
Такой торт готовится долго, но будьте уверены, что время потратите не зря – в итоге получится неописуемой красоты лакомство с тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом. Запомните несколько советов перед тем, как приступить к выпечке:
- Десерт Эстерхази делается из 5-7 тонких коржей, в составе которых зачастую нет даже муки. С готовыми коржами нужно аккуратно работать – они очень хрупкие, также не рекомендуется делать их слишком толстыми.
- Для теста можно использовать разные орехи: грецкие, фундук или миндаль, главное – перемолоть их в муку перед закладкой к сладким желткам.
- Крем для торта может быть заварным или масляным с добавлением сгущенки – здесь уже вам решать, ориентируясь на свой вкус.
- Желательно торту Эстерхази перед подачей настояться в холоде не менее 24 часов – так раскроются все его тонкие вкусовые нотки.
Видео: домашний Эстерхази
Венгерский торт «Эстерхази» - это роскошный десерт, состоящий из шоколадного маслянистого крема, промазанного между четырьмя слоями бисквита. Считается, что он назван в честь принца Эстерхази, жившего в XIX веке в Венгрии.
Традиционный классический рецепт торта «Эстерхази» может показаться сложным, его выполнение займет некоторое время. Помните о том, что составные части для него не следует готовить заранее, поскольку это существенно испортит десерт. Понадобится для классического традиционного варианта следующее.
Для бисквита:
- 5 крупных желтков яичных;
- 50 граммов сахара;
- 50 граммов миндаля (нарезанного, сырого);
- 2 1/2 столовые ложки муки (универсальной);
- 3 больших белка яичных (тщательно взбитых);
- 1/2 лимона.
Для шоколадного крема:
- 350 граммов шоколада (полусладкого, нарезанного);
- 500 граммов масла сливочного (размягченного, несоленого);
- 5 яичных белков;
- 1 стакан сахара;
Для абрикосового крема:
- 1/4 стакана абрикосового джема (разогретого и смешанного с 1 столовой ложкой горячей воды).
Для сиропа:
- 3 стакана сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 1 столовая ложка кукурузного сиропа.
Для глазури:
- 70 граммов шоколада (расплавленного и смешанного с 1/4 чайной ложкой растительного масла;
- 150 граммов миндаля (поджаренного).
Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото
Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.
Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто. Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси.
Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.
Приготовление крема
Пошаговый рецепт торта «Эстерхази» далее выглядит так. Подготовьте шоколадный крем: расплавьте шоколад в жаростойкой миске в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешайте и отложите, чтобы он мог охладиться. С помощью миксера измельчите масло на низких оборотах в течение 2 минут в три этапа. Переложите его в большую миску.
Смешайте сахарную пудру, масло и лимонный сок, добавьте немного горячей воды (чайную ложку), перемешивайте, пока смесь не станет гладкой, но будет очень густой. Размажьте глазурь поверх верхушки торта, используя горячий и влажный нож. Нарисуйте четыре концентрических круга шоколада поверх глазури, а затем используйте шампур, чтобы нанести рисунок. Прижмите нарезанные орехи по бокам изделия, чтобы закончить его оформление. На этом рецепт торта «Эстерхази» можно считать выполненным. Храните десерт до подачи в холодильнике.
Этот торт давным-давно покорил своим нежнейшим вкусом жителей Венгрии, Австрии, а затем Германии. На наши столы, однако, он попал совсем недавно, но очень быстро заслужил высокие баллы от гурманов. Прелесть его не только в чудесном вкусе, а еще и в том, что в оригинальном рецепте этот десерт готовится совершенно без муки, что очень нравится борцам за стройность. Итак, сегодня хотим познакомить вас с более простым рецептом десерта «Эстерхази» в домашних условиях.
Лучший рецепт настоящего торта «Эстерхази» с миндалем
Если тесто для классического торта довольно простое в приготовлении, то рецепт крема состоит из нескольких этапов и займет гораздо больше времени. Но это того стоит, поверьте!
Ингредиенты:
Для коржей:
- яичные белки – 8 шт.;
- сахар – 200 г;
- – 200 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- соль.
Для крема:
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- – ½ стакана;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 200 г;
- фруктовый ликер или наливка – 60 г;
- джем абрикосовый – 150 г.
Для украшения:
- хлопья миндальные – 100 г;
- сливки 33% - 6 ст. ложек;
- шоколад белый – 200 г;
- шоколад темный – 50 г.
Приготовление
Сначала приготовим заварной крем, т.к. он нам будет нужен уже остывшим. Желтки взбиваем с сахаром, молоко подогреваем. Когда молоко станет теплым, возьмем 1/3 его часть и медленно добавим в желтки, хорошо размешивая. Доводим молоко до кипения и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем желтки. После закипания варим не более 20 секунд и отставляем для остывания.
Белки для коржей должны быть обязательно холодными. Всыплем в них щепотку соли и будем взбивать на маленьких оборотах миксером, постепенно добавляя мощность. После получения пышной пены, можно начинать понемногу добавлять сахар. Сахар нельзя высыпать весь и добавлять в самом начале, т.к. он весь осядет на дне и будет очень сложно его поднять. Если у вас нет миксера или блендера это очень усложнит приготовление, т.к. и в коржах и в креме важно тщательное взбивание. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
Миндаль поджариваем в духовке на 160 градусах пока они не подзолотятся и не пойдет ореховый запах, потом их нужно превратить в очень мелкую крошку. Это можно сделать в кофемолке или блендере. Вот эту ореховую крошку осторожно засыпаем в белки и аккуратно вмешиваем движениями снизу вверх, как бы заворачивая.
На пекарской бумаге, которой потом будем застилать противень, рисуем круги размером с диаметр предполагаемого торта. Для этого можно использовать тарелку или дно от формы, чтобы все коржи получились одинаковыми. И с помощью кондитерского мешка выкладываем белки тонким слоем на пергамент, начиная от центра круга. Выпекаем коржи 45 минут при температуре в 150 градусов. Должно получиться 5-6 коржей.
Смешиваем масло, сгущенку, ванилин и ликер, хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем в эту массу наш, уже остывший, заварной крем, каждый раз вымешивая до однородности, перед тем как добавить следующую порцию.
Теперь собираем торт. Для этого на блюдо капнем немного крема, чтобы торт не ездил по всей тарелке. Каждый корж смазываем кремом и только самый верхний пропитываем джемом. Бока торта также обмазываем кремом.
На водяной бане растопим белый шоколад, когда он полностью растает, добавляем четыре столовых ложки сливок, перемешиваем. Полученной глазурью поливаем торт сверху и распределяем ее равномерно по всей поверхности.
Теперь делаем такую же глазурь из черного шоколада и двух столовых ложек сливок. С помощью кондитерского мешка или обычного пакета тонкой струйкой наносим круги от центра к краям по спирали. Далее зубочисткой или шпажкой проводим восемь полосок от центра к краям, а потом между ними – от края к центру. Таким образом, получится фирменный рисунок торта «Эстерхази». По бокам обсыпаем миндальными хлопьями и ставим в холодильник. Десерт должен настояться несколько часов, если конечно у вас хватит терпения.
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
1/3 молока смешать с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
P.S. Свои изменения я написала в скобках. Вместо шести коржей получилось только 5шт. Основная сложность - выпечь эти коржив домашних условиях. Белый шоколад был не очень хорошего качества, поэтому для глазури ушло немного больше сливок. В остальном все достаточно просто.