Как приготовить торт «Вупи пай» в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Торт «Вупи пай»: рецепт с различными вариантами крема Крем для вупи пай из маскарпоне
Всем привет. Наконец, я добралась до этого торта. Он сводит с ума своими неприкрытыми коржами, необычно расположенным кремом в виде капелек и стекающим по его бокам шоколадом. Всё это о нём — о Вупи Пай.
Этот десерт пришёл к нам из Америки, точнее там он подаётся зачастую в виде печенья, но почему бы не сделать его в виде торта?
В последнее время какой-то бум на данную сладость в Казахстане, если вы вобьёте в поиск Инстаграма #вупипай, то почти 80% фотографий это торты, приготовленные в Астане. Не понять мне этого, надо срочно поднимать рейтинг и в России)
Торт делается довольно легко и просто. Конечно, немного сложнее, чем обычный бисквит. Готовим мы его выпекая коржи по очереди, по типу . Зато, тут не надо морочиться с выравниванием, поэтому все, кто страдает пока неровными бочками — это прекрасный шанс для красиво оформленного десерта. Да и коржей то всего 4, а не 8−10.
Готовить лучше с прослойкой малины, потому что малина необычайно оттеняет вкус шоколадных коржей и сладкого крема своей тонкой кислой ноткой.
В качестве крема можно выбрать несколько вариантов, тут идеально подойдет , крем сливочно-творожный, ну, а я готовлю с . Рецепты всех кремов доступны по ссылкам, кликайте по ним и перейдёте к полному описанию (один крем скоро допишу и выложу ссылку на него). Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Для данного количества ингредиентов на тесто должно быть крема около 1 кг. Поэтому в тех кремах, где количество ингредиентов 500 грамм, делаем двойную порцию.
Итак, как сделать торт Вупи Пай (whoopie pie) в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на коржи:
- 160 грамм тёмного шоколада
- 80 грамм сливочного масла
- 160 грамм сахара
- 5 яиц (1 сорта)
- 200 грамм муки
- 20 грамм какао
- 20 грамм разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Масло сливочное по рецепту нам нужно комнатной температуры, поэтому достаём его заранее. В тесто можно добавить и 72%, не обязательно брать 82,5%.
Шоколад, в идеале хороший, а не как у меня) Хороший это Каллебаут, Ирка — в общем профессиональный, он продаётся в специализированных магазинах для кондитеров, скажу честно, разница колоссальная. В данном случае у меня Российский тёмный.
Поломаем наш шоколад на кусочки и с маслом отправим на водяную баню.
Постоянно помешивая силиконовой лопаткой доведём массу до однородного состояния.
Снимаем шоколадную эмульсию с бани и остужаем.
Яйца взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли до увеличения в объеме и побеления. По времени у меня это занимает минут 7.
Должна образоваться масса белая с плотной пеной, как на фотографии.
Не переставая взбивать вливаем шоколадную эмульсию. Масса немного осядет, не переживайте. Взбиваем так минуты 2−3.
В это время просеем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель. Какао тоже в идеале хорошее алкализованное (например Какао Барри). Я использовала Золотой Ярлык за неимением лучшего. С ним не добиться ни яркого вкуса, ни красивого чёрного цвета. Но, если нет возможности, то берите его.
Тщательно всё перемешаем венчиком.
Подмешиваем сыпучие ингредиенты к остальной массе при помощи миксера на низких оборотах, или при помощи венчика.
Однако, хочу сразу отметить, массу надо размешать хорошо, иначе коржи могут подниматься неравномерно из-за плохо вмешанного разрыхлителя.
Оставляем тесто на 10 минут, за это время как раз подействует наш разрыхлитель.
Включаем духовку на 180º. Подготавливаем бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пекла и так, и так. Разницы не заметила. Бумага должна быть хорошая, силиконизированная, с ней проблем с отхождением коржей не будет. Фрекен Бок вам в помощь.
На бумаге рисуем контур обводя карандашом или ручкой по краю тарелки (в моём случае это раздвижное кольцо). Диаметр варьируется от 20 до 23 см. Я готовила в 22,5 см. Торт получился в высоту примерно 6 см. Если любите более высокие торты, то можно спокойно сделать и в 20 диаметре, тогда выйдет не 4 коржа, а 5−6.
При помощи ложки выкладываем наше тесто в этот очерченный круг (не забудьте перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы не есть потом коржи с чернилами).
Пытаемся выкладывать тесто как можно равномернее. Если есть возможность, то лучше переложить тесто в кулинарный мешок и отсаживать тесто по кругу, так точно получится идеально ровная поверхность коржей.
Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 8−12 минут. При моём диаметре мне хватило 10 минут. Проверяем готовность пальчиком, корж не должен продавливаться при нажатии. Смотрите, не перепеките, иначе коржики станут сухими. Видите эти пузырики? Это я плохо перемешала тесто, побоялась долго мешать миксером и забыла домешать венчиком) Так что мешаем, товарищи, мешаем)
Пока печется первый корж, выкладываем второй круг. Теста в итоге у нас вышло примерно 870 грамм. Я на весах разделила его на 4 части, чтобы коржи были одинакового размера. То есть на 1 корж выкладываем примерно 220 грамм теста. К сожалению, сколько это в ложках не скажу, так как каждый раз забываю сосчитать.
Готовый корж можно как сразу снять с пергамента, так и подождать немного, до его остывания. Мне даже больше понравился второй вариант, так как коржи очень мягкие и нежные, будьте аккуратны, могут сломаться!
Заворачиваем коржи в плёнку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для перераспределения влаги.
Сборка торта.
Про крем я ничего не пишу тут специально, выбирайте тот, который вас устроит. Все крема, что я описала выше, идеально подойдут к этому торту.
На подложку (поднос) выкладываем первый корж. Кстати, на решётке не сушим корж, видите следы? Ну, и это первый корж, который я снимала в горячем виде, так что лучше просто подождать пока корж полностью остынет и потом его снять с бумаги и обмотать в плёнку. Коржи не такие липкие, как у Молочной девочки. Я в пакет складывала сразу по 2 коржа, не перекладывая их бумагой. Ничего не слиплось.
Сверху при помощи кулинарного мешка отсаживаем крем в виде капелек по краю коржа. У меня была насадка круглая в диаметре 8 мм, она ооочень маленькая оказалась. Лучше взять 12−15 мм, или просто срезать уголок у мешка и отсаживать вовсе без насадки. Кстати, вместо мешка подойдёт любой плотный пакетик с зип застёжкой.
Серединку я просто заполнила кремом, выдавливая его по кругу.
Затем выровняла всю поверхность лопаточкой.
Вот как выглядят коржи в собранном виде.
Если хотите идеально ровный край у коржей, то обрежьте их при помощи кольца. Я же захотела именно такой чуть небрежный вид торта. По домашнему уютный.
Сверху поливаем тортик ганашем, рецепт есть по ссылке — .
Я дополнительно украсила тортик горкой из ягод, малины и ежевики.
Вот, как выглядит тортик с боку.
А вот он в разрезе.
Я не лукавлю, торт очень вкусный. Вместо малины в начинку можно добавить и вишню, если нет свежей, то замороженную проварить с сахаром, как в и тщательно отжать от лишней жидкости.
Приготовьте этот тортик обязательно, он вас точно удивит.
Вес готового торта получился 1800 грамм, без ягодной горки.
Приятного аппетита.
Тем хозяюшкам, что любят выдумывать для семьи новые десерты, обязательно необходимо попробовать испечь торт вупи пай, его пошаговый рецепт с фото мы приведем в статье. Вупи пай - традиционное американское печенье с интересной начинкой, но очень часто он готовится и в виде торта, это помогает сэкономить время, проводимое у плиты и в разы увеличить удовольствие от употребления десерта. Ну что же, начнем готовить этот вкусный американский торт?
Торт вупи пай: пошаговый рецепт с фото и видео
Ингредиенты
Мука белая 350 граммов Какао-порошок 100 граммов Кофе растворимый 130 миллилитров Молоко 130 миллилитров Лимонный сок 1 миллилитр Разрыхлитель 5 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сахарный песок 200 граммов Сливочное масло 250 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
Готовится торт вупи пай, по отзывам, не так уж и сложно, но вот порой найти нужные продукты не всегда получается. В оригинальном рецепте используется особенный крем из зефира маршмэллоу, которого нет в продаже в России. Но есть немало аналогов, например, можно заменить его сыром маскарпоне.
Как приготовить торт вупи пай: ингредиенты
Итак, вот что необходимо приобрести, прежде чем приступать к выпечке:
Мука обыкновенная - 350 г.
Какао - 100 г.
Черный свежесваренный кофе - 130 мл.
Молоко - 130 мл.
Лимонный сок - 10 мл.
Разрыхлитель - 5 г.
Яйцо - 2 шт.
Сахарный песок - 200 г.
Сливочное масло - 250 г.
Сода, соль, ваниль.
Крем для торта вупи пай
Все это понадобится для выпекания бисквита. А вот что нужно для приготовления крема и глазури:
Сливки: лучше всего 33% жирность - 480 г.
Маскарпоне - 250 г.
Сахарная пудра - 100 г.
Черный шоколад - 80 г.
Сливочное масло - 10 г.
Ну а когда вы запаслись всем необходимым, настало время ответить на вопрос, как приготовить торт вупи пай в домашних условиях. Ответ вы найдете ниже.
Сначала начинаем готовить бисквит, даем ему дойти до готовности, а затем начнем осваивать, как правильно готовится крем для торта вупи пай.
Тщательно просейте муку. Смешайте ее с какао, солью, содой и ванилью, добавьте разрыхлитель.
Хорошо размешайте массу до однородности.
Немного размягчите масло, соедините его с сахаром, тщательно взбейте. Вводите по одному яйца, продолжая взбивать.
В миску с яйцами и маслом добавьте молоко, смешанное с соком лимона. Медленно влейте крепкий черный кофе. Обратите внимание на то, что кофе должен быть свежесваренным, но необходимо дать ему остыть!
Соедините смесь из яиц и муку, размешайте таким образом, чтобы масса стала абсолютно однородной, без комочков.
Тесто для бисквита вылейте в специальную форму и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверить его готовность можно шпажкой.
Четыре готовых коржа одинакового размера необходимо слегка остудить, завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на несколько часов. Настало время подготовки крема.
Взбейте вместе сливки (400 мл) и сахарную пудру. Как только смесь достигнет однородности, добавьте маскарпоне и взбейте еще раз.
На первый корж с помощью кондитерского мешка по краям нанесите шарики из крема, серединку коржа заполните кремом по спирали. Положите сверху второй корж. Повторяйте эту последовательность действий до тех пор, пока не кончатся бисквиты.
Начнем готовить ганаш, который покроет верхний бисквит. Тем временем торт должен немного охладиться. Итак, в емкости измельчите шоколад, залейте его 80 мл теплых сливок, добавьте топленое сливочное масло. Тщательно размешайте и наносите ганаш на верхушку торта равномерно.
Как видите, заморский десерт готовится не так уж и сложно. При желании вы можете украсить его тертой крошкой от обрезков бисквита, но в классическом варианте он не декорируется ничем, так как достаточно хорош и без лишних украшений.
Друзья! «Вупи пай» — совершенно необыкновенный рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом и нежнейшим кремом! Сказать, что это вкусно – ничего не сказать, это невероятно вкусно! Очень шоколадный и сливочный торт, просто шик! Не дешево, сразу скажу, но торт — мега вкусный и очень сытный! Ниже расскажу подробнее про особенности рецепта этого торта, а пока перейдем к рецепту. Также далее, как всегда – ВИДЕО РЕЦЕПТ такого тортика.
РЕЦЕПТ: (пекла два коржа в форме d20 см)
180 г сливочного масла
350 мл молока (кефира, простокваши, можно молоко с кофе)
80 г отменного какао
250 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара (1 пакетик)
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
КРЕМ:
300 мл сливок 33%
700 г жирнй сметаны (400 г отвешенной сметаны)
200 г сахарной пудры
Крем №2:
300 г сливок 33%
400 г маскарпоне или сливочного сыра
200 г сахарной пудры
Крем №3:
600 г сливок 33 %
200 г сахарной пудры
Как готовить Торт «Вупи пай» :
Торт адаптированный с американского печенья «Вупи пай». Я очень тщательно изучала рецепты вупи пай и печенья и торта, и в частности также на просторах американского ютюба, чтобы знать, как сами американцы готовят свои знаменитые печеньки вупи пай, и поняла, что нет единого классического рецепта, но что я заметила, так это то, там везде в рецепте идет кефир или простокваша, масла гораздо меньше, чем в наших рецептах, и нет совершенно кофе, которое добавляют в наших рецептах. Считаю, что при таком большом количестве какао, кофе совершенно лишнее, но решать вам, добавлять кофе или нет, как это делают некоторые другие блогеры, я не добавляла. Пекла этот торт дважды и на молоке и на кефире – разницы не почувствовала, дегустировали мои друзья, были в полном восторге и требовали рецепт.
1.Подготавливаем сухие ингредиенты: просеиваем муку и какао, добавим разрыхлитель и соль.
2.Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, затем добавим яйца, сахар и ванильный сахар, снова взбиваем 3-4 минуты.
3.Теперь соединяем все компоненты таким образом: в 3-4 приема по очереди добавляем к маслу молоко (кефир) и сухие ингредиенты. Т. е. добавили часть молока – размешали миксером, затем часть сухих – снова размешали. И так – пока не закончатся все ингредиенты (сухие и молоко). Таким образом в тесте не будет комков и оно будет более воздушным. Тесто получается довольно густым – это норма.
4.Все тесто необходимо разделить на равные части при помощи весов и выпечь на выбор двумя способами:
1)вылить тесто на пергамент в нарисованный круг, можно одновременно так испечь два круга, если позволяют размеры вашей духовки. А затем в готовом еще теплом виде обрезать края по какой-то миске или крышке, чтобы все круги были ровными и одинаковыми. Нужно 3-4 таких коржа. Печь при температуре 180 градусов 10-13 минут.
2)испечь два одинаковых коржа, а затем каждый разрезать пополам вдоль (мне это больше нравится). Печь при 180 в течении 45-50 минут. Я пекла в форме 20 см в диаметре. Но в этом случае возможно придется обрезать верхушку у коржей, если она поднимется. Но чтобы этого не произошло – не забудьте сырое тесто провертеть в форме по своей оси. Форму для выпекания при этом застелить пергаментом и ничем не смазывать.
КОРЖИ ни в коем случае не пропитывайте! Иначе размокнут и распадуться.
- Теперь готовим крем, я подала 3 рецепта крема на выбор. Я готовила сметанно-сливочный. Но сметану при этом отвешивала в марле на 7 часов.
Сметанно-сливочный крем:
Нужно взять 700 г жирной 20% сметаны, в отвешенном виде –выход 400 г маскарпоне.
Сливки, посуда и венчики для взбивания должны быть очень холодными, поместите их на 15-20 минут в морозилку. Это обязатльно!
1)взбиваем сливки пару минут на небольшой скорости, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков, не перебейте, иначе выйдет отсечка.
2)теперь добавляем сметану, снова слегка взбиваем и все – безумно вкусный нежный крем готов! Помещаем его в любой кондитерский мешок.
6.Формируем торт.
Выдавливаем крем красиво из мешка с насадкой (не обязательно такой красивой, как я) на каждый корж толстым слоем, верх – покрасивее. Я еще сверху посыпала какао, но, если честно, мне не понравилось, лучше не посыпать)
Коржи довольно быстро пропитываются поданным мною кремом, уже через 2-3 часа торт можно резать. Половина крема за это время уже впитается, поэтому торт «Вупи пай» получается нежным, мягким и не сухим.
Прошу прощения за качество фото
Также верх торта можно украсить шоколадной глазурью вместо крема.
Торт «Вупи пай» (Whoopie pie) со сливочно-сметанным кремом готов!
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Также предлагаю рецепт изумительного — не пирог, а сказка!
И еще один шедевральный — обязательно приготовить!
А теперь обещанное видео торта:
И еще один торт:
Торт «Вупи Пай» завораживает контрастным вкусом и оригинальностью исполнения. Неприкрытые слои, хаотично стекающий шоколадный мусс, точечные кляксы начинки вызывают восторг, как все непонятное.
Второе известное название «Черная Луна», как и основное, является американским народным достоянием. Сразу несколько штатов оспаривают авторские права на это лакомство. Тем не менее в виде печенья рецепт торта «Вупи Пай» к ним завезли протестанты-старообрядцы. Может быть — это просто красивая легенда, но карусель вкусовых ощущений делает Торт «Вупи» все более востребованным и популярным.
Стало модной тенденцией модифицировать и экспериментировать с начинкой и оформлением. Однако, есть классический вариант королевского десерта.
Как приготовить торт «Вупи Пай» вы узнаете уже сегодня, дочитав публикацию до конца!
Ингредиенты
- Шоколад темный – 160г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахарный песок – 160 г
- Яйца – 5 штук
- Мука пшеничная – 200 г
- Какао – 20 г
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль — щепотка
- Клубника свежая (либо другие фрукты по желанию)
- Творожный сыр (сливочный) — 600 гр.
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахарная пудра — 180-200 гр.
Способ приготовления
Шоколадку мелко поломать на звенья, поставить на водяную баню вместе с предварительно доведенным до комнатной температуры маслом.
Эту субстанцию необходимо постоянно помешивать (деревянной ложкой или лопаткой из силикона), доводя ее до однородной массы.
Качество шоколада напрямую влияет на вкус готового десерта. Поэтому старайтесь выбирать вкусный, натуральный продукт.
Взбиваем яйца с солью. Через 5 минут, не прерывая роботу миксера, подсыпаем сахарный песок небольшими порциями. В общей сложности яйца необходимо взбивать 10 минут. Смесь должна поменять цвет с прозрачного на белесый, увеличиться в объеме трижды.
Вливаем в яичную массу тонкой струйкой шоколадный состав, при этом миксер не выключаем.
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты (мука, какао, разрыхлитель) посредством венчика. Просеивая через сито, добавляем понемногу в основную массу.
Миксером на малых оборотах хорошенько и тщательно размешиваем.
Даем минут десять отстояться для того, что подействовал процесс разрыхления.
За это время нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. И готовим форму для выпекания.
В общей сложности у меня получилось 860 грамм теста. Для выпекания я буду использовать разъемную форму диаметром 22 см. Применяя весы, разделяю тесто на 4 равных части (примерно по 215 грамм каждая), чтобы коржи были одной толщины.
Можно брать форму меньшего диаметра, тогда количество коржей увеличится, а сам торт соответственно получится выше. Но лично для меня, полученная высота готового десерта оптимальная.
Дно формы обязательно застилаем пергаментом. Поочередно выпекаем 4 коржа.
Готовность проверяем зубочисткой. В среднем каждая порция выпекается минут 10.
Снимать готовые слои удобнее, когда они остудились, так вероятность повредить их сводится к минимуму.
Для перераспределения влажности, выпечку, завернутую в кондитерскую пленку, кладем в холодильную камеру, в идеале на ночь.
Для прослойки я буду использовать . Мне он нравится больше, вкус нежнее, но форму держит также прекрасно.
На поднос выкладываем один слой. Используя кулинарный мешок, оформляем капельками крема по краю (насадка на 1,2 -1,5 см). Как вариант, можно использовать любой пакет, срезав угол.
Центральную часть заполняем круговыми движениями и разравниваем. В прослойку, вдавливая, добавляем клубнику. Я нарезала ее пластами толщиной примерно 5 мм.
Таким образом, собирается весь тортик!
Сам Бог велел приготовить и торт.
Готовила торт «Вупи Пай» в скоростном режиме, так как гости были почти на пороге.
Украшение самое примитивное, для домашнего чаепития.
Бисквит очень нежный и шоколадный. Торт безумно вкусный. Кто не хочет заморачиваться с пирожными, готовьте большой торт, не пожалеете.
Масло заранее достать из холодильника.
Добавить яйца, тщательно перемешать.
Частями ввести муку и молоко, каждый раз хорошо перемешивая.
Должно получиться однородное гладкое тесто.
Форму (20 см) смазать сливочным маслом. Выложить тесто.
Я взяла немного теста, чтобы сделать небольшие пирожные для украшения.
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Для крема обязательно берите 33% сливки. В этот раз 25% у меня взбились хорошо, но потом потеряли форму.
Взбить сливки с сахарной пудрой в крепкий стойкий крем. Немного крема я взяла для маленьких пирожных.
Не пробуйте разрезать горячий бисквит, он очень нежный, развалится. Дайте ему полностью остыть на решетке.
Разрезать бисквит на три части. На нижний корж выложить половину сливок.
Накрыть вторым коржом и выложить остальные сливки. Накрыть третьим и убрать торт «Вупи Пай» в холодильник.
Для глазури смешать все ингредиенты. Проварить на среднем огне, постоянно помешивая, до однородности. Остудить и полить торт. Украсить по желанию.
Такому торту не обязательно пропитываться, можно угощаться сразу.
Приятного аппетита.