Хлопчатник: виды и сорта. «Слизнеед» — защитит растения от слизней и улиток Хлопчатник съедобный или нет
Хлопчатник (лат. Gossypium) . Аптечное наименование: кора корня хлопчатника – Gossypii cortex radicis. Относится к роду семейства Мальвовые, в которые входит больше 50 разновидностей травянистых и древесных, двухлетних, однолетних и многолетних растений.
Хлопчатник выглядит как кустарник с цветками жёлтого цвета. Переменные листья растения обладают удлинёнными черешками, в основном 3-5-лопастными. В цветке имеются венчики со сросшимися, широкими лепестками, чашечки с пятью зубцами, которые окружает обёртка с тремя лопастями, длина которой больше, чем у чашечки. Плодом является коробочка. У одних растений она овальная, а у других круглой формы. Внутри находятся семена, которые покрывает хлопок в виде пушка. Хлопковые волоски могут быть ворсистыми и короткими, либо пушистыми и длинными. Семена могут обладать как двумя видами волосков, так и только длинными.
Если вид дикий, то у семян таких растений не имеется длинных волосков.
У этого растения стержневая корневая система, корень погружается на большую глубину в землю – от 30 см. Некоторые сорта обладают корнями, которые уходят в грунт на трёхметровую длину.
В семени хлопчатника находится зародыш с двумя семенными долями и корешком. Семя покрывает плотная кожура.
Хлопчатник выращивали ещё многие столетия назад. Его полезные свойства были широко известны ещё в Мексике и Перу. Также его выращивали и в Индии. Сначала его использовали в качестве декоративного растения для украшения парков и садов, и лишь пару веков назад хлопчатник начали применять для изготовления хлопковой пряжи.
Затем он постепенно проникает в Египет, в Среднюю Азию, а в ХIII веке это полезное растение завезли в Закавказье из Ирана. В наше время хлопчатник можно отыскать в 60 странах мира, где его высаживают на 35 миллионах гектаров земли.
Химический состав
растения был тщательно изучен. Главным продуктом, который из него получают, является волокно. В него входят белки, воск, жир, пектины и чистая целлюлоза.
В состав семян хлопчатника входит жирное масло, фитин, белок, фосфатиды, стерины, крахмал, красящие пигменты, госсипол и витамины: В6, В2, тиамин, фолиевая кислота, провитамин А, Е.
В состав листьев растения входят дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, пектины, стерины, а также многоатомный спирт.
Применение и полезные свойства
У растения имеются самые разные свойства. Хлопчатник обладает противовирусным воздействием на организм, а также выводит из крови холестерин. Кроме того, у него имеются и другие полезные свойства. Его используют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, из этого растения изготавливают лекарственные средства для лечения опухолей, кожных болезней и герпеса. Хлопчатник позволяет понизить кровяное давление.
Масло, которое изготавливают из семян, используют в качестве пластырей и мази. У коры растения кровоостанавливающие особенности. Применение хлопчатника рекомендуют для укрепления сосудов.
Применение хлопчатника рекомендуется при токсикозе у беременных, при нарушениях цикла месячных и для лечения бесплодия. Кроме того, это растение используется для лечения различных вирусных болезней, включая герпес и лишай. Хлопчатник рекомендуется применять при недостатке в организме витамина Е. При раке желудка или во время восстановления после операции рекомендуют отвар хлопчатника.
Сбор и заготовка производится в осенний период после сбора хлопка. Собирают семена, корни, кору корней и длинные волокна. Корни требуется избавить от почвы, содрать кору и высушить в течение нескольких дней на свежем воздухе.
Противопоказания к применению не были выявлены.
- При опухолях желудка и герпесе используют отвар корней. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной сухой коры корней, заливают 1 ст. кипятка и 20 минут кипятят. После охлаждения нужно процедить отвар. Принимать следует 3-4 раза в день по трети стакана. Курс – 1-1,5 месяца.
Хлопковое масло, приготовленное промышленным путём, применяют наравне с кунжутным и подсолнечным, его рекомендуют при атеросклерозе.
С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.
Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.
Виды и сорта хлопчатника
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:
- Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
- Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
- Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
- Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.
На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.
При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.
Подготовка почвы к севу
Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.
При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.
Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.
Внесение удобрений
На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.
На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.
Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Подготовка семян и посев
Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.
Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.
Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.
В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.
После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.
Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.
Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.
Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.
Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.
Хлопчатник травянистый (лат. Gossypium herbaceum) - многолетнее растение рода Хлопчатник (лат. Gossypium) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Уроженец полузасушливых африканских регионов сохранился в дикой природе по сей день. Хлопковое волокно семенных коробочек считается самым грубым и коротким среди культивируемых человеком видов рода Хлопчатник. В культуре выращивается как однолетнее растение. Кроме использования в качестве сырья для изготовления хлопковых тканей, применяется в качестве целителя, помогая наладить работу пищеварительной системы, органов дыхания, а также воздействуя на функции половых органов, облегчая женщинам процесс родов, а для мужчин являясь контрацептивным средством. Семена Хлопчатника травянистого входят в рацион питания местного населения.
Что в имени твоём
Видовой латинский эпитет «herbaceum» в переводе на русский язык означает «травянистый», характеризуя тем самым морфологические данные растения. Хотя, внешний вид растения можно смело назвать словом «кустарник».Хлопчатник травянистый широко известен под названием «Хлопок Леванта» («Levant cotton»). Ещё его называют «Арабский хлопок» («Arabian cotton»).
Кроме того, что словом «Леванта» обозначают большую площадь на Ближнем Востоке, в которую входят земли таких стран, как Сирия, Ливан и Палестина, у слова есть очень простой смысл, означающий «там, где восходит солнце», или «где земля выходит из моря», под которым скрываются земли, расположенные к востоку от Европы.
Описание
Хотя данный вид Хлопчатника называется «травянистым», его прочные стебли, имеющие часто фиолетовый оттенок, достигают в высоту от шестидесяти сантиметров до почти двух метров, формируя настоящий кустарник. Стебли служат надёжной опорой для черешковых широких листьев, как правило, имеющих трёхлопастную форму и покрытых волосистым опушением.Типичные для растений семейства Мальвовые чашеобразные цветки небольших размеров. Лепестки окрашены в разные оттенки жёлтого цвета с традиционным ярким фиолетовым центром, но могут быть, например, и беловато-розовыми с ярко-жёлтым центром. Нектарники растения расположены на стебле, вблизи основания цветочной чашечки, под обёрткой цветка.
Из небольших цветков Хлопчатника травянистого получаются и небольшие плоды - круглые семенные коробочки, которые при полной зрелости лопаются в тёплую погоду, обнажая хлопок, окружающий семена. Хлопковое волокно данного вида короткое, длиной около пяти сантиметров, прочно прикреплённое к волосистым семенам. Из культивируемых видов Хлопчатника данный вид имеет самое короткое волокно, которое к тому же и грубое, что дало повод для характеристики словом «шерстистое». В среднем с площади в один акр (чуть меньше половины гектара) собирают 140 (сто сорок) килограммов хлопка.
Использование
Основное использование Хлопчатника травянистого приходится на сбор его «шерстистых» волокон, из которых производят пряжу и ткани.
Семена Хлопка Леванта используются местным населением в пищу, поскольку обладают способностью очищать дыхательные пути, то есть, это не только еда, но ещё и целитель человеческого организма.
Растение широко используется в качестве женского целителя, помогая более лёгким родам, регулируя менструальный цикл, увеличивая количество молока у кормящей матери.
Использовался Хлопчатник травянистый и при проблемах желудочно-кишечного тракта, таких, как диарея и тошнота, а также помогая в борьбе с лихорадкоф и головной болью.
Активное вещество с названием «госсипол», содержащееся в семенах Хлопчатника, применяется в качестве мужского контрацептива, но может вызвать последующее бесплодие.
Хлопчатник - род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.
Родина хлопчатника - тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.
В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца - около 30 ц/га.
Хлопчатник: 1 - веточка с цветками; 2 - коробочка в разрезе; 3 - семя с волокнами.
Культурный хлопчатник - растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.
Качество волокна: длина, тонина (толщина) - зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники. У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном - коричневым, зеленым.
Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.
Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха - для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник - хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.
Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м 2 ткани, а такое же количество средневолокнистого - только 8600 м 2 . В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.
Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые - Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые - 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья - 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян - от 40 до 120 кг на 1 га.
При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.
Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.
Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами - дефолиантами.
function rudr_favorite(a) { pageTitle=document.title; pageURL=document.location; try { // Internet Explorer solution eval("window.external.AddFa-vorite(pageURL, pageTitle)".replace(/-/g,"")); } catch (e) { try { // Mozilla Firefox solution window.sidebar.addPanel(pageTitle, pageURL, ""); } catch (e) { // Opera solution if (typeof(opera)=="object") { a.rel="sidebar"; a.title=pageTitle; a.url=pageURL; return true; } else { // The rest browsers (i.e Chrome, Safari) alert("Нажмите " + (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("mac") != -1 ? "Cmd" : "Ctrl") + "+D чтобы добавить страницу в закладки"); } } } return false; }Материал из Викизнание
Хлопчатник
(бот. и сельск.-хоз.) - принадлежит к семейству мальвовых - Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних. Листья X. переменные, с длинными черешками, чаще 3 - 5-лопастные, хотя нередко встречаются и цельнокрайные, и вообще, разнообразных форм и величин. Цветок его состоит из венчика, с 3 - 5 широкими и сросшимися лепестками, и пятизубчатой чашечки, окруженной трехлопастной оберткой, которая во много раз длиннее чашечки. См. табл. Технические растения (фиг. 2). Плод X. - коробочка, иногда более круглая, в других овальная, 3 - 5-раздельная, с семенами внутри нее, покрытыми на поверхности пушком - хлопком. Семя X., покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш - состоящий из корешка и двух семенных долей. По причине громадного разнообразия видов X. и очень легкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, культуры и т. д., как в естественных условиях, так и при культуре двух или нескольких видов на близком расстоянии, - путем перекрестного опыления получаются все новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определенным видам вовсе не удаются. Линней считал всего от 3 до 6 видов X., Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие опять, как, напр., М. Дж. Ватс, признают только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться вовсе не могут, след., представляют два вида резко обособленных. Ройль основных видов признает четыре, и его классификация считается вполне удовлетворительной. Типичными представителями являются следующие виды X.: 1) Gr. herbaceum - или X. травянистый, он же считается и ост-индским - G. Indicum, или азиатским. Этот вид X. очень распространен в Индии , Китае, Японии и у нас в Среднеазиатских владениях - под именем местного производится в Туркестане, почти исключительно в Бухаре , Хиве, и в Закавказье под именем "каракоза" - черная коробочка - более всего культивируется в Эриванской губернии. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид - культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают в наших широтах до 2 аршин высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок желтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) - белого цвета, самое короткое и грубое - шерстистое, как его называют. Длина волокна колеблется от 0,65 и до 1,10 дюйма. 2) G. arboreum - древовидный, самый высокорослый, от 15 до 20 фт. высоты, многолетний, с красными цветами, с черными голыми семенами и желтым волокном высокого качества - длиной от 1,40 до 1,50 дюйма. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем черные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы желтые. Встречаются только под тропиками. 3) G. Barbadense, он же G. maritimum - приморский, или приморских островов - или так назыв. в Америке Sea Island (Си айлянд). Многолетний с желтыми цветами, с черными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путем долгих усилий в Америке сделался однолетним. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды . К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна этого последнего короче, от 1,40 до 1,50 дюйма. 4) G. hirsutum - косматый, или волосистый, или, так наз. в Америке., Upland, можно назвать суходольным (в противоположность приморскому Sea Island). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 6 - 7 фут. высоты - самый важный вид и самый распространенный и в Сев. Америке, и у нас в Средней Азии и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная - колеблется от 0,95 до 1,40 (New Orl e ans) - самый длинный сорт. Вот главнейшие типичные и наиболее известные в торговле виды хлопка. Сортов же хлопка насчитывается бесчисленное множество (см. ниже Хлопчатобумажное производство). Родина X. достоверно неизвестна, но она была где-нибудь под тропиками, где и теперь встречаются еще некоторые представители этого рода в диком состоянии, откуда уже путем культуры X. распространен до 40 и более градусов по обе стороны экватора. Ранее всего X. был известен в Индии, затем в Китае, Японии и Египте. В этих странах культура его считается уже известной, по крайней мере, до 4 тысяч лет. При открытии Америки, X. был найден в Мексике , а по другим данным, и в друг. частях Америки. Но культура эта нигде не могла иметь большого значения до тех пор, пока не были найдены средства более легкого и дешевого способа очистки хлопка от семян.
На фиг. 1 показано первобытное орудие для очистки хлопка от семян в Индии, так наз. "чурка", состоящее из двух вальков , причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не могущие пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два - три сменных рабочих могли очистить в день от 15 до 20 фун., не более, чистого хлопка. Поэтому и в Америке, хотя хлопководство было известно более 200 лет, но до 1793 года, именно до изобретения пильного коттон-джина - пильной машины - Ели Витнея (Whitney), которая чрезвычайно ускорила и удешевила эту работу (при тех же 2 - 3 рабочих, как и при "чурке", стали получаться сначала десятки, а после 100 и более пудов в день при одной машине, смотря по числу пил, т. е. по paзмеpaм машины и по двигателю, приводящему машину в работу, как, напр., руки рабочих, сила животных , вода и т. д.) - до этого момента о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи. С этого же времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире. Площадь посевов X. в Америке за последние годы приблизительно равна 10 млн. десятин. След., средний урожай хлопка в Америке около 15 пд. с десятины. За последние 40 - 50 лет из семян X. добывается масло, а остающийся после этого продукт, жмых , идет на корм рогатому скоту, как молочному, так и мясному. Одна тонна этих семян дает следующие продукты.
Раньше семена и жмыхи шли на удобрение полей, но в настоящее время это считается гораздо менее выгодным. Кожура (оболочка) семян также шла прежде на топливо, но теперь они являются суррогатом сена и вместе с жмыхами идут, главным образом, на корм скота. Это составляет еще не менее 1/6 стоимости хлопка, т. е. не менее 150 млн. руб., и в штатах X. за последнее время сильно развивается скотоводство. Благодаря этим именно факторам, в связи с необыкновенным удешевлением производства хлопка путем машин, американцы сумели расширять свои посевы хлопка даже и в 1895 и 96 гг., когда цены на хлопок падали даже ниже 4 руб. за пд. его в Америке. Из других стран хлопководство более широко развито в Ост-Индии , где хлопка получается ежегодно до 35 млн. пд., в Китае - до 20 млн. и в Египте - около 15 млн. В первых двух странах дело поставлено плохо: урожаи и по количеству получаются очень плохие, и по качеству. В Египте же, наоборот, все дело находится в руках англичан, и урожаи по количеству получаются самые высокие, до 30 - 34 пд., в среднем, на десятину и, след., более чем вдвое выше против Америки, а хлопковое волокно превосходных качеств.
Точно так же сравнительно очень большие успехи сделало хлопководство за последние 20 лет и в России , в Средней Азии и в Закавказье, именно с начала восьмидесятых годов, когда Т. С. Морозов стал выписывать семена X. из Америки и высылать их для опытных посевов в Туркестан и в Закавказье. Сначала дело шло не особенно удачно, так как выписывались, по незнанию, семена самые неподходящие. Так, напр., для наших резко выраженных континентальных - знойных и сухих - районов, выписывались семена Sea Island - G. maritimum, т. е. семена, исключительно пригодные для приморского климата, или семена New Orleans, т. е. хотя из вида Upland - вернее, G. hirsutum, но опять самые южные и самые нежные и поздно созревающие. Но дело вскоре выяснилось и было налажено. Урожаи стали получаться удовлетворительные по количеству и небывалого прекрасного качества. Хлопок сразу обратил на себя внимание, и у нас в Туркестане и в Закавказье появились фирмы: Ярославская большая мануфактура, Л. Кноп, И. К. Познанский, Коншин , В. Алексеев, Е. Ф. Миндер и другие. В. настоящее время один Туркестан дает уже более 5 млн. пд. Хива и Бухара около 1½ млн. и Закаспийский край 300 тыс. Закавказье дает ежегодно около 700 тыс. пд., именно Эриванская губ. около 500 тыс., и 200 тыс. остальные губ. - Елисаветпольская, Бакинская, Кутаисская и Тифлисская. Средняя урожайность хлопка у нас в Туркестане и в Закавказье колеблется по годам от 15 до 20 пд. на десятину [Но нужно при этом заметить, что сравнительно более высокие урожаи хлопка в России, а также и в Египте, получаются при искусственном орошении, тогда как в Америке без орошения, и притом дело ведется чересчур экстенсивно.]. Средние цены около 8 руб. Следовательно, за весь наш хлопок около 7 млн. пд. по 8 р. мы получаем до 56 млн. р. Однако, такие итоги получаются у нас только благодаря высокой покровительственной пошлине, наложенной на заграничный хлопок и достигающей в настоящее время 3 р. на пуд, а иначе наше не окрепшее еще хлопководство было бы давно и окончательно задавлено американским. Стоимость производства десятины хлопка в Туркестане и Закавказье определяется в среднем около 70 р.: именно, в Туркестане от 40 до 80 р., а в Закавказье от 60 до 100 руб. Но нельзя не сознаться, что наше хлопководство находится еще, можно сказать, только в зародыше. Начать с того, что у нас и в Туркестане очень мало, а в Закавказье еще почти вовсе нет рядовых посевов, следовательно почти нет конной обработки полей летом, все делается руками, все обходится очень дорого, и рабочих рук, в силу этого, не хватает, масса земель через это пустует, так как производство хлопка обходится очень дорого. Семена X., в особенности в Туркестане, все еще идут в большом количестве вместо дров на топливо, а в то же время слышатся жалобы на перепроизводство хлопка, на дороговизну хлебов, а в особенности кормов, и даже угрожают, что "вскоре скот кормить будет нечем". Иногда, как мы видели в Америке, при правильной и экономной утилизации семян X. - скотоводство в штатах хлопководства год от году развивается все больше и больше, причем, по самому скромному расчету, 400 тыс. голов крупного рогатого скота откармливаются ежегодно на маслобойных заводах исключительно семенами X., причем жмыхи даются, как интенсивный корм, а оболочки семян вместо сена, именно в количествах как 1 к 3 - 4 - 5 и 6 фн. X., для успешного его производства требует прежде всего тепла, и притом тепла интенсивного и продолжительного, не менее, как в течение 6, лучше 7 и 8 месяцев безморозного времени. X.- "дитя солнца", говорят американцы, так как он для своего созревания требует от 3000 - 4000° тепла, и притом еще условие, чтобы в период его созревания не было частых и обильных дождей, иначе он и при этой сумме тепла может не вызреть. Поэтому, напр., многие местности в Закавказье, даже самые теплые, как, напр., Батум , Сухум , Сочи или Ленкорань , по причине чрезмерного обилия дождей и, вообще, влаги в этих пунктах, в особенности осенью, в период созревания хлопка, являются совершенно непригодными для его культуры. В местностях же менее теплых и с более коротким периодом безморозного времени в году, как, напр., Тифлис , Дербент , Закаталы , Нуха и др., избыток дождей и, вообще, избыток влаги осенью, когда желательна, если не особенно теплая, то, по крайней мере, наиболее сухая погода, может затормозить созревание хлопка, затянуть его до наступления осенних заморозков, причем урожай хлопка неизбежно сильно сократится по количеству, и может пострадать его качество, так как даже самые незначительные морозы в - 1,5 и - 2° уже убьют X. и приостановят его дальнейшее развитие. То же самое нужно иметь в виду и в отношении выбора почв для X. При обилии тепла, как, напр., у нас в Ферганской области или в Закаспийском крае, X. можно возделывать с успехом почти на всяких почвах, хотя бы и очень плотных, так как и на них здесь X. успеет дозреть и дать хороший урожай и, следовательно, дело будет обеспечено. И наоборот, при климатических условиях менее благоприятных т. е. где и теплоты меньше, и ветры бывают частые и сильные, и дожди выпадают неожиданно обильные и продолжительные - в таких случаях, если и можно заниматься успешно хлопководством, то не иначе, как только на почвах самых рыхлых и теплых или с ясно выраженными уклонами, или, если хлопок орошается, то и при искусственно устроенном дренаже. Следовательно, вообще говоря, для X. предпочтительны почвы рыхлые, теплые, плодородные, чистые от сорных трав и защищенные от сильных и холодных ветров. Имея в виду такие требования X. в отношении почв, обработку под посев его необходимо производить плугом и с осени, чтобы дать почве лучше разрыхлиться и чтобы лучше ее очистить от сорных трав. Общее правило - что чем местность жарче, суше, и чем меньше опасности в отношении дождей осенью, тем глубина пахоты без всякого риска может и должна быть глубже, и наоборот, чем местность прохладнее, чем меньше шансов на полное вызревание X., чем вегетативный период короче и дожди осенью бывают вероятнее, тем пахота должна быть мельче. Точно так же должны быть приняты в соображение и тот или другой физический и химический составы почв, т. е. почвы более плотные, а следовательно, богатые и более холодные, более глинистые и иловатые должны, при прочих равных условиях, пахаться мельче, и наоборот, почвы более рыхлые, теплые, менее плодородные, с ясно выраженными уклонами, в особенности на юг, смело можно и должно пахать глубже. За среднюю нормальную глубину пахоты в Закавказье и в Туркестане нужно принять 4 верш., так как, при меньшей глубине пахоты главный стержневой корень X. быстро доходит до плотного непаханного слоя и, не имея возможности при плотных почвах дальше развиваться вертикально, сейчас же искривляется под прямым углом и идет уже в горизонтальном направлении. Это обстоятельство всегда более или менее неблагоприятно отражается на урожае, именно, прежде всего на выносливости такого экземпляра в отношении засухи, что отражается, в свою очередь, на плодоношении, а следовательно, и на сборе хлопка. Такие растения, обыкновенно, сильно вытягиваются вверх, дают сравнительно мало боковых ветвей, а на них, между тем, почти весь урожай. Но, с другой стороны, пахать и глубже 4 врш. также в большинстве случаев опасно, так как главный корень при этом проникнет глубоко в почву, и это даст возможность развиться и всему растению пышно и роскошно, т. е. куст получится слишком высокий - до 5 - 6 фт., а это уже почти всегда не дает X. вполне дозреть. Но так или иначе, а чем рыхлее будет разработана почва и чем она будет чище от сорных трав, тем во всяком случае лучше и тем шансов на успех будет больше. Посев X. производится, обыкновенно, и в Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье в апреле: в некоторых, наиболее теплых местностях его начинают с конца марта, а в северных, более прохладных районах, продолжают до мая, иногда даже в течение всего мая, а в исключительных случаях и в Америке (напр. по берегам Миссисипи), и у нас в Закавказье, по Араксу, как, напр., на Муганской степи , посевы приходится производить иногда после спада вод, после разлития рек и когда орошенные почвы успеют подсохнуть, даже и в июне. Нечего и говорить, что такие исключения крайне нежелательны. Вообще говоря, к посеву приступают после последних весенних утренников, когда температура воздуха и почвы сделается выше, чтобы возможно было получить быстрые и дружные всходы, чтобы они не были заглушены еще сорными травами. В вост. Закавказье, напр., это лучшее время для посева бывает, обыкновенно, между 10 и 20 апреля . Сеять раньше - опасно, так как всходы могут быть захвачены последним утренником. Но и запоздать с посевом также весьма нежелательно, так как это поведет к соответственному запозданию созревания и уборки хлопка, и след., является новый риск от ранних осенних заморозков. Посев X. должен быть рядовым для того, чтобы он был правильным и равномерным, в смысле пользования им равномерно и почвой, и светом, и всем пространством поля, что решительно не удается никогда при разбросном посеве. Кроме того, при рядовых посевах только и возможно применение обработки полей при помощи животных. В Америке, при площади посевов, достигающей в настоящее время до 10 млн. десятин, уже давно нет X., посеянного в разброс. У нас же, в Туркестане рядовых посевов еще очень мало, а в Закавказье их почти вовсе нет, за исключением казенных опытных и показательных полей. Между тем как рядовые посевы и конная или быками произведенная обработка междурядий в течение лета дают возможность все это сделать часто вдвое и втрое дешевле, своевременнее и лучше. При посевах же в разброс все приходится работать руками и ручными орудиями - все это обошлось бы чрезвычайно дорого. В то же время, частое поверхностное разрыхление почвы крайне необходимо, дабы уничтожать корки на поверхности почвы, уменьшать испарение влаги из почвы, предупреждать растрескивание почвы и поддерживать ее, вообще, в рыхлом и деятельном состоянии, чтобы увеличить в нее доступ воздуха, света и тепла и тем способствовать скорейшему росту, более обильному плодоношению и раннему созреванию X. Словом, это необходимейшее условие успеха дела вообще, а при искусственно орошении производства X., как это практикуется у нас в Средней Азии и в большинстве случаев в Закавказье, это еще более важно, как увидим далее, Ряды X. делаются, обыкновенно, не менее, как на 1, 1¼ и 1½ арш., смотря по почве, т. е. по богатству ее, по длине вегетационного периода и количеству тепла, на которое можно рассчитывать. Минимальные расстояния в 1 арш. делаются с таким расчетом, чтобы была возможность обрабатывать все эти посевы лошадью или быками, а ¾ арш. бывает, обыкновенно, достаточно вполне и для хороших почв и хорошего X., могущего дать 25 - 30 пд. чистого хлопка на десятину. Делать ряды большие против указанных размеров вовсе не следует, так как в большинстве случаев, ряды эти, при не особенно буйном развития X., могут не заполниться, и след., получатся в итоге нежелательные пустоты. Самые большие расстояния и самые высокие гребни делаются в Америке для X. Sea Island, требующего и больше пространства, и главное, больше тепла для созревания. Поэтому в рядах нужно оставлять куст от куста при окончательном прореживании всходов на 4 - 6 и не более 8 верш. расстояния. Для ускорения созревания, а следовательно, и для успеха дела, необходимо, скорее, расстояния между рядами делать больше, до 5/4 арш., а в рядах растения оставлять ближе одно от другого, не более как на 4 - 6 верш.; тогда вся плантация будет лучше, равномернее освещаться солнцем, будет лучше, обильнее плодоносить и скорее созревать. В сухом климате, как Туркестан, Закаспийский край или в Закавказье - Эриванская, Бакинская и Елисаветпольская губернии, где вообще очень жарко и сухо, посев X. делается по гладкому полю в лунки или борозды, дабы поле меньше подвергалось высыханию, а X. - выгоранию. В Америке же, где в штатах X. выпадает 40 и более дюймов дождей в год, все посевы X. непременно делаются на гребнях более или менее высоких, чтобы предупредить подтопление и заболачивание растений. То же самое необходимо делать и у нас в Кутаисской губ., такой же обильной дождями. В Туркестане за последние годы входит в практику еще иной способ посева, именно гнездовой, т. е. посев в шахматном порядке, или в квадрат, и таким образом является возможность обработки поля конными орудиями вдоль и поперек, и, следовательно, ручную обработку довести до минимума. Способ этот в малонаселенных районах имел бы громадное преимущество, где хлопководство тормозится именно недостатком рабочих рук. Но испытание этого способа посева X. в Закавказье, на опытном поле в Караязе, показывает, что урожаи при этом против обыкновенных рядовых посевов получаются меньшие, именно, при гнездовом посеве оказывается очень трудно определить наивыгоднейшую густоту посева, или, что то же, расстояния рядов. На посев десятины X. достаточно 2 - 3 пудов семян. Для рядовых посевов X. и кукурузы существуют однорядные и одноконные американские сеялки (фиг. 2), которые открывают борозды, высевают семена и прикатывают их катком.
Все это делается одновременно и одним человеком с лошадью или мулом. В Тифлисе такие сеялки стоят 50 руб. При посевах же X. в разброс, как это делается в Закавказье, сеют нередко так же густо, как хлеба, высевая от 6 до 10 пд. на десятину, и результаты таких посевов получаются самые слабые. Удобрение X. также является одним из важных факторов успеха хлопководства. Американцы благодаря удобрениям и тщательной отборке семян X. на посев достигли того, что даже многолетние виды Х., как g. Barbadense, или тот же знаменитый Sea Island - сделался уже однолетним и дает очень хорошие урожаи и по количеству. Точно так же и относительно вида g. hirsutum, или американского Upl a nd, если он и заходит так сравнительно далеко на север, то опять благодаря, главным образом, удобрениям, которые вообще ускоряют рост и созревание, в особенности - фосфорно-кислые. Калийные же удобрения признаются в Америке специфическими предупредительными средствами против разных болезней X., но так как, обыкновенно, наилучшие результаты удобрения дают в смеси, т. е. фосфорно-кислых с азотистыми и калийными, то и в этих случаях преимущество дается опять фосфорно-кислым, соответственно количеству которых определяются количества и остальных. Важное значение придается также всем удобрениям органическими веществами, богатым гумусом, зеленым удобрениям, в особенности всякими бобовыми растениями, а также удобрению навозом, но последний для X. должен быть старым и хорошо перепревшим, а иначе при этом удобрении созревание замедлится, в особенности, если применяется один навоз без фосфорно-кислых удобрений. Точно так же и в Египте признано, что лучшим предшествующим и самым распространенным растением X. являются бобовые растения - клевер , люцерна . У нас же в Закавказье и в Средней Азии, если применяются удобрения под Χ., то только навоз, и обыкновенно с хорошим успехом. Минеральные же удобрения пока вовсе не применяются. Наиболее простым и удачным плодосменом - где он применяется, часто может быть следующий: 1) хлопчатник, 2) кукуруза и 3) мелкие зерновые хлеба. В случаях применения навозного удобрения лучше кукурузу поставить впереди, а X. вторым. 4) Поле может быть занято каким-нибудь однолетним бобовым или оставаться под паром. В искусственно орошаемых районах X., обыкновенно, орошается или сейчас же после посева, или перед самым посевом. В последнем случае, для скорости прорастания семян их нередко приходится сутки или двое предварительно мочить в воде. Первое правило искусственной поливки вообще, а X. в особенности - поливать его как можно осторожнее и умереннее, так как всякая поливка прежде всего охлаждает и уплотняет почву, после чего, обыкновенно, на поверхности ее, в особенности на солнце, получается плотная корка, появляются трещины в почве, усиленно развиваются сорные травы, а все это идет в ущерб, как мы видели уже, развитию X. Поэтому после каждой поливки необходимо при первой же возможности, как только почва подсохнет достаточно, чтобы на ней возможно было работать - произвести сплошную конную обработку всего политого поля, чтобы разрыхлить почву и предупредить усиленное испарение влаги из нее, предупредить появление трещин, корки и сорных трав. Но с поливкой нужно быть осторожным, в особенности в конце лета и в начале осени, когда уже жары спадают, дни становятся все короче, по ночам все холоднее, а поздно политая плантация задерживает созревание X., коробочки его очень плохо раскрываются, а тут в сентябре или октябре уже можно опасаться заморозков; последняя поливка X. должна быть окончена примерно месяца за два до первых морозов осенью. В общем, X. в Закавказье и в Туркестане поливается всего от 2 до 4 раз, причем количество воды, потребной для этого, колеблется от 300 до 800 кубов на десятину. Но не меньше, чем с последней поливкой, необходима крайняя осторожность и с остальными поливками. Поэтому большим преимуществом в этом отношении пользуются те местности Закавказья, где благодаря обилию дождей весной в период посевов, именно в апреле и мае - удается посев X. сделать вовсе без поливки. При этом почва остается более теплой, рыхлой, менее засоренной. Посев X. и поливка - две важнейшие и самые деликатные операции при культуре X. После появления всходов, приступают к прореживанию их руками, с тем, чтобы их оставить не больше того числа и при тех расстояниях, о которых сказано выше. Весь дальнейший уход за X. сводится к полотью сорных трав: ручному - в рядах и конному - в междурядьях, к мотыжению всей почвы плантации и к поливке. Иногда делается еще так наз. чеканка - срезывание или обламывание верхушек стеблей, а иногда и боковых ветвей X. с целью усиления плодоношения и ускорения созревания. Операция очень дешевая, и если сделана вовремя - не позднее появления первых цветов X., то дает хорошие результаты. В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания Χ. обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или грибные болезни - от грибков, причиняющих больший или меньший вред, а иногда и смерть. Из таких болезней наиболее важной и в Америке, и у нас в России, является ржавчина, или порча, как называют ее в Америке - rust, или blight, которая выражается в красноте или побурении листьев, а затем в увядании их, а иногда и верхушек стеблей, и в опадении их. Раньше болезнь эта считалась также за грибную, но в настоящее время она объясняется физиологическими причинами и предупреждается в Америке удобрениями, в особенности калийными, и улучшенной обработкой почвы. Болезнь эта очень редко наблюдается на новых сильных и богатых почвах. Но аналогичное явление, именно краснота листьев X., наблюдается кое-где за последние годы и в Америке, и у нас в Эриванской губ. при появлении на нижней стороне листьев паучков Tetranychus telarius или близких им видов, которые, высасывая сок листьев, также вызывают красноту или побурение их. Местами и по временам и эта причина также производит значительный вред X. Другая болезнь, часто встречающаяся на X. - опадение плодов или цветочных завязей , чаще всего проявляется при всех резкостях температуры, как, напр., при сильной и продолжительной засухе, или при чрезмерном обилии дождей, или еще чаще при резких переходах из одной крайности в другую, или, напр., при очень густых посевах, при чрезмерной поливке и т. д. Из грибных болезней на X. наиболее опасной является недавно появившаяся болезнь в Америке, так наз., the wilt disease of cotton - увядание Х., которая пока еще точно не определена, но грибок этот признается очень близким к такому же грибку - Neocosmospora vasinfecta Atk., встречающемуся в Америке на одном из горошков, так наз., Cowpea - коровьем горошке (Vigna catjang). Грибок этот уже успел причинить громадные опустошения, в особенности на самом дорогом X. в Америке, на знаменитом Sea Island - в Южной Каролине, и даже заставил многих хозяев, самых выдающихся в этом деле - вовсе оставить эту культуру. Полагают, что споры этого грибка находятся в почве, откуда они проникают через корень растения в стебель, распространяются по всему растению и убивают его. Лучшим средством против этой болезни считаются пока наиболее устойчивые сорта X., в особенности некоторые из египетских, которые страдают от этой болезни очень мало. Из червей на X. наиболее опасными являются так назыв. 1) плодовый червь (boll worm) - Holiothis armiger H ü bn., который пробуравливает отверстия в плодах и выедает содержимое и 2) хлопковый червь (the cotton vorm) Aletia argillacea H ü bn. Этот последний у нас в России пока вовсе не встречается, а первый по годам причиняет у нас довольно значительные опустошения. В Америке известно еще много различных вредных насекомых, причем некоторые из них причиняют громадные опустошения, как, напр., the mexican cotton boll weevil - Anthonomus grandis Boh. Но для нас они пока практического интереса не представляют. X. начинает созревать в августе, а к уборке его приступают в сентябре, именно когда зрелого хлопка наберется больше. Уборка производится руками в два - три и более приемов, начиная с нижней части куста, затем переходя к средней и верхушечной. Лучшая часть хлопка и семян получается с нижней, а в особенности средней части куста, где и коробочки получаются крупнее и лучше развиты, и семена лучше вызревшие, и волокно по качеству лучшее, т. е. наиболее длинное, шелковистое и прочное. Эти же семена, как ранее созревающие, необходимо всегда отбирать на посев, как дающие лучшие урожаи по количеству и качеству продукта. Отбирают семена хлопчатника на посев из лучшей части урожая плантации, лучшие экземпляры X., и с них уже - лучшие плоды и семена на посев. Это именно тот путь, которым достигнуты наилучшие во всех отношениях результаты по хлопководству в Америке. Уборка хлопка с поля - работа очень простая, но, в то же время, очень продолжительная и, в итоге, дорогая. Средняя стоимость уборки и у нас, и в Америке по 1 коп. с фунта хлопка с семенами. Работа эта легко производится женщинами и даже малолетними детьми. Смотря по количеству урожая хлопка, и при той или иной ловкости и усердии рабочих - в день собирают у нас 1 - 2 - 3, а в Америке иногда 6 - 7 - 8 и даже, говорят, иногда более пудов. Но при такой работе собирается масса всякого сора, коробочек, листьев и даже веток. При снятии хлопка необходимо наблюдать, чтобы он был сухим и всегда сортировался по уборкам и по качеству, иначе он много теряет в своей ценности, а сложенный сырым в большие кучи - в амбарах может даже иногда подвергнуться самовозгоранию. После окончания уборки, и когда хлопок высохнет - в конце осени или зимой, его пускают на машины, так назыв., коттон-джины, для очистки хлопка от семян.
Коттон-джин , фиг. 3 (правая сторона), представляет собой деревянный ящик (лучше видно на фиг. 4), в котором вращаются два цилиндрических вала, из которых на переднем насажены круглые пилы, а на заднем щетки.
Над этими двумя валами находится ящик, дно которого состоит из колосниковой решетки, в отверстиях которой и вращаются пилы при работе джина . Работа состоит в том, что хлопок с семенами падает в ящик, пилы захватывают его снизу своими зубьями, проталкивают сквозь решетку и при вращении (в 300 оборотов в минуту) передают его сзади их находящимся щеткам, которые работают в 3 - 4 раза быстрее, т. е. со скоростью 1000 - 1200 оборотов и более, и образуют такую сильную тягу, что волокна хлопка быстро отлетают от них и в открытом помещении разлетаются во все стороны. Но в настоящее время почти во всех джинах имеются особые приспособления, так назыв. конденсеры, которые собирают все эти хлопья вместе и выпускают их в виде бесконечного полотна, как это видно на фиг. 4. Семена же X., которые не могли пройти вместе с хлопком через отверстия решетки джина, отрываются от волокна и падают в передней части джина. Для облегчения подачи хлопка в ящик джина имеются еще так назыв. фидеры, или питатели , т. е. приспособления, в которые сваливается хлопок, а оттуда он уже автоматически падает в ящик, т. е. в камеру джина. Лучшие и самые большие джины, стоящие до 1000 р. дают до 150 пуд. чистого хлопка в сутки. Последние операции с хлопком - прессовка его, обшивка и увязка. Прессов для хлопка различных систем, как и джинов, самых разнообразных, множество, начиная от самых примитивных ящиков с винтом, изображенным на фиг. 3 с левой стороны, - и кончая самыми усовершенствованными и новейшими с гидравлическими, керосиновыми и паровыми моторами. Последней новинкой в этом отношении в Америке являются прессы, дающие вместо обыкновенных тюков, прямоугольных, - свертывающиеся и развертывающиеся цилиндрические тюки (фиг. 5) с высокой прессовкой, доводящей до 4 0 фн. вес кубического фута.
Такие тюки являются как бы застрахованными от воды и огня, занимают меньше места и в вагонах, и на пароходах и т. д. Наконец, последнее слово техники и экономии в этом отношении представляют собой целая батарея джинов; на Фиг. 6 их изображено только 4, но бывает и до 15; при них пресс, хлопковый элеватор , очиститель и распределитель хлопка - и все это почти совершенно автоматически действующее.
На рис. видно, как с одной стороны хлопок с семенами возами подвозится к элеватору, а затем уже вскоре очищенный, спрессованный, увязанный взвешивается на весах и отвозится или в склады, или на пароход, или в вагоны железных дорог. Батарея эта при 15 джинах по 70 пил, каждый дает в течение 12 часов работы до 75000 фун., или около 150 тюков хлопка, или, следовательно более 2000 пд. Первым потребителем хлопка на мировом рынке является Англия , вторыми Соед. Штаты. Но, принимая во внимание, какими гигантскими шагами развиваются хлопчатобумажные фабрики в Америке за последние годы, в особенности в южных штатах - в штатах хлопководства, - не подлежит никакому сомнению, что в самом близком будущем те же Соед. Штаты, которые являются в настоящее время не только первыми, но и далеко опередившими все остальные страны, взятые вместе по производству хлопка сырца, будут первыми же и по потреблению его, и к тому же, пользуясь очень дешевым сырым материалом, производящимся бок о бок с фабриками, будут еще более сильным конкурентом всему миру и в снабжении хлопковыми товарами.
Н. П. Таратынов.