Анисовый чай. Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы
Анис - известное, популярное растение, использующееся кулинарами в качестве приправы. Обладает ярким, своеобразным ароматом и привкусом. Запах аниса легкий, сладковатый, ни на что не похожий. Его используют при приготовлении мяса, рыбы. Без него не обходится производство алкогольных напитков, применяют в кондитерском производстве. Эта пряность имеет давнюю историю, но не только кулинарную.
С незапамятных времен анис используют для улучшения сна, нормализации пищеварения. Семена этого растения обладают выраженными лечебными свойствами, поэтому их используют при приготовлении различных лекарственных средств. Из анисовых семян готовят целебные настойки, отвары. Они оказывают на организм жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие.
Из семян аниса получается превосходный ароматный чай, способствующий оздоровлению организма. О том, как приготовить анисовый чай, свойства, чем полезен этот напиток - мы и поговорим с вами сегодня. Для начала, давайте вспомним о лечебных свойствах ароматных семян:
Польза аниса, применение в лечении
Семена растения обладают выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому их используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, бронхита с сухим кашлем. Также анис с давних времен применяют с целью нормализации пищеварения, устранения метеоризма, вздутия, кишечных спазмов.
Отваром, настоем лечат запоры, воспалительные заболевания желудка, кишечника, принимают для нормализации менструального цикла. С помощью отвара эффективно лечат ларингит, трахеит, астму, устраняют .
Отвар, чай из семян способствует улучшению работы печени, желудка, поджелудочной железы. Его рекомендуют принимать для усиления аппетита, улучшения пищеварения. Кроме того его применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.
Как готовить анисовый чай?
Многие любят освежающий, вкусный, ароматный анисовый чай. Чем полезен такой напиток? Народная медицина применяет его в качестве жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства. Его рекомендуют пить кормящим женщинам, так как он способствует усилению лактации.
Употребление напитка поможет избавиться от головокружения, головной боли. Его рекомендуют пить горячим при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. С его помощью можно избавиться от затяжного кашля. Чай поможет устранить негативные ощущения в желудке, кишечнике.
Рецепт : Изначально разотрите 1 ч. л. семян. Переложите в заварник. Долейте 200 мл мягкой, фильтрованной кипящей воды. Накройте крышкой, утеплите полотенцем или плотной салфеткой. Полезный чай будет готов через 10 мин. Налейте его в чашку через ситечко, немного остудите. Пейте с медом и лимоном. Рекомендуется выпивать по 2-3 чашечки за день.
Напиток из анисовых семян с медом можно давать детям. Только им достаточно 100 мл чая 1-2 раза на день.
Витаминный анисовый чай
Для повышения тонуса, придания организму сил и бодрости, можно воспользоваться таким рецептом: Насыпьте в заварник или термос 0,5 ч. л. растертых семян и палочку корицы. Туда же добавьте измельченную кожуру лимона или лайма. Еще положите маленький кусочек (пару тонких пластинок) корня имбиря. Все залейте половиной литра кипятка. Пусть постоит примерно 20-30 мин. Немного остуженный, процеженный чай пейте с медом, 2-3 раза на день.
Применение для похудения
Анисовый чай будет полезен тем, кто борется с лишним весом. Несомненно, анис обладает свойством улучшать аппетит. Однако по утверждению специалистов употребление этого напитка также способствует активизации, выработки желудочного сока, что, в свою очередь, активизирует переваривание пищи. Поэтому напиток может стать весьма полезным при совершенствовании фигуры. С этой целью готовьте чай по первому рецепту или используйте семена аниса как кулинарную приправу.
Имеет ли анисовый чай противопоказания к применению?
Помимо несомненной пользы для здоровья, как любое другое лекарственное растение имеет свои противопоказания. В частности, применение средств из аниса может провоцировать аллергические проявления.
Не рекомендуется использовать препараты на основе семян растения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта: гастрите, язвенной болезни, а также атонии толстого кишечника. Имеются противопоказания по использованию средств из аниса, а особенно анисового масла при беременности. Будьте здоровы!
Андрей Стариков, 2478
Напитки на основе аниса было принято пить для лучшего усвоения пищи ещё со времён античности. Не секрет, что в те далёкие времена в Греции, а также Риме, царил культ чревоугодия, поэтому в веществах, помогающих пробудить аппетит, они знали толк. Тогда же было выяснено опытным путём, что анисовый аромат, заполняющий комнаты и пропитывающий одежду склоняет к быстрому отходу ко сну, а выпитые непосредственно перед засыпанием пару глотков анисового чая делают сон крепче и спокойнее. Говорили, что если чай будет крепок, то и дремота будет такой же.
В странах постсоветского пространства знания об анисе распространились не так давно, но уже и у нас анис стоит на почётном месте среди необходимых лечебных растений. Культивируется на сегодняшний день это чудо не только в странах-прародительницах, но и в некоторых других, так как пользуется очень большим спросом. В любой аптеке без особых затруднений можно приобрести настойки, фиточаи, лекарства на основе аниса. Как правило, они применяются для успокоения, а также в питании детей, в том числе и новорожденных.
Анис имеет сладковатый запах, пряный и очень чарующий, благодаря которому, он часто входит в состав аромамасел. Каждая уважающая себя лавка со специями предлагает этот полезный продукт, обогащающим наш организм полезными веществами. Давайте узнаем ещё немного больше об этом растении.
Во сколько лет можно начать давать анисовый чай ребёнку?
- По словам специалистов, анис полезно употреблять уже с седьмого месяца жизни, однако, следует знать, что для таких малышей нужна очень небольшая концентрация.
- В возрасте до года желательно давать анис не заваренный кипятком, а заливать его прохладной кипячёной водой и настаивать подольше, пить не часто.
- После двенадцати месяцев можно начать заваривать анис на основе фруктовых или любых других фиточаёв, предназначенных для возраста вашего ребёнка, употреблять два-три раза в день.
- С десяти лет можно готовить напиток на основе слабой заварки чёрного или зелёного чая, пить до четырёх раз. Перед началом употребления желательно проконсультироваться со специалистом.
Польза чая с анисом
- будет незаменим для страдающих бессонницей или людей с симптомами тревожного сна.
- поможет справиться при спазмах, вздутии, метеоризме, плохой усвояемости пищи.
- способствует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.
- хорош для профилактики в сезон простудных заболеваний.
- при ежедневном приёме выведет лишнюю воду из организма, благодаря мочегонным компонентам, входящим в его состав.
- наладит перистальтику.
Противопоказания
В целом безвреден и не аллергенен, но способен навредить тем, кто страдает от кишечно-желудочных недугов, особенно в период их обострения. Ну и конечно, стоит соблюдать дневную дозу и не злоупотреблять.
Вкусная и полезная рецептура приготовления
На 200 мл крутого кипятка, возьмите чайную ложку без горки молотых плодов аниса, либо возьмите четыре-пять цельных плодов. Дайте настояться десять минут, для более насыщенного вкуса. Если Вы готовите напиток на основе чёрного, зелёного или фруктового чая, то налейте половину кружки кипятка, дайте постоять, а затем добавьте тёплый готовый настой аниса. Приятного чаепития!
Про лечебные свойства аниса дополнительно можно узнать вот из этого 4-минутного видео:
Во времена Древней Греции и Рима анисовые семена пользовались огромной популярностью у населения различных социальных статусов. Их применяли в качестве ингредиента, который улучшал аппетит и способствовал более глубокому сну.
Большинство обывателей предполагали, что именно это растение помогало нормализовать режим сна, сделать его более крепким.
Анисовые семена используют для приготовления анисового чая. Следует отметить, что плоды получают из небольшого растения, известного как Pimpinella anisum (родственник зиры, укроп, фенхеля). Примечательно, что растение используется не только в процессе приготовления пищи, но и в медицине. Визуально эти семена напоминают плоды фенхеля.
Анисовый чай – лекарственное средство, получившее огромное распространение в разных уголках мира, особенно популярен он в странах Ближнего Востока. Бытует мнение, что еще жрецы древнего Египта знали о целебных свойствах напитка и применяли его для лечения от большого количества заболеваний. Что касается европейской традиции чаепития, то анисовый чай используют преимущественно как ветрогонное средство. Растение традиционно употребляют в виде обычного чая.
Вкусовые особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Анисовый чай характеризуется очень насыщенным и весьма приятным ароматом с отчетливыми сладкими нотами. Растение цветет в период с средины июня и до конца июля, а вот плоды принято собирать только в августе. Растение распространено преимущественно на территории современной Греции, но в последнее время его успешно выращивают и в других странах со схожими климатическими условиями.
Полезные свойства
Анисовый чай обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает функцию пищеварения;
- нивелирует опасность желудочного несварения, вздутия живота;
- эффективно противостоит респираторным заболеваниям (бронхит, кашель и простуда);
- позволяет облегчить менструальные боли;
- усиливает лактацию у женщин, кормящих грудью;
- в некоторых случаях анисовый чай используют для лечения мужской импотенции.
Анис применяют и в современной фармакологии. Средство обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Используют также для ополаскивания рта.
Анисовый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Напиток применяют не только в профилактических целях, но и для лечения некоторых недугов. Очень важно правильно заваривать чай.
Ингредиенты:
- чайник объёмом 0.5-1 л;
- кипяток в аналогичном объёме;
- грецкий орех – от 20 до 40 г;
- семена аниса – 1 чайная ложка.
Семена растения заливают кипятком и настаивают в течение последующих 10 минут. После чего настойку тщательно процеживают и добавляют в обычный чай. Украсить растение можно при помощи обычных рубленых . Чай характеризуется крайне вкусным и очень приятным ароматом. Он оказывает благоприятное влияние на состояние организма.
Побочные эффекты при употреблении
Анисовый чай может вызвать и определенные побочные эффекты. В некоторых случаях семена аниса вызывают аллергические реакции. Неоднократно фиксировались случаи воспаления кожи после употребления анисового напитка. Не стоит забывать о том, что семена растения характеризуются ярко выраженным мочегонным эффектом, что автоматически увеличивает опасность обезвоживания организма. Перед тем как применять чай следует проконсультироваться с профессиональным фитотерапевтом. Обратите внимание на то, что растение должно быть действительно анисом, а не его близким собратом – бадьяном, который может спровоцировать огромное количество побочных эффектов.
Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.
Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.
Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином
Для приготовления 4 порций чая потребуется:
- 1 литр воды;
- 3 звездочки аниса;
- цедра с ½ апельсина;
- 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
- 2 палочки корицы;
- 4 чайные ложки меда.
В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.
Черный чай с анисом и лимоном
Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 веточка свежей мяты;
- 1 ломтик (кружок) лимона;
- 4 чайные ложки черного чая;
- 4 чайные ложки меда;
- 4 звездочки аниса (бадьяна).
Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.
Чай с лотосом
Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...
Травяной чай из иван-чая
Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...
-
Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...
Чаи и настои - отличный способ пополнить запасы жидкости в организме и заодно воспользоваться лекарственными свойствами в зависимости от ингредиентов, входящих в состав того или иного напитка. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить полезный чай из яблока, аниса, корицы и гвоздики. Это очень вкусный и полезный для здоровья напиток!
Полезен ли яблочный чай?
Чай из яблок - очень простой и удобный способ насладиться всеми полезными свойствами этого фрукта. Яблоко - отличный источник витамина A и калия. В небольшой порции содержится 159 миллиграммов калия и 73 международных единицы витамина А. Все эти вещества пойдут вам на пользу, если вы будете пить яблочный чай.
Чем полезен чай с корицей?
Корица обладает не только свойствами афродизиака , она также содержит особый вид танина, помогающий при диабете и регулирующий уровень глюкозы в крови тех, кто страдает диабетом второго типа , особенно если употреблять его по утрам. железом, диетической клетчаткой и кальцием , которые помогают пищеварительной системе нормально функционировать. Наконец, корица способствует снижению уровня холестерина в крови.
Лечебный чай с анисом
Это не только ароматный, но еще и лечебный напиток. Чай с анисом улучшает работу пищеварительной системы, помогает при кашле и при нерегулярном менструальном цикле.
Полезный чай с гвоздикой
Чай с гвоздикой - отличное средство против вагинальных инфекций, вызванных грибками. Кроме того, он . Гвоздика - это природный антиоксидант, который активизирует обмен веществ и снижает риск возникновения возрастных болезней.
Как приготовить этот напиток?
Ингредиенты
- 1 яблоко любого сорта
- плод звездчатого аниса (бадьяна)
- плод гвоздики
- 1 палочка корицы
- Вода
Емкость
- Кастрюля
- Кувшин
- Деревянная ложка
Приготовление
- кухонным ножом. Оставьте кожуру, но избавьтесь от семян.
- Налейте в кастрюлю 5 чашек воды, добавьте порезанное яблоко и вскипятите смесь . Кипятите напиток на средней огне 5-7 , пока яблоко не станет мягким.
- Добавьте в напиток корицу, бадьян и гвоздику и оставьте его на 8 минут.
- Процедите смесь через сито и перелейте в кувшин. Добавьте 1/2 чашки сахара или подсласти те напиток на свой вкус. Перемешайте все деревянной ложки, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, можете вообще не добавлять в этот чай сахар или подстаститель.
- Если вы не выпьете все сразу, остатки могут храниться в холодильнике до 3 дней.