Лазанья из лаваша диетическая рецепт пошаговый. Лазанья из тонкого лаваша: на радость вашей талии! Лазанья из лаваша с творогом и зеленью
На 100 грамм - 160. 51 ккал.
Б/ж/у - 9. 39/7. 09/14. 36.
Ингредиенты:
- Лаваш - 2 шт.
- Фарш говяжий - 400 г (можно заменить на куриный).
- Натуральный йогурт - 200 мл.
- Помидор - 3 шт.
- Укроп - 5 г.
- Лук - 1, 5 шт.
- Чеснок - 10 г.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Смесь прованских трав - 1 ч. л.
- Мускатный орех - 1/3 ч. л.
- Сыр - 100 г.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.
Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.
Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт мускатный орех добавить.
Лаваш на листы одного размера разрезать. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш тонким слоем фарша покрыть.
На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.
Последний слой тёртым сыром посыпать. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции. Приятного аппетита!
Готовый свиной фарш или мелконарезанная свинина – 400 гр Тонкий армянский лаваш 2 шт Большая луковица Яйцо куриное 1 шт Стакан кефира Твердый сыр грамм 100-150 Специи, соль, зелень по желанию и вкусу 2 ч.л. томатной пасты Около 30 грамм сливочного масла
Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.
Ингредиенты: Приготовление: 1. Начинаем с грибной начинки. Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне. Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать. Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.
2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку. Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха. Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня. Должна получиться чуть густая смесь
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.
5. Сверху выкладываем фарш.
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол. Приятного аппетита! Ну вот на сегодня у меня и все.
Если у вас нет возможности приготовить овощную лазанью по всем правилам, приготовьте лазанью из лаваша! Это очень вкусное блюдо, рецепт которого прислала наша читательница Рузанна.
Количество продуктов в рецепте указано примерно, зависеть оно будет от размера формы, в которой вы будете готовить лазанью, а также от количества слоев. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Состав:
- 5 шт помидоров (можно замороженных)
- топленое или растительное масло
- специи: по 1/2 ч. л. кумина, молотого кориандра, сухого имбиря, гвоздики, красного или черного перца, корицы, асафетиды (или другие)
- сахар
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл молока
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки соли
Лазанья из лаваша - рецепт:
- Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд - молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры.
- Тушить около 15 минут, помешивая.
- Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.
- Готовим бешамель. Подробный рецепт соуса бешамель есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.
- Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.
- Измельчить сыр на крупной терке.
- Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои - сначала немного соуса из помидоров.
- Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.
- Полить томатным соусом.
- Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой - лаваш, томатный соус и сыр.
- Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.
Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!
{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"1","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false} Важно знать!
Лазанья из лаваша с творогом - это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего. Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- творог - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- замороженный шпинат - 80 г;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Прогрейте шпинат на сковороде.
- Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
- Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
- Уложите на них начинку.
- Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с грибами и курицей
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!
А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3 Штуки
- Сыр - 150-200 грамм
- Фарш мясной - 400 грамм
- Перец болгарский - 2 штуки
- Помидор - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица - для фарша, 1 - для овощей)
- Растительное масло - 100 мо
- Соль - 1 чайная ложка
- Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)
Приготовление: 1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.
Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке. 2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.
Не забудьте посолить и поперчить овощи Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.
3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.
Видео лазанья из тонкого лаваша, простой рецепт
Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Фарш свиной — 250 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидор (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Томат-паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 20 г
- Молоко — 250 мл
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель
- Лаваш — 1-2 л
- Фарш мясной — 600 г
- Лук — 1-2 головки
- Помидоры — 2-4 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Сухие ароматные травы — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,6 л
- Мука — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».
Прокрутите в мясорубке.
Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.
Добавьте фарш.
Тушите до готовности фарша.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.
Перемешайте в однородную массу.
Влейте порциями теплое молоко.
Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.
Сыры натрите.
Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.
Затем уложите начинку слоями: фарш,
сыр и соус.
Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.
Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.
Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.
Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша
- лаваш 3 листа
- моцарелла 300 г
- пармезан 150 г
- фарш мясной (любой) 500 г
- помидоры 500 мл
- чеснок 1 зубчик
- чили щепотка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- масло сливочное (для смазывания формы)
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.
Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.
Чеснок мелко порубить.
Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.
Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.
Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.
Важно!Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше - опять же для зарумянивания корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
- лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
Для соуса:
- помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
- растительное масло, любое - ½ стакана
- луковица средняя - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь средняя - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- соль, перец, паприка, сахар - по вкусу
Для соуса бешамель:
- молоко - 1 л
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 100 гр.
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
- сыр - 100 гр.
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.
Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)
- куриное филе — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 15 гр
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- перец зеленый горошком — 3 шт
- перец белый горошком — 3 шт
- перец черный горошком — 3 шт
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 300 гр
- лаваш тонкий — 2 шт
- масло подсолнечное — 50 мл
- молоко — 600 мл
- сыр твердый — 150 гр
Выложить ½ начинки.
Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем
- Фарш (свино-говяжий) 600 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор 2 штуки
- Сливки 12% 200 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Сыр голландский 50 грамм
- Мука 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лаваш 250 грамм
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.
Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.
Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.
Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.
Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.
Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.
Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.
Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.
Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.
Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.
Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.
Накрываем пластом лаваша.
И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.
Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.
Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.
Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной
- фарш свино-говяжий — грамм 600;
- тонкий лаваш — 2 шт (потом разорвать пополам);
- лук репчатый — 2-3 шт;
- томаты — 3-4 шт.;
- чеснок — 4-5 долек (по вкусу);
- сметана — 200 грамм;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 200 грамм
На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).
Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Перемешиваем все и жарим до готовности.
Готовый фарш с луком делим на две равные части.
С помидор снимаем кожицу и меленько режем.
Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.
Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.
Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.
На лаваш кладем половину фарша.
Поверх выкладываем помидоры с чесноком.
Накрываем лавашем (смазываем его).
, https://webspoon.ru , https://vpuzo.com , http://fotorecept.comВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!
Описание
Один из самых простых и быстрых способов приготовить не столько классическую, сколько вкусную и сытную лазанью в домашних условиях.
Соус болоньезе для нашего блюда мы приготовим традиционным способом. Для его создания нам понадобится свежайший мясной фарш и томаты в собственном соку. Обжаренный лук, который мы также добавим к мясу, станет пикантным вкусовым дополнением к соусу.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фаршем из тонкого армянского лаваша с фото на скорую руку представлен нижи в виде очень наглядной и подробной инструкции. Из него вы узнаете, как именно можно создать лазанью с листами лаваша вместо пасты.
В процессе приготовления такой ленивой лазаньи нам не придется возиться с довольно проблемной и хрупкой пастой: мы заменим её на обычные уже готовые листы лаваша. Такое блюдо получится ничуть не хуже оригинала как на вид, так и на вкус. Сыр вместе со сливочным соусом пропитает в процессе запекания все слои лазаньи и сделает её очень сочной и ароматной.
Приступим к приготовлению лазаньи из лаваша.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(300 г) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
Консервированные помидоры
(1 банка) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(20 г) -
(150 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем на неё немного растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до золотистого цвета и мягкости.
Мясной фарш готовим в домашних условиях из свежего куска говядины или свинины. Промываем выбранное мясо, сушим его и пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем разнообразные специи: щепотку итальянский ароматных трав, соль и черный молотый перец. Также можно добавить в мясо сушеный базилик. Готовый фарш отправляем на сковороду к обжаренному луку и продолжаем готовить мясной соус для лазаньи в течение 5 минут. Во все ингредиенты на сковороде дополнительно добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Тушим ингредиенты еще несколько минут.
Указанное количество томатов в собственном соку перекладываем в глубокую миску и измельчаем с помощью вилки или ложки. Полученное томатное пюре добавляем к мясу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Подберите подходящую для запекания лазаньи форму, по её контуру обрежьте листы лаваша. Выложите лист лаваша первым слоем.
Чередуем в форме листы лаваша с приготовленным ароматным мясным соусом в томатах.
Повторяем манипуляции до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен выступать лист лаваша.
В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и майонез, добавляем в эту смесь ингредиентов небольшой кусочек уже растопленного сливочного масла и натертый на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Заливаем приготовленным сливочным соусов всю поверхность последнего слоя лазаньи равномерно.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в него заполненную форму. Запекаем лазанью в течение 20 минут до полного приготовления мяса и расплавления сыра. Готовая лазанья должна выглядеть так, как показано на фото.
Готовое блюдо нарезаем крупными кусочками, сервируем и подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом. Лазанья из лаваша с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
После путешествия в солнечную Италию, я буквально "заболела" итальянской кухней. Каждый день я готовила разные блюда и закуски, многие из которых мы даже не пробовали во время поездки. Я просто увлеклась этим настолько, что записалась на мастер-классы от известных шеф-поваров итальянских ресторанов, чтобы правильно научиться готовить пиццу, лазанью, равиоли, кальцоне и пасты со всевозможными начинками.
Конечно, спустя какое-то время, интерес к этой кухне у меня заметно поубавился, да и мои домочадцы всё больше на обед хотели простого борща или куриных котлеток с кашей. Поэтому я стала понемногу интегрировать свои знания, полученный опыт и придумывать новые блюда. Вот, например, сегодня для вас - лазанья из лаваша с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях. Но в отличие от классического рецепта, тесто для этого блюда я заменила тонким армянским лавашом.
По традиции, лазанья готовится из разных начинок, перекладывается тестом, промазывается несколькими видами соусов и посыпается нарезкой молочных сыров – "Моцарела" или "Рикотта", в некоторых случаях можно добавлять тёртый "Пармезан". Я же стала добавлять в свою лазанью сырный слой из голландского сыра, и мне очень понравился такой вариант. В качестве начинки я кладу мясной фарш из свинины или говядины, прожаренный с луком на сковороде. А соусы использую классические – томатный из измельчённых спелых плодов томатов, выпаренных на сковороде и белый соус "Бешамель". Запекаю блюдо в духовом шкафу до румяной корочки. Получается очень вкусно, сочно и аппетитно, главное – не жалеть соуса, тогда лазанья будет потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Как приготовить с фото пошагово
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Далее выкладываем половину порции мясного фарша.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса "Бешамель".
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв.
Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша.
Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой.
если вы еще не готовили