Как работать с шоколадным фонтаном. Мини шоколадный фонтан
Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Здесь мы постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.
Подготовка фонтана
- Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
- После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
- Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
- Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.
Подготовка шоколада
Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:
- В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
- На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
- В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
- С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.
Какой шоколад можно использовать в фонтане?
Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:
- Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад , тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно .
- Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно какао-масло.
Запуск фонтана
- Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
- Влейте в чашу растопленный шоколад.
- Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается:)
Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:
Причина | Решение |
В башне скопился воздух. | Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости. |
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. | Используйте новый шоколад. |
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. | Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада. |
Фонтан плохо выровнен. | Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана. |
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. | Растопите и добавьте необходимое количество шоколада. |
Чистка фонтана
Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.
- Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
- Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
- Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
- Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!
Шоколадный фонтан, рецепт которого довольно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Эти лакомства можно сделать самостоятельно дома. Нужно купить специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.
Рецепт “Чудо-водопад”
Шоколадный фонтан есть настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же завоевал популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.
Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.
Рецепт “Чудо-водопад” не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Много поклонников сладостей уже научились готовить это необычное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.
Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применения специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность купить другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 плитки белого шоколада;
- 4 плитки черного шоколада;
- 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
- 50 г любого ликера;
- клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
- белый и цветной зефир;
- греческие орехи.
Вернуться к змистуСпосиб приготовления фонтана
Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общей сложности у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в полученную смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.
Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем полученную смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струю «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбрать в зависимости от сезона, а зефир – заменить на пастилу.
В последнее время на каждом празднике можно заметить , так как он стал неотъемлемой и важной частью любого торжества. Благодаря своей оригинальности, неповторимости, уникальности, фонтан пользуется большей популярностью и спросом, нежели многоярусные вкусные тортики, кэнди-бары. Именно поэтому, стоит разобраться в том, как появился подобный прибор для работы с любимым лакомством – шоколадом.
Как работает устройство
Многих наверняка интересует вопрос, что такое шоколадный фонтан, а также как пользоваться данным устройством? Если говорить простыми словами, то фонтан шоколадный – это особый прибор, изготовленный из стали высшего качества, состоит из двух основных частей.
Подробное описание показывает, что первая часть фонтана из шоколада вмещает в себя соответствующую чащу, предназначенную для нагрева массы шоколадной. Если рассмотреть фото, то можно увидеть, что под чашей имеется привод электрический, оснащенный двигателем, он выполняет функцию шнека. Для чего нужен шнек? Использование подобной функции позволяет направлять жидкую массу шоколада наверх.
Что касается самого фонтана, то он имеет форму цилиндра полого, вокруг него имеется достаточное количество каскадов. В свою очередь, они нужны для того, чтобы циркуляция расплавленной, горячей массы шоколада была непрерывной.
На основании такой информации возникает вопрос, как работает шоколадный фонтан? Вначале нужно поместить специальный шоколад в чашу прибора, а именно нижнюю, за счет повышенной температуры осуществляется процесс плавления. Растопленный шоколад отправляется наверх, где красиво и очень аппетитно спускает по каскадам вниз.
Шоколадные фонтаны находятся на пике популярности, их можно заказать на любой взрослый и детский праздник: свадьбы, дни рождения и юбилеи, девичники, выпускные вечера, новогодние утренники в детских садах. Поверьте, любой ребенок будет в восторге, так как работающий фонтан вызывает интерес и удивление.
Важно отметить, что высота, а именно численность ярусов, влияет на то, сколько людей сможет испробовать изыск. Чтобы все гости остались довольными, важно правильно выбирать фонтан. Например:
если высота фонтана 40 см или же 50см, то понадобится 2,5-3 килограмма шоколада, его хватит на 20-30 человек;
высота 70 сантиметров – расходуется 5 кг хорошего шоколада, рассчитано на 30-50 человек;
высота 90 сантиметров – использует 7 кг продукта, хватит угостить 40-70 человек.
Зная о том, как выбрать шоколадный фонтан, можно сделать любой день праздником. Для дома можно купить не большой прибор 40 см – CF16A. В него вмещается около 800-1000 грамм шоколада. Имеется металлическая отделка корпуса.
Лучший шоколад
Инструкция по применению указывает, что выбирать шоколад нужно правильно, не стоит экономить и брать плиточное изделие. Важно пользоваться специальными сортами, которые имеют повышенный процент какао масла. За счет этого температура процесса плавления уменьшается, а также это касается вязкости продукта. Запрещается применять обычные плитки шоколада, ведь они имеют очень высокую температуру для плавления, в итоге масса получится не очень текучей и слишком густой.
Говоря о детских праздника, многие предпочитают пользоваться пищевыми красителями, но натуральными. С их помощью можно окрасить шоколадную массу в любой нестандартный цвет: синий, розовый и красный, зеленый, оранжевый. Если добавить ароматизаторы, то получатся вкусовые оттенки абрикоса, персика и клубники, цитрусовых, ананаса.
- Пуратос (бельгийский);
- Юнифайн (бельгийский);
- глазурь Италика, Унитрон (итальянская);
- глазурь Трик (бельгийская).
Если применять глазурь, то необходимо знать, что ее изготавливают на основе заменителей какао масла нелауриновых. Это объясняет то, что она стоит дешевле, чем сам шоколад. Однако, несмотря на данный нюанс, ее вкус и температура при плавлении позволяют использовать в фонтане.
С чем подавать
Что же можно макать в горячий, жидкий, ароматный и очень вкусный шоколад? Как показывает практика, для такого десерта отлично подходят:
- фруктовые кусочки: манго и банан, нектарин, апельсин и персик, груша, яблоко и киви;
- ягоды: малина, вишня и ежевика, а также не стоит забывать о сочной клубничке;
- мармелад, суфле, зефир, вафли, кексы маленькие и бисквит, орехи.
Важный нюанс, не забывайте приготовить зубочистки длинные, соответствующие шпажки либо вилки, чтобы было удобно накалывать конкретные продукты.
Что касается шоколадного фонтана видео, поможет разобраться со всеми мелочами и нюансами, о которых нужно знать, прежде чем пользоваться данным прибором.
Таким образом, это оригинальное украшение для любого торжества, которое вызывает много радости, удивления, умиления и восторга. Каждый гость, попробовавший его, останется довольным.
Шоколадный фонтан
В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.
В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.
Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.
Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue
Как выглядит шоколадный фонтан
Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.
Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.
Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.
Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.
Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.
Комплектация:
- основание фонтана;
- вертикальная колонна с тарелками;
- винтовой механизм;
- инструкция.
Размеры фонтана:
- Высота колонны – 24 см;
- Высота фонтана с основанием – 40 см;
- Диаметр чаши – 22 см.
Технические характеристики:
- Напряжение – 220 В;
- Мощность – 170 Вт;
- Вес загружаемого шоколада – 800 г;
- Примерное количество обслуживаемых персон – 20.
Принцип работы шоколадного фонтана
Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.
Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.
Какой шоколад использовать для фонтана
Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.
Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.
При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.
Как пользоваться фонтаном
Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:
- Собрать фонтан, как показано в инструкции.
- Подготовить шоколадную массу.
- Включить фонтан в розетку.
Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.
Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.
После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.
После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.
Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.
Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.
Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.
Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан – отличная альтернатива праздничного торта. Он принесет гостям множество положительных эмоций и разнообразит сам запад.
Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит круговорот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.
История появления
Первая установка с льется сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы вновь заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада нашли заслуженное признание.
Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы торжеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.
Вернуться к змистуОсобливости работы фонтана
В шоколадные фонтаны можно загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится более какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40 ° С, тогда как для твердой сладости в плитке нужно минимум 50 ° С.
Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавления в обычной микроволновой печи.
Лучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.
Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не менее 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.
Вернуться к змистуЯки бывают установки?
Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Итак, по вместимости они могут быть маленькими (мини – от 300 г до 4 кг), средними (5-8 кг) и крупными (до 15 кг). Вместимость напрямую зависит от размера установки.
Шоколадный фонтан включает в себя:
Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40 ° С. Фонтан работает от электрической сети.
Вернуться к змистуЗавантаження шоколада
Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.
Затем снова отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось меньше 1 см.
Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.
Вернуться к змистуІнструкция по применению
Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению конкретного типа фонтана.
На первом этапе фонтан согласно инструкции собирается. Далее он разогревается, а затем в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.
Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.
После использования сладкую массу вытягивают (его можно использовать потом как десерт) и разбирают фонтан.
Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.
Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).
Если шоколад течет с прорезями и отрывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.
В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором – добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.
В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.
Если использован шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.
Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.
При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!