Самые необычные сорта чая в мире. Необычный чай Необычный чай
Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле кроме привычного для славянского и европейского народа зелёного и красного чая (который многие называют чёрным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая.
Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
Многие сорта чая можно попробовать находясь в своей стране. Сейчас достаточно заказать пакетик любимого чая в интернете. На сайте www.tea-city.ru вы найдёте пуэр, оолонг (улун), здесь представлены сорта чая с любыми фруктовыми нотками, по доступным ценам.
Чай императора
Оолонг или улун - чай который называют «императорским». Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорт чая, и достигается это благодаря ферментированию листа.
Листья подвергаются обработки на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат.
Это не смешение двух сортов чая как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Правильно высушенный чай может достигать в цене до 1000$.
Как же японцы без риса?
Гэммайтя - сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
Чай в таблетках и кружочках
Пуэр - это сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в чёткие геометрические формы. Чем больше , тем вкуснее и полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печенками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
Музейный экспонат
Да Хун Пао - китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе, где цена за килограмм может доходить до 500 000$ .
Каждый год с шести, определённого вида, кустов собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.
С этим чаем связывают одну занятную историю: некоторые источники гласят, что в 1972 году Мао Цзэдун решил угостить 50 граммами Да Хун Пао президента Ричарда Никсона. Последнего подарок этот очень оскорбил: уж слишком незначительным показался ему презент. Однако потом его недовольству пришел конец: ему стало известно, что 50 граммов составляли половину тогдашнего годового урожая чая.
Чернильный чай
Тайский синий чай - это высушенные цветы растения, под названием клитория. Клитория - разновидность душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая листья клитории, используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращения и является мочегонным средством.
Благодаря этому цветку клитории тайский чай приобретает насыщенный синий цвет.
Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но, если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычный видов чая.
Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Привычные современному западному человеку черный и зеленый чаи пришли к нам из Восточной Азии, однако и в других частях нашей планеты за время развития цивилизации появлялись виды необычного чая и другие отличные напитки, обладающие подобными свойствами, похожим вкусом и идентичными способами приготовления и употребления. Конечно, для их заваривания использовали другие растения, но об этом ниже в статье.
Чай кудин – горькая трава со сладким вкусом /необычный чай/
Изначально кудин появился в Китае в качестве некой альтернативы привычному уже всему миру зелёному чаю, а также в качестве лечебной настойки. Необычный чай кудин используют для лечения многих недугов, употребляют как омолаживающее средство и просто утоляют жажду. У нас достаточно популярен близкий «родственник» кудина – парагвайский чай матэ. Его легче найти на прилавках отечественных магазинов, однако от кудина он все-таки отличается.
Чай кудин – это не совсем чай в прямом понимании этого слова, потому что его готовят не из листьев чайного куста. Сырьем для этого напитка служат листья вечнозеленых падубов или деревьев рода «масличных». Это особо заметно, когда свежезаваренный чай источает ароматы влажного тропического леса. По своему внешнему виду этот чай напоминает веретено. Его листья туго скручены и действительно похожи на веретенца с намотанной на них пряжей.
Полезные свойства чая кудин
- Повышает общий тонус организма и благотворно влияет на пищеварительную систему.
- Очищает организм и выводит шлаки.
- Сжигает лишний жир и способствует похудению.
- При постоянном употреблении снижает уровень сахара в крови и лечит диабет.
- Снимает жар и всевозможные воспаления.
- Борется с раковыми опухолями.
- Является хорошим мочегонным средством.
- Улучшает зрение.
- Легко устраняет симптомы похмелья.
Кудин имеет горьковатый вкус, но каждый глоток его сопровождается сладким послевкусием. Это чай многократного заваривания. Качество напитка определяется именно степенью горечи, которую можно варьировать крепостью необычного чая, а индикатором этого может служить цвет напитка: от насыщенного серо-зеленого цвета до светло-желтого, почти прозрачного.
Как заваривать и пить чай кудин
Сладкие сорта завариваются как обычный зеленый чай. Все остальные нужно варить некоторое количество времени.
Способ заваривания сладкого сорта чая кудин в традиционной китайской гайвани методом Пин Ча (метод пролива)
- Посуду хорошо прогреть.
- Залить заварку, желательно некрутым кипятком.
- Дать настояться.
- Вторую и последующие заварки также заливать некрутым кипятком и пить из миниатюрных чашек.
Такое чаепитие может продолжаться столько времени, сколько будет устраивать вкус и крепость чая.
Способ приготовления чая кудин путем кипячения
- Размочить до десяти граммов заварки в холодной воде.
- Закипятить полтора литра воды.
- Перед самым закипанием добавить размоченные листья кудина.
- Через минуту после того как вода закипит, снять с огня и дать настояться.
Приготовить кудин можно и способом настаивания размокшей заварки в горячей воде.
Ройбуш – яркий напиток черного континента /необычный чай/
Этнический южноафриканский ройбуш (или ройбос) – это необычный чай, который готовят из игольчатых листьев одноименного африканского кустарника. Он обладает целой палитрой фруктовых ароматов и множеством целебных свойств.
Существует два вида этого чая, которые отличаются способами обработки первичного сырья:
– красный (листья растения подвергают естественной сушке на солнце);
– зеленый (листья пропаривают сразу после сбора с целью остановки естественной ферментации).
Красный ройбуш слаще, зелёный имеет схожие нотки с привычным нам зелёным чаем из Индии. Лично я находил у нас в Одессе ройбуш в крупных супермаркетах. Там были даже варианты с какими-то ароматическими добавками.
Состав и полезные свойства чая ройбуш
- Является ценным источником витамина С и железа.
- Оказывает благотворное влияние на кожу.
- Борется с постоянным стрессом и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок.
- Обеспечивает стабильное здоровье беременным, кормящим грудью женщинам и детям.
- Делает крепкими кости и зубы.
- Является прекрасным бактерицидным средством.
Отличительной особенностью ройбуша является полное отсутствие в нем кофеина. Парадоксально, что при этом он обладает такими же тонизирующими и бодрящими свойствами, как и остальные чаи.
Скорее всего, это обусловлено оптимальным содержанием в ройбуше глюкозы, витаминов и минералов. В его составе есть железо и цинк, калий и кальций, цинк и фтор, магний и натрий. В Японии и других азиатских странах его высоко ценят за полезные качества.
Употребление ройбуша
Ройбуш заваривается как обычный чай. Его можно употреблять в холодном и горячем виде. Этот необычный чай не теряет своих полезных свойств даже после нескольких раз заваривания.
Кроме этого есть несколько уникальных рецептов употребления ройбуша.
Рецепт № 1. «Напиток снежной королевы»
- Заваривается чай ройбуш с использованием специального заварочного ситечка.
- Добавляются к нему тонкие ломтики имбиря, сок лимона и веточка гвоздики.
- В слегка остывший напиток добавляются мед и белое вино.
- Смесь максимально остужается, но не до превращения в лед.
- Подается в охлажденных стаканах.
Рецепт № 2. «Цитрусовый коктейль»
- К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
- Кладутся кусочки лимона и апельсина.
- Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.
Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.
Грог – адмиральский напиток с пиратской душой /необычный чай/
Горячий алкогольный напиток грог напоминает нам о дальних морских странствиях, затерянных в океане островах и отчаянных морских разбойниках. Впервые он появился в XVII веке, когда английский адмирал Олд Грог разбавил ром водой с лимонным соком и включил получившийся напиток в ежедневный рацион своих матросов.
Со временем грог стал популярным не только среди моряков королевского флота. Его с успехом готовят во всём мире по различным рецептам, однако все они немногим отличаются от изначального адмиральского. Общий компонент практически всех современных грогов – круто заваренный чай, в который последовательно добавляют остальные компоненты. После перемешивания грог греют на маленьком огне и подают горячим.
Виды грогов
Грог «Капитанский чай». В него добавляют больше коньяка и меньше рома (соотношение: чай 1 стакан, коньяк 1/3 стакана, ром 1 ст. л.).
«Охотничий грог». В него вместо крепких алкогольных напитков добавляют красное вино, лимонный сок и пряности, такие как гвоздика и корица (соотношение: 1 стакан чая к 2 стаканам красного вина).
Грог «Ароматный грог» . Почти без алкоголя, всего лишь половина стакана вина с клюквенным соком, чабрецом и мятой.
«Тонизирующий грог». В нем наряду с коньяком апельсиновая цедра, сок лайма и чабрец.
«Медовый грог». Говорит сам за себя, его лучше не сильно греть, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.
Грог «Молочный берег». Основным компонентом выступает кипящее молоко.
«Рыбацкий грог». Отличается крепостью, в нем крепкий алкоголь добавляется к чаю в соотношении 1:1.
Грог «У камина». Здесь используется немного белого рома, лимонная цедра и немного молотой корицы, которой сверху присыпается напиток.
«Грог по-болгарски». Очень крепкий напиток с использованием рома, крепкой болгарской ракии и черного горького перца.
Практически в каждом рецепте должен присутствовать сахар или мед, потому что без них напиток будет жестким и невкусным. Специями увлекаться не следует. Однако для любителей корицы гвоздики и других пряностей, сочетающихся с сахаром, приготовление грогов является широчайшим полем для экспериментов. Необходимо отметить, что в любом рецепте количество того или иного компонента, включая и крепкие алкогольные напитки, может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Чашечка старого доброго грога, приготовленная самостоятельно и неспешно выпитая у камина, согреет, поднимет настроение и восстановит силы после сумасшедшего рабочего дня.
Пунш – зимний напиток с летним характером /необычный чай/
Пуншами называют алкогольные напитки на основе рома или бренди, обязательным компонентом которых являются фрукты или фруктовые соки, но и его можно считать чаем.
Этот напиток родом из древней Индии. Сам термин «пунш» означает «пять» – пять компонентов, которые входили в его состав: вода, чай, сахар, лимонный сок и главный компонент – ром.
С древних времен мало что изменилось. Все преобразования касались придания этому напитку европейского вкуса: базовый рецепт подслащивали, смягчали, добавляли в него новые вкусовые оттенки. В итоге получили всемирно известный алкогольный напиток, вариантов которого бесчисленное множество.
Каждый раз можно приготовить новый рецепт пунша, варьируя соотношение компонентов, крепость алкоголя, количество сахара и фруктовых составляющих, применяя различные специи.
Пунш считается по-настоящему зимним напитком. Его всегда подают горячим. В каждом рецепте основным компонентом всегда будет круто заваренный горячий чай, а остальные ингредиенты от рецепта к рецепту меняются как по своему составу, так и по соотношению к количеству чая.
Виды пуншей
Пунш «Шотландский чай». Готовится из шотландского виски (соотношение к чаю 1:3) с добавлением взбитых сливок и черного шоколада.
«Английский пунш». Очень крепкий пунш, в состав которого входят белый и темный ром, коньяк, апельсиновый ликер и цитрусовый сок (соотношение алкоголя к чаю и соку – 1:1).
Пунш «Зимний вечер». Вкусный напиток, в состав которого входит бренди с белым вином и большое количество сахара.
«Дамский пунш». Готовится на основе зеленого чая с небольшим количеством белого рома, сока апельсина и ликера.
Пунш «Новогодний». Сложный в приготовлении рецепт с использованием большого количества белого сухого вина и кускового сахара, пропитанного крепким алкоголем, цукатов, миндаля и изюма.
«Вечерний пунш». Рецепт с использованием «шерри-бренди» или вишневого ликера, водки либо коньяка и специй.
«Китайский медовый пунш». Напиток, в котором используется сливовое вино и липовый мед в соотношении приблизительно 1:1, а также большое количества цитрусовых соков.
Пунш «Индийский». С добавлением имбиря и большого количества пряностей.
Пунш «Немецкий». С использованием белого рейнского вина.
Главное при приготовлении пунша – всегда экспериментировать, находить новые решения и радовать себя и окружающих этим по-настоящему волшебным напитком.
Охотничий чай – напиток диких условий, но тёплого костра /необычный чай/
Охотничий чай – это напиток, приготовленный на основе чая, водки, меда и красного вина. Он наряду с глинтвейном, грогом и пуншем считается самым настоящим зимним напитком. Этот чай очень любят горнолыжники, потому что он быстро восстанавливает силы после физического утомления.
Как приготовить охотничий чай?
Понадобится:
– черный чай – 4 ч. ложки;
– красное вино – 1/2 стакана;
– сок апельсина;
– сок половины лимона;
– сахар – 2 ст. ложки;
– коричневый ром – 1/4 стакана;
– корица и гвоздика – по вкусу.
Отдельно заварить чай. Вино, фруктовый сок и сахар перемешать в кастрюле, добавить чайную заварку и довести до кипения. Затем влить ром.
Существует охотничий необычный чай «по-тирольски». Он отличается лишь тем, что к стандартным ингредиентам добавляется фруктовый бренди. Есть варианты приготовления этого чая для тех, кто за рулем. При этом используются различные фруктовые сиропы, которые заменяют алкогольные составляющие. Это далеко не все варианты приготовления напитков на основе чая. Как-нибудь я расскажу и о других.
Такой чай успокоит и настроит на продуктивную работу в течение дня. Залейте ягоды малины кипятком 1/1, через пять минут добавьте еще одну часть молока или сливок. Если вам сложно позавтракать или вы хотите добавить к завтраку немного калорий - такой напиток будет хорошим дополнением.
Черный чай с имбирем и лимоном
Это почти классика в холодное время года. бодрит и настраивает иммунитет на активную работу. Согревающий эффект этого чая можно использовать для зимних походов на работу пешком. Термос с чаем будет отличным дополнением к пейзажу и доброму утру.
Черный чай с вишнями
Попробуйте вместо лимона добавить в чай вишни. Это очень вкусно. Вишня придает необходимую кислинку и терпкость, но ощущается мягче, чем лимон. Заваренный в стеклянном чайнике такой чай выглядит очень красиво и тепло.
Облепиха с яблоком и мятой
Состав повышает защитные функции организма, и чашка такого чая поможет добраться до работы невредимым. 2 части облепихи, 1 часть мяты, 1 часть яблок. Температура воды - 90-95 градусов. Залейте и немного помните ложкой в воде компоненты, дайте настояться 10 минут. Чтобы чай за это время не остыл - накройте утепляющим колпаком. Этот чай также можно заваривать в термосе: чем больше он настаивается - тем он вкуснее.
Осенние пряности
Корица - 1 часть, гвоздика - 1 часть, мускатный орех - 1 часть, черный чай - 2 части. Все соединить и залить в чайнике кипятком. Добавьте по вкусу сахар, и при желании - молоко. Этим чаем отлично начинать день, особенно если предстоит путешествие по осенней непогоде.
Облепиха с апельсином и корицей
Солнечное сочетание цвета и вкуса подарит тепло в осеннее или зимнее утро. Полстакана облепихи, один нарезанный сладкий апельсин, чайная ложка бадьяна, палочка корицы и мед по вкусу. Все соедините и залейте 600 мл горячей воды. Мед лучше добавить уже в чашку.
Чернично-ореховый с медом
Столовая ложка ягод черники, чайная ложка черного чая, чайная ложка перегородок из грецкого ореха. Все залейте кипятком 600 мл и оставьте под утепляющим колпаком или в термосе на 10 минут. Перед питьем добавьте по вкусу мед.
Наталья Трохимец
Юлия Верн 17 952 3
Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай - одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.
В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.
Факт №1
Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) - находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.
Факт №2
Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.
Факт №3
По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.
Факт №4
После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай - более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.
Факт №5
Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера - отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием - ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием - ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».
Факт №6
Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них - существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.
Факт №7
«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.
Факт №8
Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов - температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?
Факт №9
Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.
Факт №10
Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами - упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.
Факт №11
Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).
Факт №12
Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем - так гласит закон гостеприимства.
Факт №13
Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.
Факт №14
Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия - страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.
Факт №15
Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!
Факт №16
Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире - Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить - торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.
Факт №17
Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона - в Индии, далее идут Кения и Турция.
Факт №18
Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.
Факт №19
Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.
Факт №20
На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге - заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.
Факт №21
Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно - Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке - чайным плантатором Ричардом Блечинденом.
Факт №22
Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.
Факт №23
Самый популярный вид чая в мире - черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая - Китае - черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.
Факт №24
Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй - это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки - вполне.
Факт №25
Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.
Факт №26
В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе - всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.
Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.