Готовим омлет в духовке. Пышный омлет в духовке
Варианты приготовления блюда из яиц
Все мы привыкли, что омлет - это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.
Запекание в духовом шкафу
Чтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).
Готовить омлет в духовке надо следующим образом:
- В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
- Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
- Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
- Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
- Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.
Чтобы блюдо было воздушным
Пышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца - 200 мл молока, а на 6 яиц - 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.
Готовится блюдо приблизительно так:
- Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
- Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
- Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
- Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
- Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
- Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.
Омлет для сладкоежек
Есть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.
Технология приготовления:
- В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
- С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
- Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
- Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
- Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.
Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
5 секретов приготовления школьного омлета
- Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
- Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
- Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Классический пошаговый рецепт
Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- молоко - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 30 г;
- соль.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Оригинальные рецепты пошагово
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- колбаса вареная - 60 г;
- колбаса копченая - 60 г;
- ветчина - 60 г;
- помидор - 1 штука;
- молоко - 1 стакан;
- лук - 1 штука;
- соль.
Приготовление
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - ¾ стакана;
- мидии - 100 г;
- щупальца осьминога - 100 г;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сыр твердый - 50 г;
- молоко - ½ стакана;
- зелень, соль.
Приготовление
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.
Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом - идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта - скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 6 штук;
- молоко коровье - 0,3 литра;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания формы - 7 грамм;
- глубокая форма для выпекания - у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.
Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт
- Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко - 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
- Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
- Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
- Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры - натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
- Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
- Выливаем в всю подготовленную массу.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
- Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
- По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
- По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.
Такой омлет в духовке - это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении.
Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.
Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.
Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.
Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?
Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.
Секреты приготовления
Омлет в духовке можно приготовить:
- из одних яиц;
- с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
- с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
- с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.
Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.
Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.
Форма для приготовления омлета в духовке
Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.
В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.
Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.
Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.
Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.
Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке
Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.
Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.
Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.
Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке
Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?
Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.
Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.
Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.
Омлет с наполнителями в духовке
Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.
Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.
Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.
Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.
А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.
Рецепты
Омлет в духовке классический
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
- С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
- Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
- Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.
Омлет с колбасой и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- колбаса копчёная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- сыр твёрдый – 100 г;
- измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко.
- Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
- Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
- Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
- Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.
Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
- Лук порежьте соломкой.
- Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
- Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
- В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
- Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
Омлет с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
- В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
- Слегка взбейте смесь венчиком.
- Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- окорок – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр тёртый – 3 ст. л.;
- мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
- Мелко порежьте лук.
- Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
- Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
- Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 100 мл;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
- В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
- Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
- Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
- В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Пышный омлет в духовке многие хотят научиться готовить, но дело встает из-за отсутствия толкового и проверенного рецепта. Так как в свое время я лично изрядно потрудилась, чтоб найти такой рецепт, то по пришествию времени, решила, что будет не справедливо скрывать такую находку от своих читателей. Как и в большинстве случаев, существует несколько принципиальных факторов, которые влияют не только на вкусовые, но и эстетические особенности готового омлета. Я постараюсь о каждом упомянуть, дабы избежать всех возможных вопросов, с которыми вы можете столкнуться.
Во-первых, стоит отметить, что, не смотря на все обилие рецептов, есть стандартный набор продуктов, который вам понадобится всегда для готовки этого блюда. В перечень в обязательном порядке входят куриные яйца (лучше всего домашние), молоко, соль и немного перца по вкусу. С этим набором ингредиентов у вас подучиться самый обыкновенный омлет, который отлично подойдет к завтраку. Как видите, все продукты доступны, а перемешать их до однородной яичной массы сможет даже ребенок.
Некоторым же хозяюшки, за многие годы готовки, такая простота уже поднадоела, потому они стараются разнообразить вкус любимого блюда различными дополнительными продуктами. В момент взбивания яиц венчиком, в получившуюся массу чего только не добавляют. Чаще всего можно встретить рецепты омлета, в состав которого, помимо основных ингредиентов входят овощи, мясо, соленья, грибы, рыба, сыр и т.д. Любители свежей зелени могут добавить мелко порубленный укроп или петрушку. Этот перечень бесконечен и зависит от кулинарных предпочтений, как самой хозяйки, так и членов ее семьи.
Во-вторых, когда речь заходит о пышном омлете, то стоит сразу же уяснить, он таким получиться только в духовке. Есть, конечно же, несколько вариантов готовки омлета на сковороде под плотно закрытой крышкой, но это скорее исключение из правил. Бюджетность и доступность этого блюда такова, что пышный омлет в духовке можно смело внести в список повседневных блюд, так как это несколько не ударит по вашему кошельку.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 неполный стакан молока
- Чёрный перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Пышный омлет в духовке готовиться чрезвычайно быстро, потому его смело можно отнести в категорию блюд на скорую руку. С начала готовки, до того момента, как он будет красоваться у вас на столе, пройдет не более получаса. Как правило, именно столько времени большинство хозяюшек выделяют на готовку завтрака, так что берите рецепт на заметку. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш пышный омлет в духовке получится вкусным и с первого раза:
- Для готовки омлета используйте только свежие яйца, так как свежее блюдо на завтрак, задаст тон всему дню;
- Если у вас есть возможность, то готовьте омлет из домашних яиц и молока. Так он получиться еще более вкусным и аппетитным;
- При случае, попробуйте поэкспериментировать с дополнительными продуктами. Весьма вкусными получаются омлеты с грибами, сыром, курным филе, овощами, зеленью и т.д.;
- Если в вашей семье есть ценители сыров, в частности пармезана, то предварительно натрите его на мелкой терке и посыпьте им омлет перед подачей к столу.