Печь или камин: Что выбрать? Что лучше камин или печь Что теплее камин или печь.
Что выбрать? Печь или камин?
Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или зависит, прежде всего, от основного практического предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.
Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать путем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин .
Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рас-сматриваемого помещения, поэто-му невозможно дать исчерпыва-ющие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее под-ходящим для удовлетворения раз-личных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопро-сы, которые до принятия оконча-тельного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.
Первый вопрос, который сле-довало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?
1. Печь или камин как отопительное устройство
Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3...0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воз-действовать в течение длительно-го времени. Это означает исполь-зование совсем небольшого пла-мени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пре-делах 35...40 °С). Легче всего это достигается с помощью боль-ших массивных печей, протапли-ваемых один раз в сутки или двое.
Второе обстоятельство, кото-рое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяс-нении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» - это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:
отопление для повышения тем-пературы воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);
отопление для поддержания не-изменной температуры воздуха (например, в основной квартире).
Для повышения температуры воздуха требуется наличие опре-деленной мощности (кВт), притом тем большей по величине, чем быстрее желают повысить темпе-ратуру воздуха в помещении. На практике это достигается либо в результате использования боль-шого пламени (когда достигается большое тепловое излучение), либо в результате высокой тем-пературы поверхности отопитель-ного устройства.
Ряд отопительных уст-ройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное уст-ройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).
Рис. 2 - Принципиальный график зависимости между КПД многих отопительных систем и степенью их использования. Челv ниже степень использования отопительной системы, тем меньше величина ее КПД и больше расход топлива (цифровые данные на графике поясняют пример по тексту): 1 - потери тепла, 2 - теплоаккумулятор, 3 - отопительная батарея, 4 - котел системы отопления |
|
Рис. 3 - Расход топлива тем больше, чем больше превышение необходимой мощности для выбранной системы в данном жилом доме и для данной семьи |
Кроме того, существуют различные до-полнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения тем-пературы воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной темпера-туры в помещении).
Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для по-вышения температуры или под-держания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.
1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагре-вательное устройство для постоян-ного жилья, владелец должен иметь представление о необходи-мой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.
В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространен-ная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м 2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потреб-ность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в те-чение коротких периодов с интер-валами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наибо-лее суровых морозных недель.
Большая часть (2/3...3/4) топ-лива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому ре-жиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10 % этого количества топ-лива расходуется при использова-нии половины пиковой отопитель-ной мощности (более 6 кВт).
Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного дей-ствия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использо-вания, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.
Из анализа данных, приведен-ных на рис. 2, следует, что:
если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопитель-ная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весь-ма высокая), то в случае эксплу-атации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому рас-ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео-ретическими расчетами;
в случае установки в жилом доме для большей надеж-ности отопительной системы слишком высокой мощ-ности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования ус-тановленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;
если в жилом доме установ-лена отопительная система мощ-ностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэф-фициенте использования 50% сос-тавляет уже около 40% и.расход топлива - всего 1/2 от соответ-ствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответ-ствующей величины для отопи-тельной системы мощностью 25кВт.
Таким образом, наиболее бла-гоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрез-мерное превышение мощности ото-пительной системы по сравнению с расчетной.
Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких мо-розных недель, если потребность в мощности на отопление пре-вышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспо-могательную, систему, которая ис-пользуется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение обору-дования), по расходу топлива та-кая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % тре-буемого количества тепла. До-ля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.
Рис. 4 - Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правиль-ном распределении тепла в доме. Очаг дол-жен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вен-тилей (б). Несмотря на то, что воздуш-ное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 - общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 - прихожая, 5 - столовая
Окончательный выбор отопи-тельного устройства для постоян-ного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в наз-начение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапли-вать с помощью этого устройства только часть комнат, то его тепло-отдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного вре-мени. Наиболее типичными очага-ми такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается пол-ностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внут-ренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное рас-пределение тепла по всей квар-тире (Рис. 4).
1.2 Отопление дачи пред-ставляет собой более сложную задачу, чем непрерывное под-держивание нормальной темпера-туры постоянного жилого помеще-ния. Вначале дачный домик требу-ется быстро обогреть (большая потребность в мощности на корот-кое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (неболь-шая потребность в мощности в те-чение длительного времени). Как правило, наилучший конечный ре-зультат достигается путем выбора соответствующих обогреватель-ных устройств для каждого слу-чая.
Для быстрого обогрева жило-го помещения подходящими явля-ются камины, очаги типа дровя-ных плит, печи-камины и неко-торые очаги типа каминов, в ко-торых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комби-нированные печи-камины, кухон-ные плиты (варочные печи) и т. д.
Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обо-грева воздуха помещения, а тяже-лый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других аль-тернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.
2. Использование печи для приготовления пищи
Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изде-лий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.
Если очаг предназначен глав-ным образом для создания ком-форта и приготовления пищи, то его размещают, как правило, в комнате отдыха, на веранде, на кухне во дворе, под навесом для гриля, в каминной комнате и т. д. Внешне такой очаг имеет весьма привлекательный вид. Как правило, это очаги открытого типа, очаги для грилей или жарения на решетках, а также коптильни и иногда небольшие плиты (Рис. 6).
Рис. 5 - Несмотря на разговоры об энергети-ческом кризисе, наблюдается тенденция к увеличению отопительной эффективности открытого очага путем сооружения тепло-аккумулирующих очагов. Открытый очаг является не отопительным устройством, а лишь источником настрое-ния и украшением помещения |
|
Рис. 5 - Печь для сжигания мусора должна обеспечить горение при максималь-но высокой температуре. Решетка, видимая через нижнее воздухозаборное окно, пред-ставляет собой колосниковую решетку, рас-положенную между третьим и четвертым слоями кирпичей |
При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, ду-ховки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заклю-чается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопле-ния помещений, перекрывая за-слонки дымохода.
3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения
Свойственное человеку жела-ние наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания лю-дей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к осталь-ному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно об-ратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.
Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.
В последнее время в связи с проблемой экономии энергии мно-гие стали неоправданно критиче-ски относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления по-мещений. Улучшить теплотехни-ческие характеристики очага стре-мятся путем разработки и созда-ния, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных оча-гов, очагов, оборудованных вход-ными заслонками, и т. д. Од-нако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностя-ми: эффективностью и романтич-ностью. Романтичность создается благодаря использованию боль-шой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использова-нием небольшой огневой камеры закрытого типа.
4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора
Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жаре-ния, печи и плиты вовсе не пред-назначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пласт-массовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую мест-ность.
Для эффективного уничтоже-ния отбросов требуется высокая температура. Чем выше темпера-тура эксплуатации такого устрой-ства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на от-крытом воздухе в наиболее спо-койном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в опреде-ленной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположен-ная в гуще деревьев и кустар-ников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжи-гают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами - кусоч-ками древесины, сучками, бума-гой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круг-лая форма печи-бочки способ-ствует быстрому повышению тем-пературы внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, тка-ни и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практи-чески без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многоме-сячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для под-держания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжи-гания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кро-ме того, их стенки довольно быст-ро прогорают.
5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина
Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.
Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внеш-ний вид очага должен соот-ветствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафель-ная печь, в других - аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Фор-ма основания для очага выбирает-ся в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стен-кой между помещениями.
Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструк-ции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Един-ственными альтернативами при этом остаются легкие по конструк-ции очаги заводского изготов-ления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпич-ной трубы или ее невозможно соорудить.
При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?
КАМИН
Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.
Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).
Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).
Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.
Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.
ВАЖНО
Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.
Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.
Вес камина в сборе может быть очень велик , поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.
ПЕЧЬ
Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.
Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.
Выбирая модель, учтите основные требования к печи:
1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;
2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).
Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.
ВАЖНО
Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.
Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Что такое печь-камин
Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Очаг - в квартире!
Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.
ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ
Как правильно растопить печку
1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.
2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).
3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.
4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.
5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».
6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.
8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.
9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.
10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.
ЧТО ПОЧЕМ
Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна (в среднем от 30 до 700 тыс. руб.).
Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.
В комплект каминной облицовки обычно входят:
паспорт изделия;
сборочный чертеж;
инструкция по монтажу.
Дровяные топки для каминов (сталь, чугун):
импортные - 30 - 160 тыс. руб.
отечественные - 15 - 30 тыс. руб.
Электрические топки для каминов:
1,5 - 30 тыс. руб.
Облицовки для каминов (в зависимости от материала и заказа):
импортные - 40 - 400 тыс. руб.
отечественные - 18 - 35 тыс. руб.
Печи-камины (чугун, сталь):
импортные - 50 - 200 тыс. руб.
отечественные - 10 - 35 тыс. руб.
из фаянса с чугунной топкой - 120 - 200 тыс. руб.
Печи металлические:
импортные - 8 - 30 тыс. руб. (в основном канадские)
отечественные - 8 - 13 тыс. руб. (чугун - 3 - 6 тыс. руб.)
Печи-буржуйки:
импортные - 25 - 110 тыс. руб. (чугун, сталь, шамот)
отечественные - 3 - 10 тыс. руб. (чугун)
Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.
Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?
Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul
Металлическая печь
Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul
Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.
Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»
Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.
Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»
Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.
Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.
Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»
Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»
Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.
Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin
- Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
- Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
- Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
- Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
- Золой из очага можно удобрять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.
Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»
Печь-камин
Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»
Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.
Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.
Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran
Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают тепловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.
В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).
небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta
На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.
Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощутима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.
Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA
Каминокомплект
Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media
Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.
При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.
Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux
Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.
Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»
Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta
С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.
Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta
Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.
Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).
Выбор дымохода для печей и каминов
Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.
Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.
Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin
Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеплена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аустенитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.
Способы подключения печи к дымоходу
Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход
Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…
Каминная печь из камня для дачи может быть относительно тяжелой…
Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче
Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.
- Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
- Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
- Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
- Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
- Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…
Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…
Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.
Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче
Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.
Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.
- Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
- Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
- Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.
Печь далеко не всем доступна
Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.
Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.
Достоинства печи
Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.
Но печь не может:
- быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…
Достоинства камина
- Не требует фундамента — только прочный пол.
- Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
- Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.
Но камин не может:
- отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.
Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.
Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…
Ни то ни се для дачи
Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?
Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте!..
Собственный дом позволяет воплотить в жизнь многие идеи, осуществление которых невозможно при жизни в квартире. Одной из таких является мечта иметь собственный домашний очаг. Однако здесь перед владельцами часто встает важный выбор: построить камин или печь?
Конечно, для обогрева дома оба варианта не слишком практичны, но их строительство часто имеет другие причины, например, желание создать в жилище уютную атмосферу. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо знать преимущества и недостатки каждого варианта.
Камин
Камин – оригинальный элемент интерьера, это символ тепла и уюта, одновременно подчеркивающий статус своего обладателя. Он создает в доме особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Прекрасней всего выглядят открытые камины, радующие настоящим живым пламенем, которого можно коснуться.
К сожалению, такие модели не слишком хорошо обогревают дом, это скорее исключительно декоративный элемент интерьера. Очаг с открытой топкой лучше не оставлять без присмотра, поскольку это пожароопасно. Кроме того, такой вариант сложен и не слишком экономичен, ведь открытый камин работает на дровах, которые сгорают очень быстро.
Похожая модель – камины с закрытой топкой. Пламя в них находится за толстым огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться его красотой, однако уничтожают часть реалистичности, ведь так не чувствуется аромат горящих поленьев, не слышится их треск.
Какой камин выбрать. Открытая топка или закрытая
Дрова в таких моделях расходуются экономнее, обогрев помещения происходит лучше. Такой очаг можно использовать, чтобы отапливать несколько комнат сразу, для этого необходимо лишь грамотно сконструировать воздуховод. Если площадь дома невелика, он даже может заменить обычное отопление.
Если сравнивать эти две модели, то вариант с закрытой топкой обойдется намного дороже, поскольку требуется дымоход с хорошей теплоизоляцией и сделанный из материалов высокого качества. Камин необходимо будет облицевать теплоинерционным материалом, можно использовать талькомагнезит. Однако все затраты на установку с лихвой окупятся после начала эксплуатации.
Правила установки камина
При установке камина есть несколько основных правил. Прежде всего, если это модель с открытым пламенем, лучше не устанавливать ее на сквозняке, однако и полностью перекрывать доступ к кислороду тоже нельзя. По этой причине, комната, в которой будет находиться прибор должна быть достаточно просторной.
Важно покрыть стену, возле которой будет находиться очаг, специальными пожаробезопасными материалами. Также не стоит забывать, что вес камина может быть достаточно большим, поэтому он нуждается в хорошей основе, пол под устройством должен быть очень прочным.
Печь
Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным. Главное здесь – найти хорошего мастера.
Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.
Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.
При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.
Печи-камины
Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.
Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.
Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.
При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.
Печь или камин?
Теперь, зная преимущества и недостатки обоих приборов, делать выбор намного легче. Прежде всего необходимо решить, для чего вообще устанавливается этот прибор и какие функции он будет выполнять в дальнейшем. К примеру, если обогрев имеет первостепенное значение, лучше выбрать печь или камин с закрытой топкой. Если же в отоплении нет необходимости и устройство будет нести лишь декоративную функцию, с этим отлично справится камин с открытой топкой. В случаях, когда прибор планируется использовать для приготовления пищи, однозначно стоит выбирать печь.
Еще выбор во многом зависит от сложности установки каждой модели. Конечно, если дом находится лишь на стадии проектирования, особой разницы нет, однако если он уже построен этот фактор может стать решающим. Учитывая, что для печи необходим прочный фундамент, да и прокладка дымохода для нее является достаточно сложной, лучше планировать ее установку заранее. В этом случае камин будет более предпочтителен, поскольку он проще в установке.
При выборе системы для дома важно руководствоваться не только красотой или практичностью, но и пожаробезопасностью. Необходимо позаботиться об установке хорошего дымохода, отвечающего всем требованиям безопасности, в противном случае радость от приобретения может быть недолгой.
Нельзя сказать, что лучше – печь или камин. Делать выбор стоит, основываясь на своей конкретной ситуации, с учетом планировки собственного дома и предполагаемых функций будущего прибора. В любом случае, разнообразие современных моделей столь велико, что каждый сможет найти вариант, подходящий именно для своего жилища.
Видео: Русская печь