Приготовление шпротов. Домашние шпроты
Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Выбор рыбы и ее подготовка
Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
- шпроты;
- килька;
- салака;
- другая мелкая рыба без чешуи.
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Остальные ингредиенты
Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
- Растительное масло. Кроме подсолнечного подойдет и оливковое. Также их оба можно смешать или перед заливанием рыбы отварить в нем зелень и пряности для получения более яркого вкуса.
- Черный чай. Можно использовать как пакетики (2-3 штуки в данном рецепте), так и заварку (1 ст.л.).
- Соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление
Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- сделайте крепкий чайный напиток, т. е. заварите указанное количество чая около получаса;
- выложите рыбу в емкость, например, плотную сковородку;
- добавьте соль, специи по вкусу;
- залейте вышеперечисленные продукты заваренным чаем, добавьте масло;
- установите емкость в духовку на 2-3 часа при максимально низких температурах;
- разложите шпроты в банки, залейте маслом, в котором они готовились.
Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
- Как и в первом рецепте, начинаем подготовку с изготовления крепкого напитка из чайных пакетиков.
- Чистим луковицы, мелко нарезаем.
- В емкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, даем прогреться.
- Выкладываем рыбу и лук, посыпаем специями, солью, сахаром.
- Поливаем все черным чаем, убавляем огонь до минимального.
- Оставляем томиться на 1,5-2 часа.
- Перед завершением процесса за 5-20 минут заливаем жидким дымом.
- Распределяем по банкам, заливаем маслом, в котором рыба томилась.
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
- порезанный лук можно дополнительно обжарить, чтобы добавить аромата шпротам;
- в создании особенного цвета рыбы помогут такие приправы, как куркума, паприка и шафран;
- собенностью данной закуски является долгое томление, поэтому емкость, в которой готовятся шпроты, должна быть плотной, с достаточно толстым дном. В таких условиях, косточки станут мягче, а сами рыбы впитают весь аромат смеси специй и масла.
Способы подачи
Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- шпроты;
- яйцо;
- плавленый сыр;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Яйцо отварить, отделить желток от белка.
- Шпроты очень мелко порезать или измельчить с помощью блендера.
- Добавить в рыбную смесь желток, плавленый сыр и сливочное масло.
- Все тщательно перемешать.
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.
Новое поколение молодых хозяюшек уже не помнит те времена, когда ни один праздник не обходился без бутерброда с ароматными золотистыми рыбешками. Шпроты появлялись на столе во время застолья не только в качестве составляющих ароматного бутерброда, они подавались как самостоятельное блюдо или входили в состав различных салатов. Какой-то особой любовью пользовались эти заморские консервы у наших соотечественников. А во времена тотального дефицита хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях, чтобы не ждать милости свыше, а иметь в холодильнике копченый рыбный продукт в любое время.
Современные хозяйки делают домашние шпроты уже по другой причине, которая заключается в ограничении поглощения всевозможных вредных веществ, в частности, канцерогенов, которые могут содержаться в шпротах. Употреблять опасные продукты не хочется, но ведь это не повод отказаться от любимой закуски, не правда ли? Тем более что приготовить ее проще простого. Для этого рецепта подойдет любая мелкая морская рыба – килька, салака, тюлька, путассу, мойва. Мы предлагаем вам приготовить домашние шпроты из кильки. Для нашего рецепта мы взяли крупную кильку.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Килька свежемороженая – 0,5кг
- Растительное масло – 80г
- Чай черный без добавок – 1ст.л. с горкой
- Лавровый лист – 3шт.
- Душистый перец – 3шт.
- Черный перец – 10шт.
- Хвост копченой рыбы – 1шт. (можно заменить копченой килькой 100г)
- Шелуха от трех луковиц
- Соль – по вкусу (примерно 1ч.л.)
Как приготовить шпроты из кильки
Чтобы впоследствии не останавливать рабочий процесс, сначала необходимо заварить чай, который пригодится нам для тушения кильки. Здесь ничего сложного нет – заливаем 1ст.л. чайной заварки 0,5л кипятка и даем настояться.
Далее займемся рыбой. Кильку нужно промыть, очистить и удалить голову.
На разогретую сковороду с толстым дном выложить немного измельченную луковую шелуху (предварительно вымытую и высушенную).
Сверху выложить рыбу слоями, каждый слой посолить.
Чайной заваркой залить кильку в сковороде, добавить специи (при желании количество всех специй можно увеличить в два раза). Туда же положить копченую кильку или хвост любой копченой рыбы.
Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Готовые шпроты из кильки выложить на блюдо или в банку и убрать в холодильник. Совет: чтобы при выкладывании рыба не распалась, лучше подождать до ее остывания и уже после этого перекладывать в другую посуду.
Мы приготовили бутерброды с нашими домашними шпротами.
Шаг 1: готовим чай.
В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования .Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют.
После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.
Шаг 3: готовим заливку.
Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия . В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.
После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.
Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.
Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней , после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.
Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем домашние шпроты.
Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;
Очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;
Противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;
Чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.
Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.
Какая рыба подходит для приготовления шпрот?
Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.
Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке
Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.
Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).
Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.
Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется неразрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, помесите тушки в дуршлаг.
Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку.
Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.
Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее.
Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.
Домашние шпроты из речной рыбы в духовке
Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.
Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.
Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:
Ингредиенты : возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.
Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.
Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.
Если кто-то в семье часто рыбачит, вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное. Вот к примеру, уха из речной рыбы в домашних условиях также готовится быстро и просто. О ее приготовлении можно прочесть в разделе «Здоровое питание».
Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Что необходимо для приготовления?
— Чайная заварка.
Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.
— Луковая шелуха.
Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.
— Аромат копчености.
Добиться этого дома можно несколькими способами:
- чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
- копченая соль (1 ч. л.),
- бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
- жидкий дым (1/2 ч. л.),
- приправа с копченым ароматом (по вкусу).
Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.
Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.
Как сделать шпроты из плотвы дома?
Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла,
- 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
- шелуха от 4-х луковиц,
- 1 ч. л. соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 6 шт. душистого перца,
- щепотка свежесмолотого перца.
1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.
2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.
3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.
4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.
У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.
Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон,
- блюдо томится на малом огне,
- время готовки сокращается,
- шпроты получаются вкуснее.
Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло – 150 мл,
- чайная заварка — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- душистый перец — 6 шт.,
- молотый перец — по вкусу,
- сухие чешуйки от четырех луковиц.
1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.
2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.
3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.
5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.